наверх
header Notes Collection

20 Перпер 1914. Печать 17 мм. Подгорица, Черногория

Каталог Краузе (Пика) Номер: M111
Годы выпуска: 1916
Тираж:
Подписи: Предсједник Главне државне контроле: Филип Јерговић, Министар Финасиja: Ристo Поповић
Серия: Имперское и Королевское военное общеправительственное министерство Австро-Венгрии
Образец от: 25.07.1914
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 158 х 104
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Перпер 1914. Печать 17 мм. Подгорица

Описание

Водяной знак:

Аверс:

20 Перпер 1914. Печать 17 мм. Подгорица

coat of arms

Фиолетовая печать, проставленная вручную (ширина 17 мм.) с надписью - Подгорица.

После битвы при Мойковаце, в январе 1916 года, Черногория капитулировала, черногорская армия была разоружена, и в Цетинье была создана оккупационная административная власть. Вскоре черногорские деньги были аннулированы и обесценены проставленной печатью, в районных комендатурах, в Цетинье, Никшиче, Подгорице, Плевле, Стари-Бар и Печ. Проверка была проведена с помощью штампа "K.u K. MILITAR GENERALGOUVERNEMENT IN MONTENEGRO KREISKOMMANDO" рядом с названием города, в котором было выполнено штампование. По оценкам, проштамповано было менее трети Перперов из тех, что находились в обращении, поскольку люди решили ставить на них печать только в крайнем случае. Бумажные деньги Черногории пользуются большим спросом и высоко ценятся в коллекциях.

На заднем плане - герб королевства Черногория.

Герб изображает двуглавого орла в полёте, который повторяет эмблему династии Петровичей (первая королевская династия Черногории) и династический герб правящей династии Византии Палеологов. Герб символизирует единство и взаимосвязь Церкви и Государства. Подобный мотив также использовался властителями княжества Зета - династией Черноевичей. Внешний вид также связан с гербом Российской империи, с которой черногорская королевская семья поддерживала тесные связи.

Леопардовый лев с поднятой правой лапой символизирует власть епископа, а также является одной из аллегорий Воскресения, и самого Христа Вседержителя. Этот символ происходит от герба Венеции, которая оказала серьёзное влияние на развитие региона в Средние века.

Когда Черногория снова обрела независимость, она в 1516 г. сделалась теократическим государством, где высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику из рода Петровичей-Негошей. Что было обусловлено консолидацией черногорцев-христиан против иноверцев-турок. По этой причине руководящая роль Церкви была отражена в геральдике того времени. Орёл и лев, соседствующие на гербе, символизировали единство и неразрывную взаимосвязь государственной и церковной власти.

После установления Данило I Петровичем светской княжеской власти в 1852 году, леопардовый лев был перемещён ниже орла, хотя инициалы правителя по прежнему располагались на щите с леопардовым львом.

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего правления, князь Никола I Петрович провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королём. Герб страны снова был видоизменен: орел из золотого превратился в серебряного; щиток, на котором изображался лев, стал полностью красным, а княжескую корону сменила королевская. Кроме того, герб стали изображать под пурпурной горностаевой королевской мантией.

В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение Черногорской монархии. Усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был надолго утрачен. Герб Черногории перестал быть эмблемой суверенной державы.

Герб королевской Черногории был официально возрождён в 1941 году - в условиях итальянской оккупации - и запрещён в 1944-м победившими титовцами.

По́дгорица (черног. По̀дгорица/Pòdgorica, в 1952-1992 годах Титоград) - город, столица Черногории. Административный центр столичной общины Подгорица, состоящей из двух городских общин: Зета (центральный город - Голубовци) и Тузи.

Население 150,9 тысяч (2011 год), или ¼ населения страны. Расположена на обширной равнине Скадарской котловины, на берегах реки Морачи, в 30 км. от Адриатического моря.

Главный политический, экономический и культурный центр Черногории. Узел железных дорог, международный аэропорт Подгорица. Университет Черногории. Остатки турецкой крепости, разрушенной в 1879 году. Другие исторические постройки уничтожены во время Второй мировой войны.

Реверс:

20 Перпер 1914. Печать 17 мм. Подгорица

Черногория вступила в Первую мировую войну 5 августа 1914 года, объявив войну Австро-Венгрии.

После того как Австро-Венгрия 28 июля 1914 года объявила Сербии войну, правительство Черногории предложило помощь Сербии и 5 августа Черногория, объявив войну австрийцам, вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты.

Черногория мобилизовала шесть дивизий. Всего 45 000-60 000 человек, 100 полевых и 100 горных орудий. Черногорскую армию возглавил король Черногории Никола I, начальником Генерального штаба стал генерал Янко Вукотич.

С началом войны побережье Черногории было блокировано австрийским флотом. Боевые действия между черногорскими и австро-венгерскими войсками начались 7 августа. По плану черногорского командования, черногорские войска при содействии французского флота, должны были захватить Котор, где находилась главная база ВМФ Австро-Венгрии и развивать наступление в Герцеговину. Однако всё же от этого плана пришлось отказаться. По новому плану черногорская армия должна была действовать совместно с сербской армией и прикрывать её фланг.

За время первых боёв черногорским войскам удалось захватить ряд австрийских городов: Будву, Грбаль, Петровац. Также черногорские войска действовали в Герцеговине и совместно с сербскими войсками проводили наступление на Сараево, но не достигли поставленной целей. За кампанию 1914 года черногорская армия совместно с сербской армией отбила все наступления австро-венгерских войск.

Во время австро-германского наступления 1915 года черногорские войска оказались в тяжёлом положении. Основная часть войск была вынуждена отступать вглубь территории страны. Лишь части черногорской армии в Санджаке под командованием Я. Вукотича стойко противостояли австро-германским войскам, прикрывая отход сербской армии. Однако в районе Ловчена в январе 1916 года австро-венгерским войскам удалось прорвать фронт черногорской армии. 14 января австрийцы захватили столицу королевства Цетинье. Основные силы черногорской армии были окружены войсками противника. 19 января король Никола I бежал из страны, в этих тяжёлых условия черногорское руководство подписало капитуляцию. Территория страны была оккупирована австро-венгерскими войсками, армия демобилизована. В стране был установлен австрийский военный оккупационный режим. Черногория была выведена из войны.

Однако остатки черногорской армии и часть населения страны не смирились с иностранной оккупацией и продолжили партизанскую борьбу. Около 10 000 черногорцев были заключены австрийскими властями в концлагеря.

В 1917 году на острове Корфу представители Сербии и Югославянского комитета подписали Корфскую декларацию о создании единого югославянского государства. К этой декларации присоединились и члены черногорского национального совета (состоящего из представителей оппозиции короля Николы I). Король, обвинённый в заключении сепаратного мира, стал терять авторитет. Это привело к тому, что после войны Никола I не был допущен к работе мирных конференций, а собственная оппозиция запретила ему въезд в страну.

В 1918 году когда территория Черногории была освобождена сербскими войсками. В Подгорице 17 декабря 1918 года национальный совет объявил династию Негошей низложенной и запретил бывшему королю въезд в страну. Скупщина Черногории также приняла решение о вхождении Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Однако сторонники свергнутого короля Николы ещё несколько лет продолжали вооружённое сопротивление, добиваясь восстановления независимости Черногории.

За время войны военные потери Черногории составили 15 000 убитыми, ранеными и пленными. Общее число потерь Черногории (военных и гражданских) составило около 35 000 человек.

Комментарий:

Черногорский перпер (серб. Црногорски перпер) - государственная валюта княжества, а впоследствии - королевства Черногория в период с 1909 по 1918 год. Название происходит от сербского перпера - денежной единицы Сербского царства, преемником которого считала себя Черногория. Перпер состоял из 100 пар.

После встречи, состоявшейся 7 и 9 января 1914 года, между делегатом правительства Черногории Йованом Поповичем и консулом Королевства Черногории и генеральным секретарем Банка Франции, этот банк обязался подготовить новые образцы черногорских банкнот как как можно скорее. Поскольку необходимо было распечатать и доставить их немедленно, было решено использовать модели, которые ранее не использовались или были забракованы.

Клише французского банка были использованы для концептуального дизайна всех банкнот, а клише алжирской банкноты в 10 франков, изготовленных в 1872 г., были выбраны для номиналов 1, 2 и 5 Перперов, дизайн: М.Кобасон, гравюра: М. Магделин.

На аверсах банкнот 1, 2 и 5 Перперов - стилизованный эллипс. Числовые значения находятся сбоку, слева и справа от текста. На нем стоят подписи председателя Главного государственного контроля Филипа Ерговича и министра финансов Ристы Попович. Они датированы 25 июля 1914 года. Серийный номер и порядковый номер расположены над и под текстовой частью.

Для 10 и 20 Перпер дизайн был выполнен М. Дивалом. На их аверсах изображен стилизованный прямоугольник. Числовое значение указано только в правом верхнем углу, а напротив него находится герб Королевства Черногория. Серийный номер печатается над текстовой частью в центре, серийный номер - в нижнем левом углу, а последние три цифры серийного номера - в нижнем правом углу.

Номиналы в 50 и 100 Перперов были изготовлены по проекту М. Дука от 1848 года. На их аверсе есть скругленный прямоугольник. Числовые значения указаны по бокам, слева и справа от текста, что такое же, как и для других номиналов. Серийный номер напечатан над текстовой частью по центру, а номер серии напечатан в нижнем левом углу и верхней правой части прямоугольника. Последние три цифры серийного номера находятся в верхнем левом и нижнем правом углах.

Художественные решения и символика деталей не имеют ничего общего с Черногорией. К французским клише лишь были добавлены кириллические надписи и герб Черногории, и в то же время на них была напечатана нумерация.

Концептуальный дизайн реверсов очень похож на первое издание 1914 года. На реверсе 1, 2, 5, 50 и 100 Перперов, в качестве основы, нанесены строчки маленького горизонтального текста кириллицей «KINGDOM OF MONTENEGRO». В центре - государственный герб, на порфире, с короной. По углам указаны числовые значения банкноты. На реверсе 10 и 20 Перперов имеется стилизованная прямоугольная гравюра, поверх которой напечатан текст, как и в предыдущих номиналах.

1 перпер, синего цвета, на бумаге 65 г, размер 135х98 мм

2 перпера коричневые на бумаге 65 г, размер 135х98 мм

5 перперов, красные, на бумаге 65 г, размер 135х98 мм.

10 перперов, синий, на бумаге 65 г, размер 158х104 мм

20 перперов, коричневый, на бумаге 65 г, размер 158х104 мм

50 перперов, красный, на бумаге 37 грамм, размер 187х110 мм

100 перперов, синий, на 37-граммовой бумаге, размер 187х110 мм.

В некоторых сериях цвета варьируются от более светлых до более темных оттенков. Тестовая бумага из хлопчатобумажной ткани, поставляемая фабрикой Rives, использовалась для всех семи номиналов. Бумага оказалась более качественной, чем в предыдущем издании.

Таким образом, на рынок было выставлено еще 4 000 000 Перперов, а срок выплаты ранее выданных банкнот на сумму 5 000 000 миллионов Перперов был перенесен на выплату до 25 июля 1916 года. В следующем году этот маневр был проведен снова, так что 4 декабря 1915 г. был опубликован Закон о выдаче банкнот на сумму 6 000 000 Перперов от 25 июля 1914 г., срок действия которого был продлен до 25 июля 1917 г., а также предыдущих, на сумму 9 000 000 Перперов.

Все расходы по оплате всех денежных переводов были оплачены в 1924 году новым государством - Королевством сербов, хорватов и словенцев.