5 Крон 1942, Дания
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 30g |
Годы выпуска: | 1942 |
Тираж: | - |
Подписи: | Brun Svendsen, Pugh |
Серия: | Серия Герхарда Хайлманна |
Образец от: | 1937 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 129 x 71 |
Печатный двор: | Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Цифра 5 и надпись: Danmarks Nationalbank. Стилизованный узор.
Аверс:
Пейзаж древнего каменного захоронения Carlsstenen по центру.
Карлштенен (Carlsstenen) - могильный комплекс рядом с Фредериксверком (Frederiksværk). Был сооружен в середине каменного века, около 5000 лет назад - иными словами около 3500 - 3300 годов до нашей эры. Гробница предназначалась для одного или двух человек и в настоящее время является ярким следом огромного религиозного переворота, который произошел, когда охотники перешли к земледелию. Просто это, перемещая огромные тяжелые камни весом в несколько тонн, из которых и состоит Carlsstenen показывает, сколько усилий потребовалось, чтобы построить курганы.
Вокруг орнамент из хризантем.
Надпись: "NATIONALBANKENS SEDLER INDLØSES MED GULD EFTER GÆLDENDE LOV. DANMARKS NATIONALBANK" (Банкноты национального банка погашаются золотом в соответствии с законом национального банка").
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.
Реверс:
По центру герб Дании.
Герб Дании (Danmarks rigsvåben) - один из главных государственных символов страны. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.
Кроме этого:
Вокруг герба - ветки национального дерева Дании - Бука Европейского.
Бук европейский, или Бук лесной (лат. Fágus sylvática) - листопадное дерево, вид рода Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae). Ареал вида охватывает почти всю Западную и часть Восточной Европы. Бук европейский - наиболее распространённый вид бука в Европе. Кроме него, в Европе на небольшой территории произрастает только бук восточный (Fagus orientalis).
Бук европейский является важной лесообразующей породой и характерным компонентом широколиственных лесов. Чистые буковые леса образуют отдельную подзону, в настоящее время оставшуюся в основном в горах. В далёком прошлом буковые леса и леса с преобладанием бука занимали гораздо бо́льшую территорию, они нуждаются в охране, как и связанные с ними флора и фауна. Бук европейский имеет ценную древесину, его орешки используются в пищу и на корм скоту. Буковые деревья доживают до 500 лет, и многовековые деревья являются памятниками природы, с ними связано множество легенд. Бук европейский используется в ландшафтном дизайне, многие культурные формы бука европейского выращивают в ботанических садах, парках и дендрариях многих стран мира.
На фоне банкноты - стилизованный Клевер луговой.
Клевер луговой, или клевер красный (лат. Trifolium praténse) - растение из рода Клевер (Trifolium), семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae). Произрастает на всей территории Европы. Растет на среднеувлажнённых лугах, лесных полянах, вдоль полей и дорог.
Номиналы цифрами по обе стороны от герба.
Комментарий:
Я около памятника. На мой взгляд, правда я в этом не уверен, верхний камень был передвинут немного в период между выпуском банкноты и сегодня.
Такой вывод я сделал исходя из угла его положения на банкноте и сегодня.
Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.
Дизайнер: Герхард Хайлманн (Gerhard Heilmann).
Герхард Хайлманн (позже иногда пишется "Герхард Хайлман") (25 июня 1859 - 26 марта 1946) был датским художником и палеонтологом, который создал художественные изображения археоптерикса, Proavis и других родственных доисторических птиц, кроме написания книги "Происхождение птиц" ("The Origin of Birds"), одного из первых и влиятельных изданий по эволюции птиц. Хайлманн не получил формальное обучение в области науки, хотя он изучал медицину кратко до перехода к искусству. Его идеи об эволюции птиц были написаны на датском в Датском орнитологическом журнале "Dansk Ornitologisk Tidsskrift". Герхард получил небольшую помощь, одновременно со значительной критикой, от датских профессиональных зоологов того времени, и он, в свою очередь, часто высказывал пренебрежительные замечания по идеям некоторых именитых ученых того времени. На английском языке, однако, Хайлманн имел гораздо более широкую аудиторию и продолжал высказывать идеи в области эволюции птиц в течении почти полувека.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза