10 Рупий 1928, Индия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 16b |
Годы выпуска: | 1928 |
Тираж: | |
Подписи: | For the Government of India: Mr. J. W. Kelly |
Серия: | Правительство Индии |
Образец от: | 1928 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 132 х 79 |
Печатный двор: | Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik, India |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Профиль Его Величества короля Великобритании Георга V. Надпись: "10 Rupees. Government of India". ("10 Рупий. Правительство Индии").
Аверс:
В центре, на заднем плане - озеро, гора и банан.
Банановые (лат. Musáceae) - семейство однодольных растений, родиной которого являются тропические регионы Африки и Азии.
Представители семейства - крупные травянистые растения с листьями, которые накрывают друг друга и формируют ложный стебель, благодаря которому растения выглядят как деревья.
Справа - профиль Его Величества короля Великобритании Георга V. Вокруг портрета надпись: "George V King Emperor".
Его Величество король Георг V (George V, 3 июня 1865 - 20 января 1936) - король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти, второй сын принца и принцессы Уэльских (позднее Эдуарда VII и королевы Александры). Император Индии.
На Его Величестве - корона императора Индии.
Императорская корона Индии - это корона была изготовлена для короля Великобритании Георга V для его коронации в Дурбаре Дели, в 1911 году.
Британская конституция запрещает драгоценностям короны покидать страну. Этот закон действует тех дней, когда короли и королевы часто закладывали драгоценности иностранным покупателям. Также существуют значительные риски, связанные с транспортировкой исторических регалий по морю и суше на такие большие расстояния. По этим причинам новая корона была изготовлена специально к поездке Георга V и королевы Марии в Индию в 1911 году, где они были провозглашены императором и императрицей Индии, перед принцами и правителями Индии.
Компания "Crown Jewelers, Garrard & Co" изготовила корону стоимостью 60 000 фунтов стерлингов, которую оплатил индийский офис.
Императорская корона Индии весит 920 г. (2,03 фунта) и инкрустирована 6 170 бриллиантами, 9 изумрудами, 4 рубинами и 4 сапфирами. На лицевой стороне находится очень тонкий изумруд весом 32 карата (6,4 грамма). Король написал в своем дневнике, что носить её было тяжело и неудобно: "Я устал после трех с половиной часов ношения короны; у меня болела голова, так как она довольно тяжелая".
Как и другие британские короны, она состоит из венца с чередующимися четырьмя мальтийскими крестами и четырьмя геральдическими лилиями выше которых идут восемь полуарок, сходящиеся под шаром с мальтийским крестом, внутри бархатная шапка с горностаевой опушкой. Это единственная корона британского суверена, имеющая восемь полукруглых арок в стиле континентальных европейских корон, отклоняясь от традиции британских корон, имеющих две арки или четыре полуарки.
Георг и Мария не были коронованы как император и императрица на церемонии; Архиепископ Кентерберийский Рэндалл Дэвидсон считал неприемлемым проведение христианской службы в стране, где люди, в основном, были индуистами или мусульманами. Вместо этого король просто одел корону, входя в Дурбар, оформленный как подтверждение коронации короля, которая уже состоялась в Соединенном Королевстве шесть месяцев назад.
Корона не использовалась с тех пор, как Георг V вернулся из Индии. 15 августа 1947 года Индийская империя была распущена, и возникли доминионы Индии и Пакистана. Георг VI и его премьер-министр Великобритании Клемент Эттли согласились с тем, что «до тех пор, пока два новых доминиона остаются в составе Содружества, корона должна оставаться среди Драгоценностей Короны, но, если позднее один или оба они отделятся, может быть, с учетом того факта, что она была приобретена за счет индийских средств, корона должна быть передана какой-либо индийской власти". Хотя ни один из Доминионов уже не существует, их государства-преемники - Индия и Пакистан - все еще входят в Содружество.
Императорская корона Индии выставлена на всеобщее обозрение в Ювелирном доме Лондонского Тауэра.
Серийный номер сверху, правее.
По всем углам - листья аканта.
Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.
Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.
Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.
Номинал прописью в центре и внизу справа, цифрами в трёх углах.
Реверс:
В центре, с двух сторон от эмблемы Резервного Банка Индии - 2 белых (королевских) слона в праздничном убранстве, с двумя погонщиками на спинах.
Белый слон (или слон-альбинос) - редкая разновидность слона, но не отдельный его вид. Хотя он часто изображается как белого, как снег, цвета, его кожа, как правило, имеет мягкий красновато-коричневый цвет, превращаясь в светло-розовый при намокании. У белых слонов также светлые ресницы и ногти. Белые слоны, таким образом, лишь номинально белые.
Некоторые из них (предположительно три) в настоящее время принадлежат правителям Мьянмы - генерал Тан Шве считает себя наследником бирманских королей, - один серый, а три других розоватые, но все они официально белые. Король Таиланда также имеет несколько белых слонов. Бывший вице-президент США Спиро Агню однажды подарил белого слона королю Камбоджи Нородому Сиануку.
В индуизме белый слон считается созданным богом Индрой повелителем всех слонов на Земле. В Таиланде - священное животное и символ королевской власти. Король Таиланда имеет десять белых слонов; они не обязательно должны быть строго белыми, но все имеют светлую кожу. Животных-кандидатов отбирают по целому ряду физических и поведенческих критериев. В прошлом белые слоны в Таиланде также иногда преподносились как подарки друзьям короля, причём их было запрещено использовать в качестве рабочих животных.
Слон занимает в культуре Индии очень большое место, и это связано не только с тем, что он является самым крупным животным, но и с его интеллектуальными качествами и особенностями характера, а отличная память слонов вошла в поговорку.
Слон для Индии - это в первую очередь символ мудрости доброты, это очень благоприятный символ, поэтому изображения слонов можно встретить и в качестве элемента орнамента в храмах, в украшениях домов, любимый туристами сувенир - сандаловый слоник также приносит удачу. И конечно слонов изображают на одежде, слоновий мотив является одним из любимых орнаментов индийцев, вы можете увидеть его и на печатных тканях и в вышивках.
Но слон также и олицетворение силы, мощи и царственности, именно в этом качестве слоны использовались правителями, также по этой причине слоны достаточно часто изображаются во дворцах.
С самых древних времен индийцы чтили мощь слонов и использовали их и составе армейских подразделений, указание на это содержится в эпосе Махабхарата.
В древних войнах в Азии слоны играли решающую роль, например, армия Александра Македонского бежала, увидев этих гигантов, однако потом искусные в войне греки учли их слабы стороны и нанесли индийскому царю поражение.
Слоны используются для сельскохозяйственных работ в качестве транспортных средств и подъемных кранов, для работы в джунглях и заболоченных местах.
Слоны являются непременным атрибутом индуистских и мусульманских правителей Индии, поскольку они являются самым сильным животным они символизируют власть. Правители Индии от Раджастана до южных штатов держали слонов для торжественных выездов и праздничных процессий.
Слоны являются непременным атрибутом многих храмов - храмовые слоны не только участвуют в праздниках, но и благословляют верующих, касаясь их головы хоботом. (Индия по-русски. Живой путеводитель)
Номиналы, прописью, внизу и на восьми индийских языках, слева - на урду, хинди, бенгали, бирманском, телугу, тамильском, каннаде и гуджарати.
Комментарий:
На фото члены совета директоров банка Индии в 1935 году.
Слева направо (стоящий ряд): Sundar Singh Majithia, U. Bah Oh, Shri Ram, Badridas Goenka, Edward Benthall, F.E. Dinshaw, J.W. Kelly, A.A. Bruce, M. Ramachandra Rao.
Сидящий ряд: Adam Hajee Mohammad Sait, Purshotamdas Thakurdas, James B. Taylor, Osborne A. Smith, Sikander Hyat-Khan, Homi Mehta, Muzammilullah Khan.
Банкнота подписана членом совета директоров Банка Индии, мистером Д.В. Келли (Mr. J.W. Kelly) - седьмой слева в стоящем ряду.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза