наверх
header Notes Collection

5 Лат 1940. Советское правительство, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 34b
Годы выпуска: 08.09.1940 - 25.03.1941
Тираж: Serial D - 150 000
Подписи: Finansu tautas komisārs: Arnolds Tabaks, Valsts Saimn. dep. direktors: Ernest Voldemārs Bastjānis
Серия: Latvijas valsts kases zime
Образец от: 1940
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 118 х 64
Печатный двор: A/S "Ed. Bruns un biedri", Juglasmuiža, Riga

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Лат 1940. Советское правительство

Описание

Водяной знак:

watermark

Переплетённые линии.

Аверс:

5 Лат 1940. Советское правительство

Turaides Turaides Turaides

В центре - мост через реку Гауя (мост Турайде), который находится в 8 км. от центра Сигулды, на шоссе P8, где смыкаются улицы Turaides iela и Gaujas iela.

Мост уникальной, трехопорной, железобетонной конструкции был построен в Сигулде 80 лет назад - его открытие состоялось 23 июля 1937 года.

Мост через Гаую в 1937 году соединил Сигулду, Турайду и Кримулду и стал одним из самых фотографируемых мостов в Латвии, особенно в пору золотой осени. Общая длина моста 153 метра, высота над рекой - 16 метров.

На мосту проведена новая гидроизоляция, уложено новое асфальтовое покрытие, расширены тротуары. (https://ru.sputniknewslv.com)

Turaides

Надпись, справа: "Valsts Kases Mainas Zimes izlaistas pamatojoties uz kredit likuma 6 pantu".

По-русски: "Билеты государственного казначейства были выпущены на основании раздела 6 Закона о кредитовании."

Номинал цифрой слева.

Реверс:

5 Лат 1940. Советское правительство

Герб по центру.

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Надпись внизу: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".

По-русски: "За подделку латвийских банковских билетов, а также за хранение и их распространение, полагается наказание в соответствии с уголовным законодательством".

Номиналы цифрами справа и слева. Сверху по центру прописью.

Комментарий:

Выпуск этих 5-латовых купюр был обусловлен тем, что население изымало из оборота серебряные монеты в 5 лат, в связи с чем к 1940 году возникла их острая недостача.

Гравёр: Гарри Грицевич (Harijs Gricēvičs).

Bruns un biedri

Принтер банкноты - фирма "Ed.Brūns un biedri".

Деревянный жилой дом - усадьба в Югле (Jägelshof) был построен в конце XVIII века или в начале XIX века. В этой усадьбе раньше были - сахарный завод Й. Пфейла и льняная ткацкая фабрика. В конце 1930-х годов XX века, на территории усадьбы, существовала бумажная фабрика "Эд. Брунс и соучастники" (бывшая Бумажная фабрика Брунса, основанная в 1884 году). Дом находится на улице Наутрену 18. Здание классицизма - памятник архитектуры. (www.europeana.eu .лат)

Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?

Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.

Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.

Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.

Смотрите здесь.

info

Инфо о банкноте 5 Лат 1940 с подписью народного комиссара финансов.