1 Фунт 1957, Самоа
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 8a |
Годы выпуска: | 24.05.1957 |
Тираж: | |
Подписи: | Minister for Island Territories for New Zealand: Mr. Thomas Lachlan Macdonald, For the Secretary to the New Zealand Treasury: Mr. Leicester Mitchell Cook |
Серия: | Выпуск 1948 - 1959 годов |
Образец от: | 06.08.1948 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 175 x 108 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited Engravers, London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Я разглядел только символ фунта £ с номиналом 1, рядом с левой подписью. Может быть, пока, чего-то не увидел.
Какой должен быть водяной знак - пока не нашёл официальной информации.
Аверс:
2 кокосовые пальмы слева от Фале. Люди на первом плане.
Кокосовые пальмы играют важную роль в архитектуре островов.
В самоанской мифологии существует легенда, которая поясняет появление первой кокосовой пальмы.
На острове Саваи, Самоа бытует версия легенды, рассказывающая о красивой девушке по имени Сина, у которой был небольшой питомец - угорь.
Когда угорь вырос, он влюбился в Сину. Это испугало девушку. Она пыталась сбежать, но рыба везде следовала за ней. Наконец, Сина нашла убежище в одной деревне, и думая, что она сбежала от угря, пошла к деревенскому бассейну, чтобы набрать воду.
Однако, когда Сина посмотрела в бассейн, она увидела угря, который пристально смотрел на нее.
Рассердившись, она заплакала: "Ты смотришь на меня глазами дьявола! (Самоанский: E pupula mai, ou mata o le alelo!)".
Услышав это, сельский староста пришел и убил угря. Когда рыба умирала, он попросил Сину посадить его голову в землю. Сина последовала просьбе угря, и посадили его голову в землю. На том месте выросла кокосовая пальма.
На банкноте традиционная хижина Самоа - Фале.
"Травяная хижина" или "пляжное Фале", часто используется в сельском туризме. Многие Фале поднимаются около метра от земли на сваях, иногда бывают с железной крышей. В деревне, семьи строят их на берегу моря для отдыха во время дневной жары или как дополнительное спальное место ночью, если в доме гости.
Не путать с Fale tele (Домом собраний). Такие Фале всегда стоят перед другими постройками, как продолжение семейного комплекса.
Традиционная конструкция Самоанского Фале характеризуется овальной или круглой формой с куполообразной крышей на деревянных сваях. В Фале нет стен. Основанием конструкции является каркас рамы.
До начала европейского прибытия на Самоа и наличия западных материалов, в строительстве Фале не использовался ни один кусок металла, только Самоанские канаты, под названием "AFA". Они сплетены из небольших кокосовых нитей шелухи кокосовых орехов.
Подробнее о Фале и их строительстве можно прочесть тут (The Samoan Fale англ.)
На Самоа есть легенда, объясняющая, почему на островах дома с круглыми крышами. Это рассказ о боге Тагалоа, также известном как Tagaloalagi (Тагалоа Небес).
Ниже приводится история, рассказанная самоанским историком Te'o Tuvale в отчете об истории островов до 1918 года.
"Во времена бога Тагалоа дома на Самоа имели различную форму, и это привело к многим трудностям для тех, кто хотел бы иметь дом, построенный в определенной манере. Каждый плотник был искусен в строительстве дома только одной конкретной формы, и было иногда невозможно найти плотника, знающего несколько дизайнов. Была проведена встреча всех плотников в стране, чтобы попытаться решить вопрос о какой-то единой форме домов. Обсуждение велось с большим энтузиазмом, и поскольку, казалось не было шансов на решение вопроса, то было решено спросить совета у бога. Тагалоа указал на купол небес до самого горизонта, и постановил, что в будущем все дома, построенные на Самоа будут этой формы, и это объясняет, почему все крыши Самоанских домов сделаны как бы в форме небес, расширяясь вниз, к горизонту."
Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.
Реверс:
Обозначение номинала и символ фунта.
Стилизованные листья аканта.
Комментарий:
Точное происхождение названия страны неизвестно. Существует несколько версий.
Согласно одной из них, "Самоа" представляет собой сокращённую форму слова "Sa-ia-Moa", что переводится с самоанского языка как "священный для Моа". С этой версией связана одна из легенд, согласно которой у бога Вселенной Тагалоа был сын по имени Моа и дочь по имени Лу. Выйдя замуж, Лу родила сына, которого также назвала Лу. Однажды ночью, во время сна, Тагалоа услышал, как его внук Лу напевал слова "Moa-Lu, Moa-Lu". Через некоторое время Лу изменил их порядок и стал петь "Lu-Moa, Lu-Moa", то есть поставив своё имя впереди имени своего дяди Моа. Тагалоа, услышав это, сильно разозлился, посчитав внука слишком высокомерным. Он попросил Лу почесать ему спину. Когда Лу начал делать это, Тагалоа схватил мальчика и начал бить его. Перепугавшийся Лу сбежал и отправился жить на землю. Тагалоа также предупредил внука о том, чтобы тот почитал своего дядю Моа. Лу вспомнил о наказе уже на земле и решил назвать свой новый дом "Sa-ia-Moa". Впоследствии это название трансформировалось в "Samoa".
Однако среди местных жителей наиболее популярна другая версия. Самоанцы указывают на то, что "Moa" означает или "центр", или "курица" (однако на островах Мануа это слово не используется в данном контексте; там курица обозначается словом "manu"). Поэтому название государства можно перевести с самоанского языка как "священный центр вселенной" или как "место моа" (моа - местная домашняя птица, напоминающая курицу).
К тому же "Moa" - это фамилия, которую носят обладатели королевского титула Туимануа.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза