наверх
header Notes Collection

1 Динар 1968, Кувейт

Каталог Краузе (Пика) Номер: 8
Годы выпуска: 20.04.1971
Тираж:
Подписи: Governor of the Bank: Hamza Abbas, Finance Minister: Abdul Rahman al-Atiquel
Серия: Выпуск 1968 года
Образец от: 1968
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 x 70
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Динар 1968

Описание

Водяной знак:

watermark

Сабах ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах.

Аверс:

1 Динар 1968

صباح السالم الصباح‎

Сабах ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах (араб. صباح السالم الصباح‎‎) (1913, Эль-Кувейт, Кувейт - 31 декабря, 1977, Эль-Кувейт, Кувейт) - 2-й эмир Кувейта (1965-1977) из династии Аль Сабах.

Получил домашнее образование. Комендант полиции (1938-1955), глава департамента полиции (1953-1959), член Верховного Совета (1955-1961), глава департамента здравоохранения (1959-1961), департамента иностранных дел (1961-1962), вице-премьер-министр и министр иностранных дел (1962-1963), премьер-министр (1963-1965). Назначен кронпринцем 29 октября 1962. Наследовал сводному брату 24 ноября 1965. Умер от рака.

Семья:

Первая жена (с 1936) - Мунира, дочь Фахада аль-Адвани.

Вторая жена (с 14.01.1943) - Нурия, дочь правителя Кувейта Ахмеда I.

Реверс:

1 Динар 1968

oil refinery

Нефтеперерабытывающий завод

Кувейт является крупным экспортером нефти. Развиты также нефтепереработка и нефтехимия, добыча газа. Добыча нефти обеспечивает 50% ВВП Кувейта, ее доля в экспорте страны составляет 90%. Ежегодная добыча нефти составляет порядка 100 млн. тонн, природного газа более 4,5 млн. кубометров. Во время войны с Ираком экономика Кувейта сильно пострадала из-за того, что Ирак преднамеренно осуществил сброс миллионов тонн нефти в Персидский залив.

Также развиты производство стройматериалов, удобрений, пищевая промышленность. Осуществляется опреснение морской воды, по которому Кувейт является лидером. Удобрения составляют важную составную часть экспорта страны. Также развита добыча жемчуга. В данное время Кувейт развивает и другие отрасли промышленности не связанные с нефтью. На территории государства разрабатываются уникальные по запасам нефтяные месторождения Большой Бурган и Сафания-Хафджи.

Ведущие позиции среди отраслей промышленности занимают нефтепереработка и нефтехимия. Энергетика Кувейта полностью базируется на использовании ископаемого топлива. В стране ежегодно вырабатывается ок. 31,6 млрд. кВт·ч электроэнергии, что значительно превышает ее внутреннее потребление. Развиты строительство, производство потребительских товаров и удобрений, пищевая промышленность. Действуют промышленные установки для опреснения морской воды. С повышением качества образования получили развитие такие наукоемкие отрасли, как электронная промышленность и др. В стране активно действует банковский сектор, расширяется сфера обслуживания.

Нефть. В 1934 году эмир Кувейта предоставил концессию на добычу нефти компании КОС (Kuwait Oil Co), которая первоначально принадлежала совместной британо-персидской компании, затем полностью перешла в руки британцев. Но в 1976 году компания КОС была национализирована и год спустя Кувейт начал разработку новых месторождений в разделительной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом. KOC производит работы совместно с Texaco, Inc., которая, после покупки Getty Oil Co. В 1984 году, приобрела саудовскую береговую концессию в Разделительной Зоне.

Вне области Разделительной зоны работает Arabian Oil Co., который на 80% принадлежит Японии, и по 10 % кувейтскому и саудовскому правительствам. Первоначальные соглашения по концессиям истекли в 2003 году, но в 2002 году они были перезаключены. Нефтяной сектор Кувейта представлен такие компаниями, как Kuwait Petroleum Corporation. (KPC) представляет собой международную нефтяную компанию, и включает Нефтяную компанию Кувейта, которая производит и нефть, и газ; Kuwait National Petroleum Co. занимается очищением нефти и внутренними продажами этого продукта; Petrochemical Industries Co. производит аммиак; Kuwait Foreign Petroleum Exploration Co. занимается добычей нефти вне Кувейта, и обладает концессиями в нескольких развивающихся странах; и т.д. KPC также купили очистительные заводы Gulf Oil Co. и станции технического обслуживания в странах Бенилюкса и Скандинавии, так же как склады и сети станций технического обслуживания в Италии. KPC продает свои продукты в Европе под брендом Q8, и заинтересована в выходе на рынки Соединенных Штатов и Японии. Кувейт обладает приблизительно 94 миллиардами баррелей извлекаемой нефти. Производительность Кувейта, как нефтедобывающей страны, оценивается в 3.5 миллиона баррелей в день. Нефтяной сектор Кувейта является самым крупным промышленным сектором в этой стране, составляющий почти половину ВВП страны. Нефтедобыча Кувейта составляет 7% от общей международной нефтедобычи.

Вызовы нынешнего финансово-экономического кризиса побудили кувейтское руководство принять соответствующие меры по ускорению темпов развития нефтехимического сектора местной экономики с тем, чтобы обеспечить стабильность доходов страны в период низких цен на нефть и увеличение доходов при соблюдении ограничений квоты ОПЕК на ее добычу. Государство, предоставляя займы и обеспечивая необходимую инфраструктуру, не только активно поддерживает развитие устоявшихся отраслей экономики, но и способствует внедрению новых, прогрессивных направлений в промышленный сектор страны.

Ранее кувейтская Petrochemical Industries Company (PIC) производила, главным образом, дешевую продукцию типа мочевины, аммиака и других удобрений на экспорт. Теперь PIC начинает выпускать на рынок более ценную продукцию и осуществлять ее поставки в Иорданию, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, Китай, а также в Индию, Пакистан и страны Восточной Африки. По сообщениям Агентства новостей Кувейта, PIC может увеличить производство полипропилена на своем заводе на 20% - до 120 тыс. тонн в год, если рыночная цена полипропилена будет продолжать расти. (www.gecont.ru)

Комментарий:

После быстрого развития экономики Кувейта правительство Кувейта сочло необходимым создать центральный банк для надзора за экономикой и ее развитием. Центральный банк Кувейта был создан в соответствии с Законом №32 от 1968 года и начал свою деятельность 1 апреля 1969 года, взяв на себя функции Валютного совета Кувейта. Банкноты Валютного совета продолжали находиться в обращении в течение некоторого времени, но, в конечном итоге, новая серия банкнот была выпущена под управлением Центрального банка. Банкноты номиналом ¼, ½ и 10 динаров были выпущены 17 ноября 1970 года, а банкноты номиналом 1 и 5 динар были выпущены 20 апреля 1971 года.

Дизайн на лицевой стороне каждой банкноты, в новой серии, аналогичен той, которую она заменила, но портрет нового Эмира, шейха Сабаха аль-Салима аль-Сабаха, который стал главой государства в 1965 году, заменяет портрет его брата и доминирует справа. Текст, на лицевой стороне банкнот, был изменен, чтобы отразить новый орган, выдавший банкноты, и закон, в соответствии с которым они выпускаются. Ноты теперь подписаны управляющим Центрального банка Кувейта и министром финансов - Хамза Аббас и Абдул Рахман аль-Атикей. Подписи, которые стояли на всех банкнотах, когда они были выпущены впервые, были напечатаны черными чернилами. Однако подписи на ¼-и ½-динарах позже стали частью глубокой печати. Следовательно, есть две разновидности банкнот для обоих номиналов. У ¼-динара есть черные или коричневые подписи, а у ½-динара - черные или фиолетовые подписи.

Оборотная сторона каждой ноты также имеет такой же дизайн, что и банкноты, которые они заменили, но в первом выпуске были монохромные иллюстрации, улучшенные цветные рисунки были добавлены на оборотную сторону каждой банкноты в этой серии. Для трех из пяти банкнот в этом выпуске на обратной стороне используется та же иллюстрация, что и для первого выпуска. Однако, цементный завод, на обратной стороне банкноты в 1 динар, уступил место иллюстрации нефтеперерабатывающего завода, а вид с улицы домов с ограниченным доходом на более ранней банкноте в 5 динар уступил место виду с воздуха на жилой массив домов с ограниченным доходом. Использование нефтеперерабатывающего завода вместо завода по производству цементных изделий на банкноте в 1 динар свидетельствует о некотором развитии экономики Кувейта между двумя выпусками. Банкнота в 10 динаров также представляет собой тонкий пример прогресса между двумя выпусками. На оборотной стороне 10-динаровой купюры первого выпуска на доу изображен старый кувейтский флаг, развевающийся на корме судна. На новой ноте свое место занимает современный флаг Кувейта. У старого флага было алое поле, с белой полосой вдоль подъемника. Слово «Кувейт» было написано по-арабски, в центре флага, а слова «Нет бога, кроме Аллаха» были написаны белым цветом, рядом с белой полосой вдоль подъемника. Новый флаг был введен Указом Эмира № 26 от 1961 года и объявлен в Правительственной газете от 10 сентября 1961 года. Это горизонтальный трехцветный знак зеленого, белого и красного цветов, с черной трапецией на подъемнике.

Портрет шейха Сабаха используется в качестве водяного знака слева, причем водяной знак является зеркальным отражением портрета, который появляется на лицевой стороне. Защитная нить, по-прежнему, представляет собой нить с азбукой Морзе, пишущуюся как "Кувейт". Серийные номера банкнот второго выпуска имеют префикс в виде буквы «ب» (baa) над числом, за которым следует шестизначное число. Второй выпуск был отозван с 1 февраля 1982 г. и перестал быть законным платежным средством 31 мая 1982 г. (www.pjsymes.com.au .англ)