250 Милс 1968, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 41a |
Годы выпуска: | 01.03.1968 |
Тираж: | 750 000 |
Подписи: | Director: Christakis Costas Stephani |
Серия: | Серия 1964 - 1966 годов |
Образец от: | 01.12.1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 126 х 73 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова орла.
Скорее всего, это голова Ястребиного орла (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) - единственный вид орла, размножающегося на Кипре!
Аверс:
Слева плоды маслины европейской (Olea europaea), справа и слева гроздья винограда.
Маслина европейская (Olea europaea).
Вечнозелёный кустарник 1-3 метра или дерево 4-5 (10-12) метров высотой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.
Плод оливы - костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева: это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо тёмно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.
Справа - герб Республики Кипр.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Название банка на греческом и турецком языках.
Остров Кипр справа внизу.
Золотистые колосья пшеницы по центру.
Номиналы справа и слева сверху, дата по центру.
Реверс:
Карьер на Кипре, в посёлке Скуриотисса (Skouriotissa Copper Mine).
История горнодобывающей промышленности Кипра связала его название с медью (Cuprous). Производство меди на Кипре началось до 3000 г. до н.э.. Разработка медной руды Скуриотиссы затерялась в глубине веков, возможно, начиная с периода энеолита.
Месторождение Фукаса было обнаружено и частично использовалось древними. Об этом свидетельствуют груды древней ржавчины (около 2 000 000 тонн), а также древние пещеры, обнаруженные во время эксплуатации их месторождений, в последнее время. У входа в одну из главных пещер шахты были обнаружены большие груды фрагментов амфор римских времен.
Систематическая эксплуатация перечисленных месторождений, в новые годы, началась в 1921 году и продолжается до сих пор. Применялись как подземные, так и наземные методы добычи. Сегодня - это единственный действующий рудник на Кипре, который продолжает производить катодную медь, применяя метод кучной экстракции с переносом органических растворителей и электричества.
В среднем, за год, добывается 3 250 метрических тонн меди высокой чистоты, которая, в основном, идёт на экспорт. Экспортируются также умбра, бентонит, селенит, строительный камень и цемент.
Шахта открыта для посещения несколько раз в год во время культурных мероприятий. В нескольких минутах ходьбы от рудника есть интересный музей, в котором рассказывается о горнодобывающей деятельности в этом районе. (www.visitsolea.com .англ)
Сверху и внизу вагонетки с рудой.
Следующая моя версия является, пока что, лишь предположением. Поскольку, картинки справа и слева похожи на метод подземного бурения, иподходят под тему банкноту, как и вагонетки сверху и внизу. Но..точно такое же изображение есть и на банкноте 500 Милс 1982 года, а также на 50 Центов 1988 года. К чему оно там, если это метод подземного бунения - непонятно!
Справа и слева, вертикально, показаны изображения основного метода подземного бурения в карьере Скуриотисса.
Он заключался в следующем - бур продвигался горизонтально, делая горизонтальные, последовательные срезы пластов с последующим обвалом породы сверху, в образовавшееся пространство (horizontal successive slices or levels followed by roof falling).
Рядом с домами - Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens).
Кипарис вечнозелёный (лат. Cupressus sempervirens) - вечнозелёное дерево семейства Кипарисовые.
Дерево вырастает высотой 25-30 м., с прямым стволом до 50-60 см. в диаметре.
В природе встречается на юге Европы и западе Азии. Растет довольно быстро, переносит продолжительную засуху и кратковременные понижения температуры до -20 °C. В культуре с античных времён.
Доживает до 2000 лет. В Турции часто высаживается на кладбищах.
Международная Красная книга считает кипарис таксоном минимального риска.
Номинал прописью слева, внизу.
Комментарий:
Банкнота изъята из обращения 1 марта 1984 года.
Кипрский фунт появился в 1879-м году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы.
Набор монет Кипра Proof 1963 года в моей коллекции. Чеканка - Королевский монетный двор Великобритании. Было выпущено 25000 наборов.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза