7 Долларов 2017. Золотая медаль Фиджи по Регби-7, Фиджи
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 120 |
Годы выпуска: | 21.04.2017 |
Тираж: | 2 000 000 |
Подписи: | Governor Reserve Bank of Fiji: Mr. Barry Whiteside |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 2017 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 67 |
Печатный двор: | Oberthur Fiduciare, Chantepie |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Игрок сборной Фиджи по Регби-7 Савенака Равака (Savenaca Rawaca) бежит с мячом (из финального матча со сборной Великобритании на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, в 2016 году). Номинал 7.
Аверс:
На фоне - фиджийские узоры.
Сверху, в золотой фольге, наконечник Домодомо (как лого банка Фиджи) (читайте описание реверса!) и год - 2016.
Сверху (на аверсе и реверсе) - вид сверху на стадион Национальный стадион АНЗ.
Национальный стадион АНЗ (англ. ANZ National Stadium) - многофункциональный стадион, расположенный в столице Фиджи - Суве. Вмещает 19 тысяч зрителей, и является крупнейшим по вместимости стадионом Фиджи и всей Океании (если не считать стадионов Австралии и Новой Зеландии). На стадионе в основном проводятся матчи по футболу и регби. Является домашней ареной для национальной сборной Фиджи по футболу, национальной сборной Фиджи по регби, а также для ряда футбольных (в том числе клуб «Сува») и регбийных клубов.
Стадион был построен в 1948-1951 годах, открыт в 1951 году. Земельный участок для строительства стадиона был предоставлен Уильямом Бакхёрстом, и изначально стадион назывался его именем. Реконструировался дважды, в 1978-1979 (по случаю проведения Южнотихоокеанских игр 1979) и 2012-2013 годах (была осуществлена за счёт средств крупнейшего банка Фиджи - ANZ Fiji. Вокруг стадиона также расположены несколько спортивных сооружений и полей. На стадионе АНЗ также проводились некоторые виды соревнований Южнотихоокеанских игр 2003.
Государственный флаг Фиджи - принят 10 октября 1970 года. Дизайн разработан Роби Уилкоком (англ. Mr. Robi Wilcock) и Мюррей МакКензи (англ. Mrs. Murray MacKenzie).
Флаг Фиджи представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, в верхнем левом углу которого находится изображение флага Великобритании, а в правой части - гербового щита, являющегося элементом герба Фиджи. Основу гербового щита составляет Георгиевский крест, над которым расположено изображение геральдического льва, который держит своими лапами плод какао. В правой верхней секции щита - изображение сахарного тростника, в правой нижней части - связка бананов, в левой верхней - кокосовая пальма, в левой нижней - белый голубь.
Флаг Великобритании символизирует историческую связь страны со своей бывшей метрополией.
Сахарный тростник, бананы, кокосовые пальмы составляют основу экономики Фиджи.
Голубь символизирует мир.
Голубой цвет флага символизирует Тихий океан.
Олимпийский капитан Фиджи по Регби-7 Осия Колинисау (Osea Kolinisau) показан в качестве основного изображения, с флагом Фиджи, на заднем плане, что является напоминанием не только о национальной идентичности Фиджи, но и о том, что г-н Колинисау был носителем флага команды Фиджи на Олимпийских играх в Рио-2016.
Регби-7 (англ. Rugby sevens) - контактный командный вид спорта, возникший в Шотландии в конце XIX века, один из видов регби-футбола. Матч по регби-7 представляет собой соревнование двух команд в каждой из которых по семь игроков, игра длится два тайма по семь минут с перерывом не более двух минут. Как и в регби-15, основной задачей игроков на поле является зарабатывание очков путём заноса мяча в зачётную зону соперника или поражение Н-образных ворот выше перекладины.
Создателями регби-7 считаются шотландцы Нед Хейг и Дэвид Сандерсон из города Мелроз, которые в 1883 году предложили руководителям местного регбийного клуба сократить количество игроков в команде с 15 до 7, а время матча до 15 минут. По замыслу создателей, это должно было уменьшить финансовые затраты на проведение матчей. Руководство клуба согласилось. В том же году на поле был проведён первый турнир по регби-7, Melrose Sevens, который проводится ежегодно по сей день. В XX веке регби-7 продолжил своё развитие. На это особенно повлияло появление крупных турниров сборных под эгидой Международного совета регби: Hong Kong Sevens в 1976 году, с 1999 года ставшем одним из этапов Мировой серии, и чемпионата мира. Кроме того, 9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК было принято решение включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.
В правом нижнем углу - герб страны.
Официальный герб Фиджи используется с 4 июля 1908 года.
Цвета и объекты на гербе несут культурные, политические, и региональные значения. Крест Святого Георгия, который делит щит поквартально и золотой лев на вершине представляют Великобританию, бывшую колониальную державу, которая правила долгое время на Фиджи.
Стручок какао в лапах льва, вместе с сахарным тростником, кокосовой пальмой и бананами, занимающие три из четырех секторов, представляют собой естественные ресурсы страны, так как они являются ключевыми сельскохозяйственными культурами на Фиджи.
В нижнем левом квадранте голубь, который символизирует мир. Он был использован на флаге страны во время правления короля Какобау, чье правительство было последним, перед началом британского правления.
Гребень, в верхней части, это Takia. Традиционный Фиджийский каноэ. Сторонники, удерживающие щит с обеих сторон, являются воинами Фиджи. Согласно легенде, они близнецы - старший брат сжимает копье, в то время как младший держит боевую дубину. В нижней части находится девиз страны - "Бойся Бога и чти Королеву" (Rerevaka na kalou ka doka na Tui).
Олимпийский тренер сборной Фиджи по Рэгби-7 г-н Бен Райан (Mr. Ben Ryan), сидящий на песчаных дюнах Сигатока в задумчивом режиме размышлений, показан в качестве вспомогательного изображения. На его фоне показан векторный план игры сборной, составленный им.
Песчаные дюны использовались бывшим тренером сборной Фиджи Беном Райаном, чтобы оценить физическую форму своих игроков и проверить время их восстановления.
Учитывая интенсивность серии турниров, он обычно отбирал игроков, которым требовалось меньше времени на восстановление. Текущий капитан национальной семерки Джерри Тувай всегда отличался на дюнах.
Перед отъездом команды на Олимпийские игры в Рио, в 2016 году, Райан использовал дюны, чтобы выбрать своих последних игроков.
В то раннее утро он принял решение вывести вперед Пио Тувая, который боролся со второй дюной. Фактически, Тувай, как Райан, расскажет в своей книге «Sevens Heaven» («На седьмом небе»), пропускал тренировки из-за, как нам тогда сказали, травм. В какой-то момент считалось, что его одолело колдовство, после нескольких приступов в лагере. Райан немного рассказывает об этом в своей книге.
«Sevens Heaven», в котором рассказывается о проблемах, с которыми сталкивается тренер национальных семерок на Фиджи, и о том, как отбирались игроки на основе их выступлений на поле и за его пределами.
Райан рассказывает о том, почему некоторые игроки были выведены из состава из-за своего поведения за пределами поля. Например, как Джаррид Хейн играл в London 7s в 2016 году, потому что у Райана действительно не было выбора, так как ему пришлось отстранить одного игрока, который нарушил запрет на алкоголь после Paris 7s, а другого, предположительно, из-за травмы.
Но, хотя Райан, якобы рассказывает все в этой книге, есть некоторые истории, которые он не может рассказать, по юридическим причинам. «Sevens Heaven» можно купить на Фиджи в магазинах Prouds и MHs.
Вот отрывок из книги:
СИГАТОКСКИЕ ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ
Сигатока была идеальной - 30 или 40 различных дюн, сотни разных углов и склонов, по которым игроки могли взбежать, некоторые склоны имеют в длину 400 с лишним метров, другие настолько крутые, что единственный способ подняться на них - это цепляться за них руками и ногами, скользя все время, что вы пытались двигаться вперед. Вас настигнет неумолимое скольжение назад, если вы подумаете об остановке, для передышки.
Песок был тверже там, где его трепали береговые ветры, - тонкая корка сверху, если морской туман осел за ночь. Осколки древней глиняной посуды или каменные орудия иногда выступали наружу, после сильной буре.
Мы будили ребят за несколько часов до восхода солнца, чтобы они перебрались с нашей обычной тренировочной базы в Пасифик-Харбор. К 5.30 мы уже лазили по дюнам, игроки, всё еще полусонные, волочили за собой всю свою экипировку.
Вырисовывались силуэты на фоне пурпурных рассветных облаков, дым поднимался из маленьких деревень, прорезавшихся в лесу, когда начинали разжигать костры для завтрака, звук детей, визжащих и плачущих, был слышен, если ветер дул в верном направлении.
Стоя наверху, можно наблюдать за южной частью Тихого океана, его белыми волнами на бескрайних холмистых голубых берегах, приливами и отливами вдоль широкого пляжа и акулами, кое-где мелькавшими в волнах. Глядя на север, через холмистые леса, видишь холмы и горы.
Когда мы впервые подошли к дюнам, я подумал, что у меня случится сердечный приступ. Я не был слишком уверен в себе. Одно восхождение, даже в легком темпе, и вы даже представить себе не могли, что будете делать что-то еще целый день. Не имело значения, насколько вы в хорошей форме.
Эта первая дюна доставала тебя каждый раз. Когда ваше тело привыкнет к скольжению, усилию и технике, и морской бриз высушит пот, вы сможете подумать о том, чтобы снова пойти "на штурм".
Мы ставили пластиковые маркеры, чтобы обозначить маршрут. Это было почти как поле для гольфа: вот ваша первая лунка, 200 ярдов в гору; вот ужасная секунда, прямо сейчас; в-третьих, вы не выздоровеете, и ваши руки будут дрожать, а ваше сердце будет пытаться вырваться из груди, когда вы снова будете двигаться.
Некоторые игроки бегали с мячом для регби в руках, некоторые в парах, соревнуясь друг с другом, иногда взявшись за руки.
Перси Серутти с гордостью рассказывал о 11-секундном восхождении Херба Эллиота на 80-футовую песчаную дюну в Портси.
В Сигатоке были чудовища по сравнению с этими ручными викторианскими возвышенностями.
Темно-коричневые следы размазывали по дюнам, когда взбалтывающиеся ноги игроков пересекали загорелую поверхность, причудливые формы и символы высечены на песке, как линии Наска. Их черные рубашки становились белыми, как песчинки прилипали к вспотевшим рукам и спине, глаза выскакивали от усилия за усилием, шатаясь от маркера к маркеру, как покрытые песком зомби где-то между жизнью и смертью.
Это была прекрасная тренировка.
Единственный способ двигаться дальше - это двигаться коленями и руками, оттачивая технику спринтера, которая заставит вас летать по ровной траве. Меньше ударов через ступни, бедра и спину, меньше травм, инстинктивная проприоцепция из-за этих босых ног и постоянных минутных приспособлений к коварному песку, развитие равновесия и реакции, даже когда ваши легкие горят, а молочная кислота наводняет ваши квадрицепсы и икры. Иногда мы были там по два с половиной часа. К концу парни были разбросаны по дюнам, как будто их сбросили с неба, лицом вниз, с раздвинутыми конечностями. Это была самая жестокая тренировка, которую я когда-либо видел. (www.fijitimes.com.fj .англ)
Реверс:
На фоне - фиджийские узоры.
Золотые олимпийцы Фиджи по Регби-7 с премьер-министром Джосайей Вореке Баинимарамой (Josaia Voreqe Bainimarama) и официальными лицами команды. Фото сделано в 2016 году, на олимпиаде в Рио-де-Жанейро, после вручения медалей.
Сквозное изображение, справа сверху - оконечник топа мачты (домодомо) фиджийских каноэ. Находится в Музее Фиджи.
Большой массивный домидомо берёт своё начало от последнего трансокеанского каноэ, называемого Рамарамой - окончательного звена в цепочке великих друй с тем же именем, построенных для Туй Какау (Tui Cakau) его матаитогами, потомками клана самоанских строителей каноэ (Lemaki), которые перебрались на Фиджи, из Тонги, в конце 1700-х годов. Последний Рамарама был построен между 1872 и 1877 годами, Друа такого размера и качества, как правило, находился в стадии строительства в течение 5-7 лет. По завершении корабль был представлен Туи Какау Рату Серу Какобау, Вунивалу Бау. После смерти Рату Какобау, в 1883 году, он была возвращен в Сомосомо, где окончательно разложился и был разбит в 1892 году. Основной корпус Рамарамы составлял 30,2 метра в длину, общая длина мачты - 19,8 метра, а этот домодомо имел 4,3 метра в длину.
Меньший домодомо составлял около 2 метров в длину, использовался на Друа или Камакау длиной около 15 метров. Вершина лиственных пород дерева Intsia bijuga (Веси) была привязана к мачте, сделанной из более упругой древесины. (virtual.fijimuseum.org.fj .eng)
Комментарий:
Защитная нить шириной 2 мм. с деметаллизированной надписью - Золотые олимпийцы 7 золотая медаль Фиджи (FIJI 7s GOLD OLYMPIANS).
Префикс банкноты AU в химической таблице означает золото.
Если смотреть под углом, можно увидеть цифру «7» и стойку ворот для регби с мячом для регби. Эти рисунки вместе с золотой медалью на шее капитана светятся зеленым цветом в ультрафиолетовом свете.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза