1 Фунт 1961. Первый выпуск, Кипр
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 39 |
Годы выпуска: | 01.12.1961 |
Тираж: | 4 500 000 |
Подписи: | Director: Christakis Costas Stephani |
Серия: | Серия 1961 года |
Образец от: | 01.12.1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 149 х 90 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова орла.
Скорее всего, это голова Ястребиного орла (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) - единственный вид орла, размножающегося на Кипре!
Аверс:
Пока неизвестная розетка. Отправлен запрос в Культурный фонд Банка Кипра.
На заднем плане - Пальметты.
Пальметта (фр. palmette, уменьшит. от лат. palmа из др.-греч. πάλάμη - ладонь) - элемент растительного орнамента в виде листа пальмового дерева, по сходству с ладонью, или с «растопыренными пальцами руки». Представляет собой геометризованное изображение веерообразно расходящихся листьев пальмового дерева из цветочной чашечки с двумя спиралевидными усиками по сторонам. Похожий мотив иного происхождения - антемий (антимис, антелий, анфелий; др.-греч. άνθεμιον, άνθος - цветок - род растений семейства сложноцветных с перистыми, щетинообразными листьями). В отличие от пальметты антемий происходит от египетского мотива цветка лотоса и выглядит иначе.
В античной архитектуре ионического ордера антемий, чередуясь с пальметтами, образует орнаментальный фриз. Отсюда неправомерное отождествление двух разных мотивов и упрощённое понимание такого орнамента, ставшее обычным для многих справочных изданий. Мотив пальметты в теории формообразования орнамента исследовал выдающийся австрийский историк и теоретик искусства Алоиз Ригль в классической работе 1893 года «Вопросы стиля. Основные положения к истории орнамента» (Stilfragen. Grundlegungen zu einer Geschichte der Ornamentik). Этот мотив зародился в Древнем Египте. Известны различные типы египетских пальметт - простые, с одиночным листом пальмы; с мотивом восходящего солнца; лотосовидные кисти; цветок или пальмовая ветвь, опирающиеся на свиток. Из Египта мотив пальметты распространился на остров Крит, в Месопотамию и Персию. В Месопотамии пальметты (особого рисунка) были солнечным знаком богини Иштар. Лепестки пальметты уподобляли солнечным лучам, которые заканчивались точками - звёздами. Своеобразную форму имеет сирийская лотосовидная пальметта, схожая со стилизованным цветком лотоса в качестве мотива эолийской капители.
В отличие от архитектуры Малой Азии древние эллины стали свободно совмещать в архитектурных фризах и орнаментальных поясах различных ордеров разнородные мотивы: пальметты, антемии, стилизованные цветки и бутоны лотоса, аканты, апии, трилистники, розетки. В древнегреческом искусстве мотив пальметты использовали в качестве наверший надгробных стел, антефиксов и акротериев. В древнегреческой вазописи изображения пальметт появляются на рубеже VIII-VII века до н.э. С IV в. до н.э. появлялись пальметты с загнутыми концами листьев, они получили название «пламенеющие пальметты» (фр. flame palmette).
Латинский термин «пальметта» условно относят к искусству Ближнего и Среднего Востока. Индийская, или восточная, пальметта представляет собой, по одной из версий, стилизованную ветвь кипариса. Ближайший мотив: бута (восточная пальметта), или «восточный огурец», - изображение овала с заострённой и загнутой верхушкой, заполненного мелким орнаментом. Вариации буты встречаются в орнаментике восточных, в частности азербайджанских, ковров. Персидская пальметта близка по рисунку так называемому «византийскому цветку» - трёхлепестковой или пятилепестковой пальметте со спирально закрученными усиками у основания. Его повторяли в качестве элемента раппорта на персидских и сирийских тканях и коврах VII-VIII веков. Этот мотив получил название «византийскорй связки», или «банд-э-руми» («римской перевязи»; руми на персидском означает римский, ромейский - ромеями себя называли византийцы).
Персидские, арабские и «византийские цветки» вписывали в ромбические медальоны и в таком виде они образовывали плотный раппорт шитых шёлковых и бархатных тканей. По образцу византийских такие ткани вырабатывали в Венеции, где подобные мотивы получили название «венецианского цветка». Этот мотив широко использовали в декоративном искусстве проторенессанса и итальянского Возрождения (XII-XVI веков).
В архитектуре античности, Ренессанса, классицизма, барокко и неоклассицизма рельефные пальметты использовали в качестве «заполнительного орнамента» в раковинах скульптурных ниш, арочных тимпанах, десюдепортах, в декоративных решётках ворот, оградах мостов и балконов. Многие мотивы геральдики в иконографическом и композиционном отношениях связаны с пальметтой: геометризованный цветок ириса (герб Флоренции) и «королевская лилия», или «флёр-де-ли» (фр. fleur de lys), французских Бурбонов, стали символом божественного права королей, что мистически, через происхождение древних пальметт, соотносили со знаком Солнца.
Справа герб.
Герб Республики Кипр представляет собой медно-жёлтый щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображён белый голубь, несущий оливковую ветвь - хорошо известный символ мира, а внизу цифра "1960" - год, когда Кипр получил независимость от Британии. Медно-жёлтый фон означает большие залежи медной руды (особенно в виде халькопирита, который жёлтого цвета).
Название банка на греческом и турецком.
Номиналы справа и слева сверху, дата по центру.
Остров Кипр справа внизу.
Документальный фильм СССР - "Кипр", 1962 год.
Фильм «Кипр» был снят спустя два года после обретения республикой независимости в 1962 году под редакцией «Моснаучфильма».
На протяжении 20 минут диктор голосом советской эпохи рассказывают зрителю о «молодой республике Кипр, которая свергла колониальный режим Британии».
На кадрах можно увидеть развалины древнего города Саламиса и скалу Афродиты, которые практически не изменились за минувшие 57 лет. В объектив советского оператора часто попадают пастухи с отарами овец и огромный рынок Никосии, где идет бойкая торговля парнокопытными. Что интересно, в 1962 году Никосию называли на итальянский лад НикоЗия.
Диктор несколько раз отмечает крайне тяжелые условия жизни на Кипре ввиду отсутствия пресной воды, а также скудный улов кипрских рыбаков.
Большая часть съемок сделана на территории Фамагусты, Кирении, Лефкары и Никосии.
В фильме «Кипр» есть уникальные кадры, на которых можно увидеть первого президента Кипра Архиепископа Макариоса и даже Юрия Гагарина, посетившего остров в феврале 1962 года.
Фильм заканчивается на оптимистической ноте:
«Новая жизнь на Кипре только началась. Впереди еще много борьбы и труда. Придет день и будущие историки напишут еще не одну книгу о том, как Кипр стал островом свободы и счастья!». (cyprusbutterfly.com.cy)
Реверс:
Справа - сохранившиеся со времен Римской империи колонны гимназии (гимнасий) в Саламисе (Salamis). Построена в I веке нашей эры, на руинах более старого строения, уничтоженного землетрясением.
Саламин (греч.: Σαλαμίς; распространён также русский вариант названия Саламис) - самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра, лежавший на восточном берегу острова, в 6 км к северу от современной Фамагусты. Обширные развалины города вскрыты археологическими раскопками 1952-1974 годов.
Раскопки на территории древнего Саламина были начаты в XIX веке, а главные археологические объекты были открыты в 1952-1974 годах. В настоящее время руины Саламина - археологический музей под открытым небом. Основные сооружения археологического комплекса относятся к римскому и раннехристианскому времени.
Крупнейшее сооружение древнего Саламина - гимнасий - располагается в северной части археологического комплекса. Дошли до наших остатки окружённого колоннами двора палестры с хорошо сохранившимся полукруглым зданием бывшей уборной II века н. э. Первое здание гимнасия было построено на этом месте в эллинистический период; оно не сохранилось. В начале I века н. э. при Августе было построено новое здание с большим восточным портиком и колоннадой, а также окружённой каменными колонами палестрой. Полуразрушенные портики палестры имели сводчатое перекрытие, поддерживаемое каменными арками. Вход в палестру располагался в центре южного портика. В центре палестры была установлена, вероятно, колонна со статуей императора, от которой сохранился лишь ступенчатый подиум из серого мрамора. В палестре частично сохранились фрагменты ранневизантийской вымостки с простыми геометрическими узорами. Восточный портик имел отличный от остальных вид: он был более широкий, не имел сводчатого перекрытия, а его колонны были каннелированы. Колонны, заимствованные строителями из античных зданий, были полностью восстановлены в 1952—1953 годах. Вдоль стен портика установлены найденные при раскопках мраморные статуи; это преимущественно копии с римских и греческих оригиналов. После землетрясений IV века н. э. каменные колонны были заменены ныне существующими мраморными. Примерно в это же время сооружение было перестроено в термы. У обоих концов восточного портика находились появились открытые помещения помещения с бассейнами. С юга к портику примыкает большой прямоугольный бассейн, окружённый коринфской колоннадой. У северного конца портика находится бассейн меньшего размера, до реконструкции IV века н. э. имевший круглую форму. К восточному портику примыкает хорошо сохранившееся здание терм. Из прихожих - симметричных помещений с восьмигранными бассейнами посередине - можно попасть в большое помещение бывшей парильни (судатория). Под мраморным полом помещений, названного археологами «западным залом», находилась обогревательная система (гипокауст): между мраморных столбиков полом циркулировал горячий воздух, подававшийся из помещения с обогревательными печами. Под тяжестью рухнувшего свода центральная часть пола судатория провалилась, что позволяет детально изучить устройство обогревательной системы. Восточнее судатория находятся главные помещения терм. Это три расположенных перпендикулярных фасаду больших зала, завершающихся полукруглыми апсидами. Построены они были ещё в римское время. Боковые залы являлись судаториями, а центральный служил кальдарием (горячим помещением). В северной части терм находилось топочное помещение, из которого горячий воздух подавался в гипокаусты. В стенных нишах главных помещений терм до перестройки здания в IV веке н. э. находились мозаики. Некоторые из мозаик были найдены при раскопках в южном зале. Одна из них, с широкой полосой орнамента из перевитых лент вдоль прямоугольной рамы, изображает речного бога Эврота. В другой нише обнаружена мозаика с изображением Ниобид, гибнущих от стрел Аполлона и Артемиды. Стены залов были украшены и фресками, почти не сохранившимися.
Слева - древний Акведук Абу Бекир паши, построен в стиле времен Римской империи, в 1745 году, около Ларнаки, вдоль дороги, ведущей в Лимассол.
Трудно представить, что город-порт Ларнака не имеет собственных источников пресной воды. Однако, это правда. До 50-х годов XX века для ее доставки использовался акведук Камарес, построенный в 1746-1747 годах на средства правителя острова Абу Бекир паши (Ebubekir Paşa). В каталоге древних монументов Кипра водопровод так и называется – «Акведук Абу Бекира», но местная традиция уже давно переименовала его в Камарес (в переводе – арки, от греческого η καμάρα – арка). Киприоты не любят вспоминать лишний раз о турецком правлении, хотя Абу Бекир буквально спас эти места от эпидемии - до сооружения акведука люди пили воду из цветущих болот. Сведений о строительстве сохранилось немного. Известно только, что камни для него взяли из руин Китиона, а руководил процессом драгоман Корнесиос Хаджигеоргакис.
Название «Камарес», на самом деле неточное. Ведь акведук состоит не только из тех внушительных арок, которые мы видим при въезде в Ларнаку со стороны Лимассола. Это сложное сооружение длинной примерно девять с половиной километров включает в себя также подземный двухсот пятидесяти метровый туннель, резервуары, трубы и еще две серии арок поменьше. Однако, для неспециалистов и местных жителей Камарес – это именно часть акведука, которую можно увидеть в конце дороги B5.
Отсюда начинается четырехкилометровый обустроенный пешеходный маршрут, ведущий к Соленому озеру и дальше по побережью. На Кипре не так много комфортных мест для прогулок, пробежек, езды на велосипеде, поэтому при хорошей погоде тут можно встретить любителей активного отдыха. (www.visit-cyprus.ru)
Номинал прописью слева внизу.
Комментарий:
Банкнота изъята из обращения 1 марта 1984 года.
Кипрский фунт появился в 1879-ом году и до 1960-го года был привязан к английскому фунту стерлингов. В 1959-ом году Кипр перешел на десятиричную систему исчисления - появились милле. В 1983-м году появилось деление фунта на центы. 1 января 2008-го года Кипр перешел на новую денежную единицу - евро. Банкноты фунтов постепенно выводятся из обращения (полный вывод намечен на 21 декабря 2017-го года).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза