наверх
header Notes Collection

50 Фунтов Стерлингов 1983, Остров Мэн

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: IM71
Годы выпуска: 1983
Тираж:
Подписи: Treasurer of the Isle of Man: Mr. W. Dawson
Серия: Выпуск 1983 года
Образец от: 1983
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 170 x 95
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Фунтов Стерлингов 1983

Описание

Водяной знак:

watermark

Трискелион.

Аверс:

50 Фунтов Стерлингов 1983

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время ее серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Орден семьи Георга V

На левом плече королевы - два семейных ордена. Традицию награждения орденами в британской королевской семье, ввел король Георг IV.

Орден представляет собой усыпанный бриллиантами портрет монарха, подвешенный на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования). Ордена и сегодня вручаются только женщинам членам королевской семьи по личному выбору монарха, в качестве подарка.

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу).

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

На этом портрете видна только часть Ордена Семьи короля Георга VI, в основном он закрыт розеткой с номиналом.

В центре эмблема острова Мэн - Трискелион.

Трискелион

Трискелион - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял "бег времени", ход истории и вращение светил.

Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет до индоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманнами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманнов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, надо вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 году, спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви, и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 году папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемониях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.

Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.

Вокруг трискелиона национальный девиз острова Мэн: "Quocunque Jeceris Stabit" или "Как ни бросишь, будет стоять." Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали МакЛеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.

Ещё информация по Трискелиону:

До тех пор, пока Короли острова Мэн могли писать «Rex Manniae et Insularem» (Королевство Мэн и острова), после их имен, гербом был корабль с закрученным, на ветру, парусом; но, когда шотландцы, под началом своего короля Александра, овладели Западными островами, а также островом Мэн, его заменили на Трискелион.

"Одной ногой они отпнули Ирландию,

ударом другой ноги отбрасывают Шотландию,

и третьей ногой они становятся на колени перед Англией".

Ноги все в доспехах, что означает самооборону; шпоры обозначают скорость; в каком бы положении они ни находились, одна из ног попадает в положение моления.

Значение этого символа заключается в том, что если бы Англия думала о том, чтобы угнетать остров, то Ирландию и Шотландию попросили бы о помощи; и если один из этих двух, или оба вместе, нападут на нацию Мэнцев, Англия будет призвана помочь и защитить их.

Девиз - ямбический диметр - «Quocunque Jeceris Stabit» («Как бы вы ни бросили его, он будет стоять»). Будь то на английском или латыни, это очень изобретательно, как по смыслу, так и по стилю, с отношением ног. Положение ног не может быть изменено по отношению к трем соседним странам: Англии, Шотландии и Ирландии; и никакое перемещение слов латинского девиза не изменит его смысла и значения.

Оккультная мораль этой эмблемы представляет поучительную притчу «Храбрый человек, борющийся с судьбой». Характер состоит из смирения, энергии и силы духа. Его отношение - это просьба; но в то же время это деятельность. Он только на одном колене. С одной конечностью он умоляет о помощи; с двумя другими он служит сам. С чувством зависимости от силы, превосходящей его собственную, он сочетает в себе самые напряженные усилия его собственных энергий; к скромности моления он соединяет усмотрение доспехов и деятельность шпор. Сколько бы провидение ни выделило такому человеку, сколько бы оно ему ни стоило, он будет стоять.

Знаки отличия острова Сицилия в Средиземном море также представляют собой три ноги, сходным образом соединенные вместе на бедрах, но там ноги голые.

Происхождение самого причудливого устройства мэнских трех ног восходит к очень давним временам - временам, когда мэнские люди считали, что остров был населен только феями, и все происходило довольно сказочно и сверхъестественно, без какой-либо помощи от смертных людей.

Традиция гласит, что остров был заколдован и управлялся волшебником, который очень ревновал к идее о смертных, прибывающих к его берегам, и поэтому, чтобы никто из мореходов не видел землю при прохождении на своих кораблях, он вызвал синий туман, чтобы тот окутывал и нависал над ними, и, таким образом, держал остров вне поля зрения всех моряков, которые часто посещали эти моря.

Этот чародей также обладал способностью заставить одного маленького сказочного человека обернуться целой армией, чтобы он мог пугать команды любых судов, которые могут проникнуть в туман и попытаются вторгнуться в его владения.

Однажды, однако, случилось так, что некоторые рыбаки оказались, под воздействием погодных явлений, в тумане и, к их удивлению, обнаружили землю, где они меньше всего ожидали ее найти; но когда они увидели её она была так окутана паром и туманом, что они едва ли могли различить что-либо отчетливо. После больших трудностей им удалось благополучно доставить свое небольшое судно к берегу и пришвартоваться.

Оказавшись на берегу, они приготовились развести огонь, чтобы согреться и приготовить еду. Во время их подготовки они были напуганы и удивлены, услышав страшные звуки, но не могли различить, откуда они пошли. Один из мужчин запалил факел, туман начал рассыпаться, и когда огонь разгорелся, облака и туман начали катиться и подниматься вверх по сторонам того, что они теперь могли воспринимать, как горы. За скользящим туманом последовал любопытный предмет, похожий на три человеческие ноги, соединенные вместе на бедрах, колени и ступни торчали, как спицы колеса. Этот замечательный объект, медленно вращающийся, сопровождаемый облаком, скатился по склону горы и исчез, с тех пор больше никогда не видел.

Свет огня, очевидно, разрушил чары силы чародея, и хотя на острове часто отмечают, что на его берегах часто висит пояс густого тумана, такой туман никогда не возвращался после тех времен. (www.isle-of-man.com .англ)

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью - сверху.

Реверс:

50 Фунтов Стерлингов 1983

Огромное спасибо куратору социальной истории музея "Национальное наследие Острова Мэн" (Manx National Heritage) Ивонне Кресвелл (Yvonne Cresswell) за помощь с фото картины с реверса банкноты!

Ивонна прислала мне это фото, написав, что сделала его наспех, и пообещала прислать более лучшее фото в декабре 2020 года.

View of Douglas

Гравировка на банкноте основана на акварели "View of Douglas" ("Вид на Дуглас"), с подписью W. Kinnebrook (William Kinnebrook), с датой - 1841 (размер: 22x33 см.) (инвентарный номер: 1954-5802) в Национальном собрании искусства острова Мэн.

View of Douglas

Гравюра "View of Douglas" ("Вид на Дуглас"), с подписью William Home Lizars (Уильям Хоум Лизарс (1788 - 30 марта 1859) - шотландский художник и гравер), с датой - 1841 (инвентарный номер: P.156 (1845. Appears n Train’s History)) в Национальном собрании искусства острова Мэн.

Также, большое спасибо ассистентке-лаборантке архива музея "Национальное наследие Острова Мэн" (Manx National Heritage) Саре Кристиан (Sarah L. Christian) за гравюру с реверса банкноты. Сара помогает мне уже не первый раз.

Вот, что она написала мне в дополнении:

"I must admit I did laugh when I realised what I was actually looking at on this scene - the lady is spreading her laundry on the grass to dry - just next to the cows - I admire her optimism!" ("Я должна признать, что очень смеялась, когда осознала, что происходит на этой картине - леди раскладывает, на траве, постиранное белье для сушки - прямо рядом с коровами - я восхищена её оптимизмом!").

View of Douglas

Вид на Дуглас, с той же точки, сегодня.

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью сверху.

Комментарий:

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.