наверх
header Notes Collection

1/4 Динара 1968, Кувейт

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6
Годы выпуска: 20.04.1971
Тираж:
Подписи: Governor of the Bank: Hamza Abbas, Finance Minister: Abdul Rahman al-Atiquel
Серия: Выпуск 1968 года
Образец от: 1968
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 118 x 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1/4 Динара 1968

Описание

Водяной знак:

watermark

Сабах ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах.

Аверс:

1/4 Динара 1968

صباح السالم الصباح‎

Сабах ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах (араб. صباح السالم الصباح‎‎) (1913, Эль-Кувейт, Кувейт - 31 декабря, 1977, Эль-Кувейт, Кувейт) - 2-й эмир Кувейта (1965-1977) из династии Аль Сабах.

Получил домашнее образование. Комендант полиции (1938-1955), глава департамента полиции (1953-1959), член Верховного Совета (1955-1961), глава департамента здравоохранения (1959-1961), департамента иностранных дел (1961-1962), вице-премьер-министр и министр иностранных дел (1962-1963), премьер-министр (1963-1965). Назначен кронпринцем 29 октября 1962. Наследовал сводному брату 24 ноября 1965. Умер от рака.

Семья:

Первая жена (с 1936) - Мунира, дочь Фахада аль-Адвани.

Вторая жена (с 14.01.1943) - Нурия, дочь правителя Кувейта Ахмеда I.

Реверс:

1/4 Динара 1968

Shuwaikh Port

Порт Шувайх (арабский: ميناء الشويخ, транслитерация: Minaa 'Shuweekh) - городская промышленная зона в мухафазе Аль-Асима (столичная губерния) в Кувейте.

В этом районе расположены несколько портов Кувейта, учебные заведения, больницы и несколько офисов. Основные грузовые порты находятся в порту Шувайх. По переписи 2011 года проживало 185 человек. Порт граничит с промышленной зоной, собственно Шувайх, учебным и торговым районами.

Основная промышленная зона Аль-Шувайх включает пятничный рынок (Сук аль-Джума), на площади Аль-Рай (Четвертая кольцевая). Он начинается каждый четверг, во второй половине дня и продолжается до вечера пятницы. Тут продают одежду, аксессуары, мебель, ковры, животных, растения, антиквариат и сувениры, как новые так и подержанные товары.

Этот район известен как промышленный район Кувейта, так как в нем находится большинство производителей. Ремонт автомобилей в основном сосредоточен в этой части Кувейта. Также в этом районе расположено множество автосалонов. Дома в этом районе обычно старинные. Электростанция и установка по опреснению воды, в порту Шувайх, снабжают город Кувейт.

Зона свободной торговли Кувейта расположена на дороге Джамаль Абдул Насер, которая соединяет порт Шувайх с городом Кувейт.

Kuwait

В районе Шувайх можно найти несколько больниц, таких как больница Аль-Сабах и The Chest Hospital.

Другими важными местами являются "Gulf Bank of Kuwait", торговый центр "City Center", "KGL Transports". В промышленной зоне Шувайха можно найти несколько крупных автосалонов.

Поврежденные линкоры, рыболовные траулеры и доу времен, предшествовавших войне в Персидском заливе, можно найти вдоль береговых линий возле порта Шувайх.

Порт Шувайх (также Аш-Ашувейх) - самый важный порт Кувейта. Расположенный непосредственно к западу от Кувейта, он находится на южном берегу залива Кувейт у Персидского залива.

Управление портов Кувейта управляет и управляет портом Шувайх. Порт Шувайх обслуживает океанские суда на своих глубоководных причалах и имеет большое количество современных контейнерных площадей. Это самый важный торговый порт страны, занимающий 320 га. земли и 120 га. водной поверхности. Судоходный канал внутри Кувейтского залива углублен до глубины 8,5 метров (минимальный уровень прилива), а его длина составляет около восьми километров. При любом приливе порт Шувайх может принимать суда с осадкой до 7,5 метров. Во время прилива суда с осадкой до 9,5 метров могут заходить в порт Шувайх и выходить из него. В порту Шувайх 21 причал общей длиной 4055 метров. Четырнадцать причалов имеют глубину 10 метров, четыре - 8,5 метра, а три - глубину у причала 6,7 метра. К грузовым судам, проходящим через порт Шувайх, относятся торговые и другие суда, в том числе лайнеры, трамваи, рыболовные траулеры и небольшие пассажирские суда, а также груженые контейнеры и суда и баржи.

Комментарий:

После быстрого развития экономики Кувейта правительство Кувейта сочло необходимым создать центральный банк для надзора за экономикой и ее развитием. Центральный банк Кувейта был создан в соответствии с Законом №32 от 1968 года и начал свою деятельность 1 апреля 1969 года, взяв на себя функции Валютного совета Кувейта. Банкноты Валютного совета продолжали находиться в обращении в течение некоторого времени, но, в конечном итоге, новая серия банкнот была выпущена под управлением Центрального банка. Банкноты номиналом ¼, ½ и 10 динаров были выпущены 17 ноября 1970 года, а банкноты номиналом 1 и 5 динар были выпущены 20 апреля 1971 года.

Дизайн на лицевой стороне каждой банкноты, в новой серии, аналогичен той, которую она заменила, но портрет нового Эмира, шейха Сабаха аль-Салима аль-Сабаха, который стал главой государства в 1965 году, заменяет портрет его брата и доминирует справа. Текст, на лицевой стороне банкнот, был изменен, чтобы отразить новый орган, выдавший банкноты, и закон, в соответствии с которым они выпускаются. Ноты теперь подписаны управляющим Центрального банка Кувейта и министром финансов - Хамза Аббас и Абдул Рахман аль-Атикей. Подписи, которые стояли на всех банкнотах, когда они были выпущены впервые, были напечатаны черными чернилами. Однако подписи на ¼-и ½-динарах позже стали частью глубокой печати. Следовательно, есть две разновидности банкнот для обоих номиналов. У ¼-динара есть черные или коричневые подписи, а у ½-динара - черные или фиолетовые подписи.

Оборотная сторона каждой ноты также имеет такой же дизайн, что и банкноты, которые они заменили, но в первом выпуске были монохромные иллюстрации, улучшенные цветные рисунки были добавлены на оборотную сторону каждой банкноты в этой серии. Для трех из пяти банкнот в этом выпуске на обратной стороне используется та же иллюстрация, что и для первого выпуска. Однако, цементный завод, на обратной стороне банкноты в 1 динар, уступил место иллюстрации нефтеперерабатывающего завода, а вид с улицы домов с ограниченным доходом на более ранней банкноте в 5 динар уступил место виду с воздуха на жилой массив домов с ограниченным доходом. Использование нефтеперерабатывающего завода вместо завода по производству цементных изделий на банкноте в 1 динар свидетельствует о некотором развитии экономики Кувейта между двумя выпусками. Банкнота в 10 динаров также представляет собой тонкий пример прогресса между двумя выпусками. На оборотной стороне 10-динаровой купюры первого выпуска на доу изображен старый кувейтский флаг, развевающийся на корме судна. На новой ноте свое место занимает современный флаг Кувейта. У старого флага было алое поле, с белой полосой вдоль подъемника. Слово «Кувейт» было написано по-арабски, в центре флага, а слова «Нет бога, кроме Аллаха» были написаны белым цветом, рядом с белой полосой вдоль подъемника. Новый флаг был введен Указом Эмира № 26 от 1961 года и объявлен в Правительственной газете от 10 сентября 1961 года. Это горизонтальный трехцветный знак зеленого, белого и красного цветов, с черной трапецией на подъемнике.

Портрет шейха Сабаха используется в качестве водяного знака слева, причем водяной знак является зеркальным отражением портрета, который появляется на лицевой стороне. Защитная нить, по-прежнему, представляет собой нить с азбукой Морзе, пишущуюся как "Кувейт". Серийные номера банкнот второго выпуска имеют префикс в виде буквы «ب» (baa) над числом, за которым следует шестизначное число. Второй выпуск был отозван с 1 февраля 1982 г. и перестал быть законным платежным средством 31 мая 1982 г. (www.pjsymes.com.au .англ)