10 Шиллингов 1934, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 20 |
Годы выпуска: | 1934 |
Тираж: | C/21 000001 to С/69 183000 |
Подписи: | Governor of the Commonwealth Bank of Australia: Sir Ernest Riddle (in office from October 1926 till February 1938), Secretary to the treasury: Sir Henry (Harry) Sheenan (29.04.1932 - 28.02.1938) |
Серия: | Серия 1933 года |
Образец от: | 1933 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156.94 x 81.28 |
Печатный двор: | John Ash, Australian Note Printer, Melbourne, Australia |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Профиль Эдуарда VIII. За подписями надпись - Half.
Эдуард VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 1894 - 28 мая 1972) - король Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрёкся от престола, чтобы вступить в брак с разведённой Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: "Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю".
Вскоре по отречении, 8 марта 1937 года, получил титул герцога Виндзорского (англ. Duke of Windsor). Известен своими личными контактами с руководством нацистской Германии, имевшими место после отречения. В 1940-1945 годах был губернатором Багамских островов, после войны жил во Франции.
Аверс:
Справа - Его Величество Король Георг V.
Эта гравировка была сделана c фото фотографа мистера Джорджа Грэнсома Бэйна (Mr.George Grantham Bain), основавшего фотоагенство "Bain News Service" в 1898 году.
Георг V (George V, 3 июня 1865 - 20 января 1936) - король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти, второй сын принца и принцессы Уэльских (позднее Эдуарда VII и королевы Александры). Император Индии.
Герб Австралии внизу, по центру.
Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.
С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.
В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.
Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.
За основу дизайна этой серии были взяты художественные работы Фрэнка Мэнли (Frank Manley), сделанные на основе барельефных панелей, спроектированных английским скульптором Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford).
Номиналы цифрами по всем углам, цифрой крупно, по центру.
Номиналы прописью крупно по центру, повторены три раза, красным цветом, по периметру банкноты.
Реверс:
Отличительной особенностью банкнот, созданных в 1930-х годах, было использование произведений Фрэнка Мэнли (Frank Manley) на основе барельефных панелей, первоначально созданных художником Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford). Эти группы представляли различные сектора австралийской экономической жизни:
Производство - Десять Шиллингов
Животноводство - 1 Фунт
Торговля - Пять Фунтов
Сельское хозяйство - 10 Фунтов
Горная промышленность - 50 Фунтов
Молочные продукты - 100 фунтов.
Эта банкнота изображает производство.
В начале 1930-х годов, доля производства и сферы услуг в экономике выросла на 20 процентов, наравне с сельским хозяйством.
После провозглашения Федерации, Австралия усиленно поощряла местное производство путем повышения тарифов на импорт.
С ростом производства также сократилась зависимость страны от сельского экспорта.
В частности, на барельефе показаны:
Кузнец. Кузнечное дело (работа с металлом) с самого начала занимало одну из ведущих ролей в экономике страны. По всей видимости, кузнец на банкноте показан, как аллегория металлургии, начавшей набирать обороты еще до Великой депрессии начала 30-х.
Слева от кузнеца, предположительно, инженер в мантии. В те годы начинался бум автомобилестроения. Есть предположение, что эта фигура связана с инженерно-технической мыслью начала XX века, как базой для последующего производства.
Левее - гончар.
Еще одна очень немаловажная отрасль экономики Австралии тех лет.
Как пример, фирма "Бендиго Поттери" (Bendigo Pottery).
Керамика "Бендиго" является старейшей рабочей керамикой Австралии. Основателем фирмы был шотландский поселенец 1850-х годов. С тех пор керамика пережила зигзаги, длиной более 150 лет.
Джордж Дункан Гатри (1828-1910) оставил работу горшечника в Шотландии, чтобы присоединиться к австралийской золотой лихорадке 1850-х годов.
"Вот тот материал, из которого нужно делать горшки!" плакал он, когда наткнулся на глиняное месторождение, прекрасно подходящее для производства керамики. Гатри превратил эту удачную находку в бизнес, который вырос, чтобы конкурировать с великими Стаффордширскими гончарными изделиями Англии XIX века.
До того, как пластмасса пришла на рынок, керамика использовалась в очень широком ассортименте товаров. Демографический взрыв, созданный австралийской золотой лихорадкой, привел к увеличению спроса на все виды товаров местного производства.
Гончары производили все - от коммерческой упаковки до коммунальной кухонной посуды. Товары личного потребления были, однако, всегда побочным доходом, уступая место основному бизнесу - торговле керамическими строительными материалами.
К 1903 году "Бендиго Керамика" расширилась далеко за пределы своего скромного начала и выполняла большое количество заказов по всей Австралии. Успех предприятия, во многом, был связан с "шотландским" стилем управления Гатри и его энтузиазмом во всех аспектах бизнеса.
Посуда "Лэнгли" была самым популярным ассортиментом из керамики. Созданные в 1915 году, и вплоть до 1930-х годов, эти коричнево-белые горшки широко использовались в домах и кафе по всей Австралии. Образцы посуды Лэнгли были выставлены в 1925 году на выставке Британской империи, в Уэмбли, Лондоне. Они получили бронзовую медаль и почетную грамоту. (National museum Australia англ.)
Справа от кузнеца, предположительно, рабочий у ткацкого станка. Производство одежды и тканей находилось в первой пятерке лидирующих отраслей экономики.
Правее - книгопечатник. Эта отрасль (printing and publishing) была пятой по значимости в экономике Австралии середины 1920-х годов. В сфере было занято 34008 человек, которые работали более чем на 1500 фабриках по всей стране.
Номиналы дробными цифрами по всем углам, цифрой крупно слева.
Комментарий:
После жалоб на то, что банкнота в десять шиллингов меньшего размера, введенная в 1933 году, может быть ошибочно принята за банкноту в десять фунтов, слова "ДЕСЯТЬ ШИЛЛИНГОВ" (красным цветом) были добавлены на трех границах.
Было напечатано около 48 183 000 банкнот. Цвет нот этого типа варьируется от светло-коричневого до более темного шоколадного. Также есть вариации в красном и зеленом цветах фона.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза