наверх
header Notes Collection

30 Долларов 2020. 30 лет независимости, Намибия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 18a
Годы выпуска: 15.05.2020
Тираж: 5 000 000
Подписи: Governor: Iipumbu Wendelinus Shiimi (in office 25 March 2010 - 1 June 2020)
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 21.03.2020
Материал: Полимер
Размер (мм): 137 х 70
Печатный двор: Oberthur Fiduciare, Chantepie

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

30 Долларов 2020. 30 лет независимости

Описание

Водяной знак:

watermark

Аббревиатура BoN (Bank of Namibia), прозрачные окна.

Аверс:

30 Долларов 2020. 30 лет независимости

Новая памятная банкнота синего цвета, изготовленная на полимерной основе, показывает изображения трех президентов Намибии с момента обретения независимости. По сути, первый, бывший и нынешний президенты символизируют единство, плавные переходы и стабильность в течение 30 лет суверенитета страны.

Все три президента приняли участие в церемонии открытия банкноты, непосредственно перед процедурой инаугурации действующего президента на второй срок. Памятный текст, помещенный над портретами президентов, гласит «30 лет независимости», а под портретами - текст «3 десятилетия мира и стабильности».

Nujoma Nujoma

Сэмюэль Дэниел Шафиишуна Нуйома, англ. Samuel Daniel Shafiishuna Nujoma (чаще Сэм Нуйома, англ. Sam Nujoma, род. 12 мая 1929, Онганджера, Юго-Западная Африка) - первый президент Намибии с 21 марта 1990 до 21 марта 2005, председатель партии СВАПО с 1960 до 2007.

Hifikepunye Hifikepunye

Хификепунье Лукас Похамба (англ. Hifikepunye Lucas Pohamba; род. 18 августа 1935, Виндхук, Юго-Западная Африка) - намибийский политический деятель, президент Намибии с 21 марта 2005 года по 21 марта 2015 года.

Похамба был одним из основателей СВАПО в 1960 году и активно участвовал в борьбе за независимость Намибии, тогда Юго-Западной Африки от ЮАР, неоднократно находился в заключении и под домашним арестом, жил в эмиграции в Лусаке, учился в СССР.

В ноябре 1989 года избран членом Конституционной ассамблеи, а в марте 1990 года, после провозглашения Намибией независимости, Похамба стал депутатом Национальной ассамблеи и вошёл в правительство президента Сэма Нуйомы, своего друга. В 1990-1995 - министр внутренних дел, в 1995-1997 - министр рыболовства и морских ресурсов, в 1997 - марте 2000 - министр без портфеля, с 1997 - генеральный секретарь СВАПО, с 2002 - её вице-председатель. 26 января 2001 Похамба стал министром земель и населения. В этой должности он проводил политику частичного изъятия земель у белых фермеров и передачи их чернокожим, получив поддержку президента Зимбабве Роберта Мугабе.

В мае 2004 года Похамба был избран кандидатом в президенты от СВАПО, в том же году победил на выборах и сменил Сэма Нуйому на посту президента. Похамба решительно борется с коррупцией. Несмотря на утверждения, что Нуйома останется у руля власти, а Похамба всего лишь управляемая фигура, Нуйома передал Похамбе пост председателя правящей СВАПО 29 ноября 2007.

В декабре 2009 года было объявлено о победе Хификепунье Похамбы на очередных президентских выборах, на которых он получил более 75% голосов избирателей.

В конце 2012 года Похамба во второй раз сменил премьер-министра страны, назначив на этот пост прежнего главу правительства Хаге Гейнгоба. Который впоследствии стал кандидатом от правящей партии на президентских выборах в 2014 году, а затем и сменил его на посту президента.

Geingob

Хаге Готтфрид Гейнгоб (нем. Hage Gottfried Geingob; род. 3 августа 1941, Очиваронго) - намибийский политический и государственный деятель. Президент Намибии, дважды до президентства занимал пост премьер-министра Намибии.

Хаге Гейнгоб родился 3 августа 1941 года в намибийском городе Очиваронго. Преподавал в школе, однако принял решение продолжить учёбу. Пешком добрался до Ботсваны, чуть не погиб, когда взорвался самолёт, на котором он должен был лететь в Танзанию. В начале 1960-х годов участвовал в становлении партии СВАПО и борьбе против ЮАР. С 1964 года по 1971 год возглавлял представительство СВАПО при Организации Объединённых Наций. В это время он также занимался учёбой в университете Темпл, Фордхемском университете, Лидском университете и Новой школе. В 1975 году он был учредителем и директором Института Намибии в Лусаке (Замбия).

В июне 1989 года он вернулся на родину. В стране уже начиналась предвыборная борьба, на следующий год было намечено провозглашение независимости. В конце XX века Намибия после продолжительной борьбы получила независимость. В 1989-1990 годах Гейнгоб возглавлял Конституционное собрание Намибии для разработки основного закона Намибии. За три месяца была разработана самая либеральная Конституция Африки.

Сразу после провозглашения независимости Намибии Гейнгоб стал главой правительства и занимал этот пост более 12 лет с 21 марта 1990 года по 28 августа 2002 года. Именно в это время Намибия прошла испытание на прочность. В стране, в конце века, практически началась гражданская война между правительством и сепаратистами из Армии освобождения Каприви. Надо признать, что тогдашнее руководство страны сделало очень много, чтобы погасить конфликт в зародыше. Приложил огромные усилия, чтобы развить туризм в стране.

В 2002 году в Намибии провели реорганизацию правительства и Гейнгоб оставил пост главы правительства. Затем в течение 10 лет (с перерывами) Гейнгоб работал министром торговли и промышленности в правительствах своих коллег Тео-Бен Гурирабa и Нахаса Ангулы.

В сентябре этого же года он не вошёл в число членов Политбюро СВАПО. На следующий год он на непродолжительное время, перешёл на работу в США в одну из африканских организаций. Сразу по началу работы в международной организации его имидж в мире вырос. В ноябре 2004 года принял участие в парламентских выборах страны и вошёл в парламент. В апреле 2007 года он был восстановлен в Политбюро СВАПО, а 29 ноября Хаге Гейнгоб стал вице-президентом правящей партии СВАПО.

В конце 2012 года на съезде партии Гейнгоб был переизбран вице-президентом партии, набрав самое большое количество голосов. Через два дня после этого президент Намибии Хификепунье Похамба вновь назначил его главой правительства. Во второй раз он стал премьер-министром 4 декабря 2012 года.

Через два месяца, в феврале 2013 года, правительство Хаге Гейнгобa понесло тяжёлую утрату. Скоропостижно в Лондоне скончался молодой талантливый министр образования, учёный Абрахам Иямбо, рассматривавшийся как один из молодых лидеров СВАПО.

В конце ноября 2014 года в Намибии прошли очередные президентские выборы, действующий президент Похамба не имел возможности, согласно Конституции, баллотироваться в третий раз. С начала 2014 года реальным кандидатом от правящей партии СВАПО назывался Гейнгоб, который в августе 2014 стал официальным кандидатом в президенты страны от СВАПО.

На президентских выборах в 2014 году был кандидатом в президенты Намибии от партии СВАПО. На прошедших 28 ноября всеобщих выборах Гейнгоб был избран третьим президентом страны. Вступил в должность президента 21 марта 2015 года.

Через пять лет он принял участие в очередных президентских выборах в стране. В начале декабря 2019 года он был объявлен победителем после первого тура. (news.coinupdate.com англ.)

Реверс:

30 Долларов 2020. 30 лет независимости

На реверсе изображены два намибийских черных носорога, которые, к сожалению, находятся на грани исчезновения как один из самых исчезающих видов в мире. Изображение носорогов на реверсе также поддерживает продолжающиеся усилия по освещению проводимой в стране кампании по прекращению браконьерства на носорогов и твердой приверженности Намибии рациональному использованию природных ресурсов.

Diceros bicornis

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis) - один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога, обитавший в Западной Африке (D. bicornis longipes), официально объявлен вымершим.

Название «чёрный» - условное, оно было дано в противоположность названию другого вида носорогов - белого носорога, а название последнего, по-видимому, является неправильным переводом бурского слова wijde (широкий) на английский, где оно созвучно с англ. white (белый). В действительности цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и чёрный оттенок.

Окрас шкуры носорога зависит от цвета почвы.

Чёрный носорог - крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен - достигает веса 2-2,2 т., длины до 3,15 м. при высоте 150-160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) - три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога - трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40-60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Её так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6-7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы животное захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого - почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Diceros bicornis

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычным обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избежали общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках. Они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию.

Общая численность чёрного носорога сейчас - около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причём до 4 тыс. только в Танзании). С 4845 особей в 2012 году их количество к 2018 году возросло до 5630, ежегодный прирост составил 2,5%. Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Кении, Намибии. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична: во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых, из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к полному истреблению там носорога - браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом заработать денег, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10-15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении чёрных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных.

герб намибии

Сверху герб Намибии.

Герб Намибии представляет собой щит цветов национального флага, увенчанный изображением орла-крикуна. Щит поддерживают две ориксы, символизирующие храбрость, элегантность и гордость. Основанием служит символизирующая пустыню фигура, на которой произрастает вельвичия, символизирующая национальную силу духа. В нижней части герба на серебряной ленте находится национальный девиз: "Единство, Свобода, Правосудие" (Unity, Liberty, Justice).

Ориксы, или сернобыки (Oryx) - род из подсемейства саблерогих антилоп. Представители этого рода изначально населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Оба пола этих крупных антилоп носят длинные рога, а также располагают характерной чёрной окраской морды. Рога самцов расположены ближе друг к другу, чем у самок.

Крикун - хищная птица из семейства ястребиных (малый орёл, малый подорлик, подорлик, Aquila naevia).

Welwítschia mirábilis

Вельвичия удивительная (Welwítschia mirábilis) - реликтовое дерево, единственный современный вид порядка Вельвичиевые класса Гнетовые.

Вельвичия растёт на юго-западе Анголы и в Намибии - в пределах каменистой пустыни Намиб, тянущейся вдоль побережья Атлантического океана. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега, это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги. Род Вельвичия назван английским ботаником Джозефом Гукером в честь австрийского (словенского) ботаника и путешественника Фридриха Вельвича, который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы.

Племена бушменов называют это растение "отджи тумбо", что означает "большой господин".

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

Гравировка: портреты трех президентов на лицах напечатаны рельефом, который можно почувствовать на ощупь.

Прозрачное окно: расположенное с левой стороны, если смотреть с аверса, можно увидеть изображение головы носорога.

Тактильное приложение: можно почувствовать серию из шести выпуклых точек, помещенных в верхнем правом углу, для идентификации банкноты людьми с ослабленным зрением.

Печать с изменением цвета: геометрический узор, показанный слева от портретов, меняет цвет при наклоне банкноты.