наверх
header Notes Collection

10 Рупий 1925. Второй выпуск, Индия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6
Годы выпуска: 10.1925
Тираж:
Подписи: Finance secretary: Mr. H.Denning
Серия: Правительство Индии
Образец от: 1917
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 152 × 101
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Рупий 1925. Второй выпуск

Описание

Водяной знак:

watermark

Орден Звезды Индии первой степени - "Рыцарь - великий командор" (англ. "Knight Grand Commander - GCSI").

Об ордене читайте описание реверса!

Также водяной знак состоит из:

1) Волнистые линии по всему периметру банкноты.

2) Надпись - GOVTofINDIA (внизу).

3) Монограмма императора Индии GRI в правом нижнем углу.

Аверс:

10 Рупий 1925. Второй выпуск

George V

Справа, сверху - профиль Его Величества короля Великобритании Георга V.

Его Величество король Георг V (George V, 3 июня 1865 - 20 января 1936) - король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти, второй сын принца и принцессы Уэльских (позднее Эдуарда VII и королевы Александры). Император Индии.

crown

На Его Величестве - корона императора Индии.

Императорская корона Индии - это корона была изготовлена для короля Великобритании Георга V для его коронации в Дурбаре Дели, в 1911 году.

Британская конституция запрещает драгоценностям короны покидать страну. Этот закон действует тех дней, когда короли и королевы часто закладывали драгоценности иностранным покупателям. Также существуют значительные риски, связанные с транспортировкой исторических регалий по морю и суше на такие большие расстояния. По этим причинам новая корона была изготовлена ​​специально к поездке Георга V и королевы Марии в Индию в 1911 году, где они были провозглашены императором и императрицей Индии, перед принцами и правителями Индии.

Компания "Crown Jewelers, Garrard & Co" изготовила корону стоимостью 60 000 фунтов стерлингов, которую оплатил индийский офис.

Императорская корона Индии весит 920 г. (2,03 фунта) и инкрустирована 6 170 бриллиантами, 9 изумрудами, 4 рубинами и 4 сапфирами. На лицевой стороне находится очень тонкий изумруд весом 32 карата (6,4 грамма). Король написал в своем дневнике, что носить её было тяжело и неудобно: "Я устал после трех с половиной часов ношения короны; у меня болела голова, так как она довольно тяжелая".

Как и другие британские короны, она состоит из венца с чередующимися четырьмя мальтийскими крестами и четырьмя геральдическими лилиями выше которых идут восемь полуарок, сходящиеся под шаром с мальтийским крестом, внутри бархатная шапка с горностаевой опушкой. Это единственная корона британского суверена, имеющая восемь полукруглых арок в стиле континентальных европейских корон, отклоняясь от традиции британских корон, имеющих две арки или четыре полуарки.

Георг и Мария не были коронованы как император и императрица на церемонии; Архиепископ Кентерберийский Рэндалл Дэвидсон считал неприемлемым проведение христианской службы в стране, где люди, в основном, были индуистами или мусульманами. Вместо этого король просто одел корону, входя в Дурбар, оформленный как подтверждение коронации короля, которая уже состоялась в Соединенном Королевстве шесть месяцев назад.

Корона не использовалась с тех пор, как Георг V вернулся из Индии. 15 августа 1947 года Индийская империя была распущена, и возникли доминионы Индии и Пакистана. Георг VI и его премьер-министр Великобритании Клемент Эттли согласились с тем, что «до тех пор, пока два новых доминиона остаются в составе Содружества, корона должна оставаться среди Драгоценностей Короны, но, если позднее один или оба они отделятся, может быть, с учетом того факта, что она была приобретена за счет индийских средств, корона должна быть передана какой-либо индийской власти". Хотя ни один из Доминионов уже не существует, их государства-преемники - Индия и Пакистан - все еще входят в Содружество.

Императорская корона Индии выставлена ​​на всеобщее обозрение в Ювелирном доме Лондонского Тауэра.

Номиналы цифрами в правом верхнем и нижнем левом углах (также, многочисленно, в центре, на заднем плане). В центре - прописью.

Серийный номер также в правом верхнем и нижнем левом углах. Это существенное отличие первого выпуска 1917 года от второго выпуска 1925 года. В 1917 году серийные номера были в противоположных углах.

Реверс:

10 Рупий 1925. Второй выпуск

Узорный фон.

Слева, сверху, монограмма Его Величества короля Георга V - императора Индии - GRI.

Лавровые венки, с номиналом, слева и справа внизу.

Номиналы, прописью, на восьми индийских языках - на урду, хинди, бенгали, бирманском, телугу, тамильском, каннаде и гуджарати, в центре.

George V

На заднем плане - пятиконечная звезда с лучами - Орден Звезды Индии первой степени - Рыцарь - великий командор (англ. Knight Grand Commander - GCSI).

Девиз на ордене (мотто) - "HEAVENS LIGHT OUR GUIDE" ("Небеса озаряют наш путь").

Высочайший орден Звезды Индии (англ. The Most Exalted Order of the Star of India) - рыцарский орден, основанный королевой Викторией 25 июня 1861 года, включающий членов трёх степеней:

Рыцарь - великий командор (англ. Knight Grand Commander - GCSI)

Рыцарь-командор (англ. Knight Commander - KCSI)

Компаньон (англ. Companion - CSI)

Звезда ордена была изображена на флаге Вице-Королевства Индия. Орден перестал существовать с 1947 года с провозглашением независимости Индии.

Комментарий: