наверх
header Notes Collection

10 Рупий 1915, Немецкая Восточная Африка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 38
Годы выпуска: 01.10.1915
Тираж: 55 000
Подписи: Bankbeamter: Herr Stelling, Bankbeamter: Herr Kirst
Серия: Переходные банкноты
Образец от: 1915
Материал: Картон темного черно-коричневого цвета с прессовкой из тонкого льна
Размер (мм): 128 x 89
Печатный двор: Deutsch-Ostafrikanische Zeitung G.m.b.H., Daressalam

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Рупий 1915

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Рупий 1915

Текст на банкноте: "Interims-Banknote die Deutsch-Ostafrikanische Bank zahlt bei ihren Kassen im Deutsch-Ostafrikanischen Schutzgebiet dem Einlieferer dieser Banknote ohne Legitimationsprüfung; Zehn Rupien; Daressalam, Tabora, 1. Oktober 1915; Deutsch-Ostafrikanische Bank, Zweigniederlassung Daressalam; In Vollmacht."

Русский: "Переходная банкнота Германо-Восточноафриканский банк выплатит владельцу этой банкноты в своих кассовых аппаратах в германо-восточноафриканской охраняемой зоне без проверки легитимации; Десять рупий; Дар-эс-Салам, Табора, 1 октября 1915 г .; Немецкий восточноафриканский банк, отделение в Дар-эс-Саламе; По доверенности".

map

«Промежуточные банкноты» должны были быть напечатаны уже в марте 1915 года, поскольку из Рейха больше не было поставок, а спрос постоянно рос. Ожидалось, что Первая мировая война продлится недолго.

По инициативе губернатора д-ра Шнее (Dr. Schnee), сделанные банкноты оказались очень примитивными, потому что на колониальной территории не было оборудования для печати ценных бумаг или подходящей бумаги. Бумага пускалась в печать по мере её обнаружения. Это объясняет появление различных типов бумаги и изменение цветов на банкотах. В марте корабль «Мари» смог прорвать английскую блокаду и привез с собой достаточное количество бумаги. Сначала типография "DOA Zeitung GmbH" напечатала первые временные банкноты в Дар-эс-Саламе, что можно видеть на обороте «промежуточных банкнот», а затем - в Таборе.

Позже типография была переведена в Морогоро. За исключением 20 и 200 рупий 1915 года, на банкнотах указано местоположение «Дар-эс-Салам / Табора», а на 20 и 200 - только «Табора». Более поздние банкноты не содержат никакой информации о местонахождении, можно найти только указание «филиал типографии в Дар-эс-Саламе». (Франк Шольц Колониальные деньги - Германская Восточная Африка. Страница 29.)

Дар-эс-Салам и Табора пали в августе 1916 года. Небольшая ручная типография была спасена и введена в эксплуатацию недалеко от Киссаки, в горах Улугуру. Здесь печатались банкноты до сентября 1916 года. Тогда Киссаки тоже пришлось эвакуировать. Последние распечатанные банкноты, которые можно было сохранить, были доставлены к реке Руфиджи, где, в густом кустарнике, они были завершены и розданы секретарем правительства Ленцем и его преемником Траубом. Имена не значились ни на одном из счетов. Заместителем губернатора Брандесом, до бельгийского вторжения, были уничтожены некоторые банкноты, которые больше нельзя было транспортировать. Военный командующий генерал В. Леттов-Ворбек всегда был против экономики, построенной на бумажных деньгах, он предпочитал реквизиционные сертификаты, но, губернатор добился своего. Однако, когда большое количество законченных банкнот попало в руки англичан, вместе с багажом, во время нападения на губернатора, Леттов-Ворбек сжег оставшуюся часть банкнот, около 30 000 рупий. Из-за большого разнообразия заявлений и информации в разных источниках, сумма общих расходов на «промежуточные ноты» не может быть определена точно. Доктор Зольф, 13 октября 1916 года, пишет о сумме «промежуточных банкнот» в 7 миллионов рупий. Доктор Шнее, в своей книге, упоминает сумму в 20 миллионов рупий (в обращении). Если вы сосчитаете полную печать всех серий, что весьма сомнительно, то вы получите 24 миллиона рупий плюс 4 миллиона рупий на довоенные расходы, т.е. 28 миллионов рупий. Вот обзор серий и их количества согласно доктору Келлеру (Бумажные деньги немецких колоний).

bank

Возможности точного подсчета бесчисленных вариантов промежуточных банкнот номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 200 рупий в соответствии с бумагой, датой, типом печати, водяными знаками, подписями, факсимиле, секретными символами, контрольными цифрами, префиксами, нарушениями печати, отступами, бланками, линиями даты и многим другим, а также подделки, на сегодняшний день являются маловероятными. (Das Kolonialgeld Deutsch–Ostafrika .англ)

Реверс:

10 Рупий 1915

Текст на банкноте: "Der Gegenwert dieser Banknote ist bei dem Kaiserlichen Gouvernement von Deutsch-Ostafrika voll hinterlegt. Kadri ya noti hii imewekwa sahihi katika Kaiserliches Gouvernement von Deutsch-Ostafrika.

Wer Banknoten nachmacht oder verfälscht, oder nachgemachte oder verfälschte sich verschafft und in Verkehr bringt, wird mit Zuchthaus nicht unter 2 Jahren bestraft."

Русский: "Эквивалент этой банкноты полностью депонирован в Императорском правительстве Германской Восточной Африки.

Kadri ya noti hii imewekwa sahihi katika Kaiserliches Gouvernement von Deutsch-Ostafrika (тот же текст на местном языке).

Любой, кто копирует или подделывает банкноты, а также фальсифицирует их и вводит в обращение, наказывается властями колонии на срок не менее 2 лет."

Комментарий:

Рупия Германской Восточной Африки (нем. Deutsch-Ostafrikanische Rupie) - денежная единица Германской Восточной Африки в 1890-1916 годах. Первоначально рупия = 64 пезы (нем. Pesa), с 1904 года рупия = 100 геллеров (нем. Heller).

В денежном обращении колонии преобладали талер Марии Терезии и индийская рупия. Был установлен курс: 1 талер = 2 рупии = 1 доллар США. В 1890 году управлявшее колонией Германско-Восточноафриканское общество (нем. Deutsch-Ostafrikanische Gesellschaft) начало выпуск монет в рупиях и пезах. В 1896 году было запрещено использование в обращении талера Марии Терезии.

С 1904 года рупия = 100 геллеров. Индийская рупия 21 мая того же года утратила статус законного платёжного средства, но фактически продолжала использоваться в обращении. Был начат выпуск монет нового типа, на которых вместо названия компании была надпись: Deutsch Ostafrika. Монеты, номинированные в пезах, находились в обращении до 1 апреля 1905 года.

bank

В 1909 году в Дар-эс-Саламе был открыт Германский Восточноафриканский банк (Deutsch-Ostafrikanische Bank), получивший право выпуска банкнот. В 1915-1917 годах банк выпускал временные банкноты (нем. Interims-Banknote), отличающиеся большим разнообразием типов.

После англо-бельгийской оккупации колонии рупия продолжала использоваться в обращении параллельно с валютами, выпускавшимися странами, оккупировавшими колонию. В Танганьике рупия обращалась параллельно с рупией Британской Восточной Африки, в 1920 году они обе заменены на восточноафриканский шиллинг. На территории Руанда-Урунди рупия обращалась параллельно с конголезским франком (Бельгийского Конго), которым заменена в 1916 году.

Монеты с легендой Deutsch-Ostafrikanischen Gesellschaft чеканились в Берлине, обозначение монетного двора - A. Чеканились: бронзовые монеты в 1 пезу, серебряные - в 1⁄4, 1⁄2, 1, 2 рупии.

Монеты с легендой Deutsch Ostafrika чеканились в Берлине и Гамбурге (обозначения монетных дворов соответственно A и J). Чеканились монеты в 1⁄2, 1, 5, 10 геллеров, 1⁄4, 1⁄2, 1 рупию.

В 1916 году монетный двор в Таборе чеканил монеты в 5 и 20 геллеров, отличавшиеся худшим качеством. Монеты чеканились из использованных гильз, на некоторых есть следы от капсюльных отверстий и калибровочного ободка. Имеются разновидности по расположению букв, размеру деталей рисунка, толщине. В том же году в Таборе чеканились золотые монеты в 15 рупий. Обозначение двора в Таборе - T.

Германский Восточноафриканский банк выпускал банкноты номиналами: образца 1905 года - в 5, 10, 50, 100 рупий; образца 1912 года - 500 рупий. Временные банкноты выпускались номиналами в 1, 5, 10, 20, 50, 200 рупий.