10 Лат 1925, Латвия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 24d |
Годы выпуска: | 1929 - 25.03.1941 |
Тираж: | Префиксы M,N,P,R,S,T - 2 700 000 |
Подписи: | Finanču Ministrs: Ansis Petrevics (in office from 01.12.1928 till 26.03.1931), Valsts saimn. dep. Directors: Jānis Miezis |
Серия: | Latvijas valsts kases zime |
Образец от: | 1925 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 127 х 66 |
Печатный двор: | Līgatnes papīrfabrika, Ligatne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Диагональные светлые и тёмные волны, 20 мм. в ширину.
Аверс:
Внизу - Кадуцей, как символ коммерции.
Греческим словом "кадуцей" ("знак полномочий вестника") называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян - Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев. Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил. В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей - причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения. Кадуцей стали использовать в качестве знака, защищающего тайну коммерческой или политической переписки. В настоящее время кадуцей - это эмблема медицины или коммерции, однако когда-то кадуцей представлял собой интригующе разнообразную символическую фигуру.
Надпись в центре: "Valsts kases zīmes nodrošinātas to pilnā nomināla vērtībā" или на русском "Государственные кредитные билеты принимаются по полной номинальной стоимости".
Надпись справа: "Par Zīmju viltošanu, viltoto zīmju uzglabāšanu un izplatīšanu vainīgie sodāmi pēc attiecīgiem sodu likumiem".
На русском: "Виновные в подделке, хранении и распространении поддельных знаков должны быть наказаны в соответствии с соответствующими уголовными законами."
Реверс:
На заднем плане - ржаное поле с ржаными снопами.
Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).
Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.
Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)
В предверии поездки в Латвию, в мае 2014 года, я нашел информацию в интернете с предположениями о том, что изображенный дуб, на банкноте в 5 лат, скорее всего находится около поселка Кайве. Это по дороге на Вентспилс, если ехать с Риги, Тукумская волость. Нам с женой стало очень интересно посетить это место.
Отворотка с дороги на Вентспилс направо вывела нас на грунтовку, посыпанную крупным гравием. Проехав несколько сот метров я решил удостовериться, что мы едем в верном направлении. Зашел в сельскую библиотеку около дороги.
Женщины, а их там было шесть, оказались очень приятными и разговорчивыми собеседницами. Правда немного расстроили, сказав, что дуб уже еле живет, он совсем старый и хорошо, что мы приехали, кто знает сколько ему осталось.
Проехав еще 8 километров, мы доехали до цели и были приятно удивлены. Видно, конечно, что дерево уже старое, но на наш взгляд, еще очень даже живое. Ведь страшно себе представить, что пережил этот дуб за какие-то, всего навсего, 1000 лет. Фото дуба я и поставил тут.
Дуб предков в Кайве.
Самое большое в обхвате дерево в Балтии и всей Восточной Европе. В 20-е годы 20 века молния ударила в верхушку дерева, поэтому сохранилась одна, наиболее крупная ветвь. Когда дуб был в полном расцвете, обхват его кроны составлял около 70 м, высота - около 17 м. Предположительно в древности подножие дуба было культовым местом. Окрестные жители еще совсем недавно считали, что перед дальней дорогой надо отправиться к дубу, тогда поездка будет удачной.
Как культовое место древних латышей, он включен в список археологических памятников. А как вековое дерево республиканского значения, находится в списке охраняемых объектов природы. Дуб предков в Кайве - одиннадцатый по толщине и самый объемный дуб в Балтии и всей Восточной Европе.
Предположения о его реальном возрасте разнятся, некоторые считают, что ему 800-1000 лет. На сегодня его обхват составляет 10,2 метра.
Комментарий:
Бумага для банкноты сделана на фабрике в Лигатне, Латвия.
Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?
Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.
Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.
Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.
Смотрите здесь.
Дизайнер: Рихард Германович Зариньш.
Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.
Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).
Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.
В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.
С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.
Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.
Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.
Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.
Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза