header Notes Collection
наверх

200 Крон 2011, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 67
Годы выпуска: 2011
Тираж: -
Подписи: Governor: Nils Bernstein, Head of Banking Services: Lars Gerrild Sørensen
Серия: Мосты Дании
Образец от: 2009
Материал: Грязеустойчивая бумага из хлопка с антижировым покрытием
Размер (мм): 145 х 72
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Крон  2011

Описание

Водяной знак:

watermark

Корабль из Скуделев (The Skuldelev ships). Один из пяти кораблей викингов, найденных в Peberrenden около Skuldelev, примерно 20 километров севернее Роскильде (во фьорде Роскильде).

Номинал цифрой.

Вшитая нить с рисунком волны.

Аверс:

200 Крон  2011

KnippelsbroKnippelsbro (Knippel Bridge) представляет собой подъемный мост через внутреннюю гавань Копенгагена. Соединяет Borsgade (Stock Exchange Street) на стороне Зеландии (Slotsholmen) с Torvegade (Market Street) в Кристиансхавне.

Это один из двух мостов для передвижения автомобилей через гавань в центре Копенгагена, второй мост - Langebro (115 метров в длину, был открыт в 1937 году).

Нынешнее название идет от Ханса Книпа (Hans Knip), который стал смотрителем моста в 1641 году. Он руководил его деятельностью и сборами пошлины с проходящих судов. Его дом стал известен как Knippenshus и в XVII веке мост также стал известен как Knippensbro.

Номиналы цифрой и прописью сверху, левее.

Реверс:

200 Крон  2011

Baeltepladen fra Langstrup

Поясная пластина из Лангструпа (Baeltepladen fra Langstrup). Изображена слева, на фоне болота, где была найдена. Пластина датирована примерно 1400 годом до нашей эры.

В 1879 году, в торфе, на Лангструпском болоте, возле Асминдерода (Asminderod) и недалеко от Фреденсборга, в Северной Зеландии, нашли эту поясную пластину.

Это один из лучших экземпляров бронзового века. Самая крупная и самая совершенная пластинка с пояса. Только счастливое обстоятельство спасло открытие, которое считали "мусором".

Болото в Лангструпе принадлежало фермеру Хансу Боргесену (Hans Borgesen), но нашел ее его работник, мальчик, прямо в болоте, на небольшой глубине. Вместе с ремнем пластины, он нашел и нож с декорированной ручкой и двумя большими спиральными кольцами, все из бронзы. Никто не придал значения этим находкам и долгое время они валялись во дворе среди другого хлама. Чисто случайно, мимо проезжал участковый полицейский. Он и купил за гроши весь этот "грохочущий хлам". Позднее, он писал в письме Национальному музею, что объекты "лежали среди других частей мусора".

В следующем году, Национальный музей выкупил эти уникальные вещи из местной антикварной лавки, куда, по-видимому, они были отданы.

В то время, изделия из бронзы не считались сокровищами или национальным достоянием, поэтому музей должен был выкупить эти экспонаты у торговца.

Но самое обидное для музея не это.

Точное место находки так и не было установлено. Фермер не имел ни малейшего понятия (и не проявлял никакого интереса), а мальчик работник уже не работал у него в то время, когда история дошла до музея. И где он находился, никто тоже не мог сказать.

Справа карта с обозначением мест, упоминаемых на банкноте.

Номинал цифрой в верхнем правом углу.

Комментарий:

Банкнота попалась мне в Копенгагене в сентябре 2012 года.

Дизайнер: Karin Birgitte Lund.

Введена в обращение 19 октября 2010 года.