наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1950, Южная Родезия

Каталог Краузе (Пика) Номер: P10
Годы выпуска: 10.01.1950
Тираж:
Подписи: Member: Mr. Harry White Jeffreys, Chairman: Mr. Andrew Henry Strachan
Серия: Выпуск 1938 - 1952 годов
Образец от: 15.12.1939
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 152 x 83
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1950

Описание

Водяной знак:

Cecil John Rhodes watermark

Сесиль Джон Родс (Cecil John Rhodes, 5 июля 1853 - 26 марта 1902) - английский и южноафриканский политический деятель, бизнесмен, строитель собственной всемирной империи, инициатор английской колониальной экспансии в Южной Африке. Основатель компании "Де Бирс", приехал в Южную Африку в 1870 году, в самом начале бриллиантового бума. В 17 лет у него не было денег, чтобы начать собственный бизнес. Скооперировавшись с англичанином Чарльзом Рудом, он выписал из метрополии холодильную установку для производства пищевого льда. За один сезон они заработали 1500 фунтов и смогли выкупить большую часть алмазного месторождения, ставшего основой корпорации "Де Бирс". Сесиль Джон Родс стал диктатором большой части Южной Африки. В его честь была названа страна Родезия.

Аверс:

1 Фунт 1950

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

HM The King George VI

Гравировка сделана с портрета фотографа Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding), сделанного ею в 1937 году, после коронации Его Величества. Оригинал портрета находится в Национальной фотогаллерее Лондона (National Portrait Gallery, London).

герб Южной Родезии

Сверху герб Южной Родезии.

Герб изображает двух черных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана. Внизу надпись: Sit Nomine Digna (Может быть достоин своего имени), связанная с Родсом. На щите золотой молот на зеленом фоне, обозначающий добычу природных ресурсов, основу экономической стабильности Родезии.

Сверху статуэтка Великой птицы из талькохлорита, найденной в руинах Великого Зимбабве.

Melsetter Melsetter

В нижнем левом углу - вид на фермы около посёлка Мелсеттер (Melsetter, сегодня называется Чиманимани).

Чиманимани был основан братьями Томасом Муди и Данбаром Муди в 1892 году. В 1895 году он был перенесен на его нынешнее местоположение и был официально назван Мелсеттер (Melsetter), в честь семейного дома семьи Муди в Оркни, в Шотландии. После независимости Зимбабве в 1980 году, название города было изменено на Мандидзудзуре, в 1982 году. Однако после консультации с населением название было изменено на Чиманимани.

Посёлок находится в районе Чиманимани, провинция Маникаланд, в юго-восточной части Зимбабве, недалеко от границы с Мозамбиком, на расстоянии примерно в 120 километров (75 миль), по дороге, к югу от Мутаре - центре провинции. Его местоположение составляет приблизительно 365 километров (227 миль), по дороге, к юго-востоку от Хараре, столицы Зимбабве и самого большого города в этой стране. Координаты города Чиманимани: 19 ° 48 '0,00 "S, 32 ° 51' 36,00" E (Широта: 19,8000, Долгота: 32,8600).

Несмотря на недавний приток российских искателей драгоценных камней, в конце 2013 года, Чиманимани, как говорили, "практически рухнул" и превратился в город-призрак. Безработица тогда достигла пика на беспрецедентных уровнях, и туризм сократился до минимума. В посёлке закрыли много магазинов, поэтому жители переезжали в Мутаре, для удовлетворения основных потребностей.

Чиманимани имеет различные природные достопримечательности для посетителей. Пикник и кемпинг территория "Bridal Veil" находится в небольшом национальном парке, примерно в 5 км. пешком или в нескольких минутах езды от деревни. Водопады там срываются на 50 метров вниз по чистой скале, в кристально чистый бассейн. Рядом с городом находятся дендрарий, зеленая гора и "святилище свиного пирога" - все предлагают привлекательные прогулки.

Melsetter

Горы Чиманимани находятся в 18 км. от деревни. Для приключенческих мероприятий поблизости есть центр "Внешняя граница". Он предлагает разнообразные виды деятельности и программы, проживание и кемпинг. Другие достопримечательности в горном хребте Чиманимани включают ботанические заповедники Ньяквава и Харони, а также водопады Харони и Мукурупири.

Основные места региона Чиманимани включают Ньянядзи, Гудьянга, Шинджа, Мхакве, Мост Бекну, Недзива, Мутамбара, Чикуква, Чикваква, Небесная линия, Внешняя граница, Медь, Ндима, Мутсангува, Уимба и Умба.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

1 Фунт 1950

Great Zimbabwe Great Zimbabwe

Руины Великого Зимбабве - название, данное каменным руинам древнего южноафриканского города, расположенного в провинции Масвинго государства Зимбабве.

Great Zimbabwe

Большое Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан ок. 1130 г. н. э. и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

Город был поделен на два района. Основная масса Жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений - каменных башен, монолитов и алтарей - была предназначена для молитв. Слово "зимбабве" помимо основного значения - "каменные дома", имеет и дополнительное - "дома поклонения". В основном здесь молились богам, "ответственным" за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец - Мвари. Племя мбире поклонялось также мбондоро - духам правящих династий. В Большом Зимбабве шоны жили вплоть до начала XIX в.

В 1928-1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Ранее многие исследователи полагали, что чернокожие обитатели континента не могли создать такое величественное сооружение; так, археолог Дж. Т. Бент утверждал, что город построили финикийцы или арабы.

Hippotragus niger

Слева - черная антилопа (Hippotragus niger), с герба Родезии - африканская антилопа подсемейства саблерогих антилоп. Отличается иссиня-чёрной шерстью у самцов, контрастирующей с белым брюхом. Самки и молодые самцы красно-коричневого либо тёмно-коричневого цвета. Рога, имеющиеся у обоих полов, состоят из множества колец и выгнуты полукругом назад. Чёрная антилопа весит до 230 кг., а её высота в холке составляет 1,3 м.

Ареал распространения этого вида антилоп тянется от Кении через степи Восточной Африки до юга континента. Чёрные антилопы встречаются, как правило, в сухих и открытых местностях c отдельно стоящими деревьями. Также они нуждаются в постоянных водоёмах и высокой траве, которая помимо листвы является их главной пищей.

Численность чёрных антилоп оценивается в 60 тысяч голов. Этот вид не рассматривается МСОП как состоящий под угрозой исчезновения.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью - внизу.

Комментарий:

Южнородезийский фунт (Southern Rhodesian pound) - денежная единица Южной Родезии в 1934-1956 годах. Фунт = 4 кроны, 20 шиллингов и 240 пенсов.

Валютным советом Южной Родезии выпускались банкноты в 5, 10 шиллингов, 1 и 5.

Премьер-министр (Prime Minister): Mr. Godfrey Martin Huggins (in office 12.9.1933 - 7.9.1953)