20 Долларов 1970, Канада
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 89b |
Годы выпуска: | 03.06.1974 - 1984 |
Тираж: | 2 600 000 000 |
Подписи: | Deputy Governor: Mr. R.W. Lawson, Governor: Mr. G.K. Bouey |
Серия: | Виды Канады |
Образец от: | 1969 (22.06.1970) |
Материал: | 50% высококлассный лен, 50% хлопок |
Размер (мм): | 152.4 х 69.85 |
Печатный двор: | British American Bank Note Co. Ltd., Montreal |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Одна из рабочих фотографий официальной фотосессии 1963 года в Букингемском дворце фотографа Энтони Бакли (Anthony Buckley).
Портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Оригинальная фотография, на которой основана гравюра, была официальным портретом, сделанным примерно в 1963 году фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley).
Гравюра этого портрета, который использовался для канадских 1 - и 2-долларовых банкнот, выпущенных в 1973 и 1974 годах и на 20 долларов, выпущенных в 1969 и 1979 годах, была выполнена Джорджем Гундерсеном (George Gundersen) из фирмы "British American Banknote Company".
На этом портрете изображена королева Елизавета в вечернем платье, на ней бриллиантовое колье и серьги с бриллиантами.
Бриллиантовое колье было преподнесено Елизавете в апреле 1947 года, когда она была еще принцессой, как подарок от народа Южной Африки. Ожерелье было собрано из двадцати одного крупного бриллианта, соединенных перемычками, на которых находились два небольших бриллианта, установленных по обе стороны от крупных алмазов. Вскоре, после восхода королевы на престол, количество крупных камней в ожерелье было сокращено до пятнадцати, из остальных сделали соответствующий браслет. Ожерелье на этом портрете является уже сокращенной версией. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)
Серьги на королеве - это серьги-клипсы королевы Мэри.
Эти серьги были изготовлены для королевы Мэри в 1922 году из больших, центральных алмазов, окруженных двумя рядами бриллиантов в платине с мелкой зернистой окантовкой. Крупными бриллиантами первоначально были камни Маккиннон (один из свадебных подарков королевы Мэри). Позже они были удалены для использования в цветочных серьгах, а на их место были поставлены другие два бриллианта из её свадебных подарков, которые были преподнесены королеве властями Бомбея.
Кластерные серьги перешли к королеве Елизавете II в 1953 году, и она использует их до сих пор для вечерних и коктейльных мероприятий. Внушительно большие камни придают им шикарное впечатление. (From Her Majesty's Jewel Vault англ.)
Герб Канады слева.
Королевский герб Канады (Royal Coat of Arms of Canada, Armoiries du Canada) - один из официальных государственных символов Канады. Первоначально Канада не имела собственного герба, впервые был создан в 1868 году как герб Канадской конфедерации и состоял из гербов первых четырёх провинций. С расширением территории Канады и ростом числа провинций герб усложнялся и к 1905 году состоял уже из 9 частей, что делало его слишком сложным. В 1915 году началась разработка совершенно нового герба, который был утвержден королём Георгом V 21 ноября 1921 года. В 1957 году герб был несколько изменён.
Корона
Герб увенчан короной св. Эдуарда, использовавшейся для коронации канадских монархов. Этот элемент символизирует государственный статус Канады: конституционная монархия во главе с королем или королевой. Этот вариант короны был принят в 1957 году по инициативе Елизаветы II взамен старого варианта 1921 года, который изображал корону Тюдоров.
Нашлемник и бурелет
Нашлемник герба идентичен таковому в королевском гербе Великобритании, за исключением того, что английский золотой коронованный лев держит в правой лапе красным кленовый лист - символ суверенитета Канады. Кроме того, лев с кленовым листом в лапе является ещё и флагом генерал-губернатора Канады и символизирует в данном случае уже не суверенитет Канады, а факт того, что генерал-губернатор является представителем британской короны в Канаде. Бурелет представляет собой две переплетенные между собой матерчатые трубки белого и красного цвета.
Шлем и намёт
К золотому королевскому шлему с решетчатым забралом прикреплен стилизованный под бело-красные кленовые листья намёт.
Щит
Геральдический щит пятичастный. Четыре части символизируют страны, из которых прибыли предки канадцев: три золотых льва на красном поле символизируют Англию, красный лев на золотом поле - Шотландию, золотая арфа на синем поле - Ирландию, три золотых лилии на синем поле - Францию. Пятая (нижняя) часть - три красных листа сахарного клена на серебряном поле, растущие из одной ветви как символ развития единой нации из многих народов.
Лента
Щит опоясывает лента с латинском надписью Desiderantes Melioreum Patriam (лат.) ("Они желали лучшей страны"). Этот девиз позаимствован с высшей гражданской награды - Ордена Канады. Этот элемент был добавлен королевой в 1987 году по совету премьер-министра и в 1994 году был утвержден официально в качестве элемента нового дизайна герба.
Девиз
Внизу герб окаймляет синяя с бирюзовым отливом лента, с латинским девизом "A mari usque admare" (лат.) ("От моря до моря"), взятым из 71-го библейского псалма: "Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли". В оригинале в 1906 году девиз использовался в законодательной ассамблее Саскачевана.
В марте 2006 года премьеры трех провинций Канады призвали обновить девиз, дабы он лучше отражал всю территории страны, так как Канада имеет выход к Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому океанам. Предлагаются варианты: "A mari ad mare ad mare" (лат.) (От моря до моря и до моря) и "A mari usque ad maria" (лат.) (От моря к морям).
Щитодержатели
Поддерживают щит стоящие на задних лапах английский лев и шотландский единорог (фигуры заимствованы из герба Великобритании). Лев и единорог держат флагштоки с королевскими знамёнами Британии и Франции. В отличие от Британской версии, лев не коронованный и смотрит в сторону. Разорванная цепь символизирует сопротивление единорога против притеснения.
Основа
Щитодержатели стоят на платформе из геральдических растений, повторяющих основной мотив щита: английские (и валийские) розы Тюдоров (соединяющие в себе белую розу Йорков и красную розу Ланкастеров), французские королевские лилии, шотландский чертополох и ирландский трилистник.
Номиналы по углам цифрами. В центре цифрой и прописью.
Реверс:
Озеро Морейн (провинция Альберта) и Скалистые горы (Rocky mountains).
Озеро Морейн (Moraine Lake) - ледниковое озеро в Национальном парке Банфф, в 14 км. от деревни Лейк-Луиз (Альберта, Канада). Находится в долине Десяти пиков на высоте примерно 1885 м.
Озеро, подпитывается ледником и достигает своего полного наполнения лишь с середины по конец июня. Когда оно наполнено, в нём отражаются различные оттенки синего из-за преломления света на каменистом дне озера.
Номинал слева внизу и справа сверху цифрами. Слева сверху и справа внизу прописью.
Комментарий:
Канадские доллары 1969-1979 годов выпуска. Серия "Scenes of Canada". Из-за растущего количества подделки купюр предыдущей серии Банк Канады принял решение о выпуске новой серии канадских долларов. Дизайн банкнот был полностью изменен - купюры стали красочней, на реверсах появились изображения прекрасной канадской природы, по решению министра финансов Канады на аверсах вновь появились портреты бывших премьер-министров Канады для повышения национального самосознания. Главной особенностью купюр данной серии является использование вкупе с доминирующим цветом различных оттенков. В народе эту серию называли "Разноцветной серией".
Введена в обращение 22 июня 1970-го года.
В 1978-ом году была выпущена купюра в 20 канадских долларов второго выпуска (18 декабря 1978). Красный и синий серийные номера были заменены на черный номер и перемещены на реверс купюры. Для освобождения места для серийного номера на реверсе была убрана виньетка с надписью "Банк Канады".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза