наверх
header Notes Collection

500 Рублей 1921, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 8c
Годы выпуска: 16.11.1921 - 01.04.1930
Тираж: 5 000 000
Подписи: Finanšu ministrs: Ringold Kalnings, Valsts Kases pārvaldnieks (Walsts Kases pāhrwaldnieks): Kārlis Vanags
Серия: Выпуск 1919 года
Образец от: 1920
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 160 x 104
Печатный двор: Government printing in Riga. British firm Portals Limited

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Рублей 1921

Описание

Водяной знак:

watermark

Пересекающиеся волнистые ленты.

Аверс:

500 Рублей 1921

Номиналы цифрами и прописью разбросаны по всему полю банкноты.

Внизу, надпись на латышском. Та же надпись (её вторая часть), на русском и немецком, показана на реверсе банкноты!

Первая часть на русском:"Все банковские билеты обеспечиваются всем достоянием государственной финансовой кассы".

Реверс:

500 Рублей 1921

Поле банкноты украшено стилизованными листьями аканта.

В центре - символы-аллегории Латвии.

Овощи, фрукты и табак - плодородие.

Щука - рыбные ресурсы.

Якорь - морской транспорт, навигация.

Сноп пшеницы - сельское хозяйство.

Шестерёнка - индустрия.

Внизу, в окружности - эмблема латвийской республики.

Юлийс Мадерниекс (Julijs Madernieks, 1870-1955), один из наиболее значительных создателей латышского профессионального прикладного искусства и самый известный латышский мастер орнамента в начале XX века, создал по заказу правительства Ульманиса в 1919 году рисунки банкнот Латвии, в центре которых было помещено изображение солнца с 17-ю волнистыми лучами, символизировавшими 17 уездов бывшей Российской империи, населенных латышами, три шестиконечных звёзды (как символы единства трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале (Курляндии и Семигалии), Видземе (Лифляндии) и Латгале (Латгалии), трёх западных уездов бывшей Витебской губернии Российской империи), буква «L» и лента цветов латвийского флага.

Эта эмблема, в 1919 году, стала фактически первым гербом (эмблемой) Латвийской Республики, который изображался на нагрудном знаке латышских стрелков, воевавших на стороне правительства Ульманиса, на выпущенных в 1919 году марках гербового сбора и позже лёг в основу военной эмблемы (кокарды) латвийской армии. (www.heraldicum.ru)

Комментарий:

watermark

Rihards Zariņš

Дизайнер: Рихард Германович Зариньш.

Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.

Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.

В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.

С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.

Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.

Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.

Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.

Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).