наверх
header Notes Collection

10 Марок 1900, Финляндия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 3
Годы выпуска: 1898 - 1906
Тираж: 4 446 000
Подписи: Governor of the Bank of Finland: Theodor Wegelius (in office from 1898 till 1906), J.M. Ahlfors
Серия: Выпуск 1897 - 1898 годов
Образец от: 1898
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 137 × 77
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Марок 1900

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Марок 1900

allegoryallegoryallegory

Эйрена (лат. Pax) - скульптура является частью памятника Александру II, в Хельсинки.

Эйрена (римская Пакс) - древнеримская богиня мира, в древнегреческой мифологии, персонификация мира, одна из ор, дочь Зевса и Фемиды. Ведала сменой времен года и плодородием полей. У римлян - Пакс. Бюст Эйрены также показан на банкноте справа.

Особенно распространено было её почитание в Афинах, где ей издревле приносилась бескровная жертва в праздник Синойкий (англ. Synoikia), установленный, по преданию, ещё Тесеем в память соединения двенадцати общин Аттики в одно государство. Там же ей был воздвигнут алтарь после битвы при Евримедонте (465 до н. э.) и после мира со Спартой, заключённого в 374 году до нашей эры. Медная статуя Эйрены с младенцем Плутосом (богатством) на руках - произведение Кефисодота - стояла на рыночной площади Афин. Её изображение находилось в афинском Пританее.

Действующее лицо комедии Аристофана «Мир» (без слов). Упоминается у Еврипида.

В честь богини назван астероид Ирена, открытый в 1851 году, и спутник Юпитера Эйрене, открытый в 2003 году.

allegory

Памятник Александру II (фин. Aleksanteri II:n patsas, швед. Statyn över Alexander II) - памятник великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II, установленный в Хельсинки перед Кафедральным собором Хельсинки на Сенатской площади, и являющийся её главной доминантой.

Памятник был создан скульпторами Вальтером Рунебергом и Йоханнесом Таканеном и открыт 17 (29) апреля 1894 года, в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма.

Император изображен в форме финского гвардейского офицера. У подножия пьедестала разместились фигуры, которые олицетворяют «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), и «Просвещение» (Lux), «Труд» (Labor).

Император Александр II (1818-1881) был вторым российским правителем Финляндии, носившем титул Великий князь Финляндский. За 26 лет его правления (1855-1881) при его участии были проведены значительные социальные реформы. Погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

В 1882 году в парламенте было решено увековечить память Великого князя Александра II в столице Финляндии. Был объявлен общенациональный сбор средств. В итоге из 280 тысяч марок, затраченных на выполнение работ, 240 тысяч были добровольным вкладом финских граждан. Как только сбор начался, в январе 1884 года четырёхсословный сейм Великого княжества объявил конкурс на проект памятника, который предполагалось установить на Сенатской площади. Комитет получил в городском совете Гельсингфорса согласие на установку памятника на Сенатской площади. Затем комитет обратился с призывов к художникам предлагать свои эскизы либо модели статуи. Впервые для участия в таком значительном проекте были приглашены финские скульпторы. Работы следовало представить в правление Банка Финляндии до конца сентября 1884 года. Автору лучшего проекта выплачивалось 2000 марок, а за в основном утверждённый проект - 1200 марок.

В конкурсе участвовали такие мастера как Карл Энеас Шьестранд, Вальтер Рунеберг, Йоханнес Таканен, Роберт Стигелл, Вилле Вальгрен. Все представленные на конкурс работы были ценны самими по себе. Для отбора победителя комитет пригласил 7 экспертов, и в результате комиссия из 15 человек выбирала 18 дней. На заключительном собрании комиссии в октябре 1884 года провели голосование, в результате которого Таканен получил первый приз (8 голосов), а Рунеберг - второй. Сейм присудил первую премию Таканену и в то же время голосами трёх сословий (крестьянское сословие выступило против) постановил, что Таканен и Рунеберг должны совместно воплотить проект в окончательный монумент. Оба скульптора в тот момент жил и работали за границей, 34-летний Таканен - в Риме, а 45-летний Рунеберг с семьёй - в Париже. Проект, авторами которого были скульпторы Йоханнес Таканен и Вальтер Рунеберг, получил высочайшее одобрение.

Однако 30 сентября 1885 года Таканен, проживавший в Риме, скончался в возрасте 35 лет. Рунеберг создал аллегории (Lex, Рах, Lux, Labor), а фигуру императора отлил по модели Таканена.

Бронзовая статуя была отлита во Франции.

Александр II изображён в момент произнесения речи на торжественном открытии сейма, в Гельсингфорсе, 6 сентября 1863 года. Император одет в мундир офицера гвардии Финляндии (фин. Suomen Kaarti).

До 1863 года финляндский сейм фактически не собирался. В 1863 году в Гельсингфорсе по инициативе Александра II было проведено первое заседание сейма с целью разработки конституции. В результате окончательно была сформирована четырёхсоставная (аристократия, духовенство, мещане и крестьяне) система сейма, предоставлены демократические привилегии и начали появляться политические партии. Выступая на открытии сейма император упомянул о подготовительных трудах учрежденной им в 1861 году особой комиссии, перечислил представленные сейму финансовые законы и выразил решимость не приступать впредь, без согласия государственных чинов, к новым займам. Об основных законах страны он отозвался, что некоторые из них не отвечают потребностям времени, другие - страдают неясностью и неопределенностью. Сказал, что проект закона, видоизменяющий их, будет представлен сейму, который созовётся через три года.

«Соблюдая монархическое конституционное начало, присущее нравам финского народа и запечатленное во всех его законах и учреждениях, я хочу внести в этот проект еще более обширные права, чем те, что принадлежат ныне государственным чинам, относительно установлений налогов, а также право вчинания, коим они пользовались прежде, предоставляя, впрочем, себе почин во всех вопросах, касающихся изменения основных законов. Вам известны мои чувства и желания мои счастья и благоденствия народов, вверенных моему попечению. Ни одно из моих действий не нарушило согласия, которое должно существовать между Государем и народом. Я хочу, чтобы согласие это продолжало служить, как и прежде, залогом добрых отношений, соединяющих меня с мужественным и честным финским народом. Оно будет несомненно способствовать благосостоянию страны, близкой моему сердцу, и доставит мне случай созывать вас в определенные сроки. От вас, представители Великого Княжества, зависит доказать достоинством, умеренностью и спокойствием ваших рассуждений, что в руках народа мудрого, расположенного трудиться, сообща с Государем, в практическом духе над развитием своего благоденствия, либеральные учреждения не только не составляют опасности, но являются гарантией порядка и преуспеяния».

Статуя окружена четырьмя скульптурными группами, символизирующими основные направления благотворного влияния русского монарха на Финляндию: соблюдение закона и правопорядка, развитие науки и культуры, процветание земледелия, мир.

coat

По центру - малый герб Российской империи.

В золотом щите чёрный двоеглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с восьмиконечным крестом наверху, копьём.

Вокруг центрального щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Вокруг главного щита - щиты с гербами Царств и Великих Княжеств.

Номиналы цифрами по всем углам и внизу, крупно, золотым цветом. Прописью в центре, на финском и шведском языках.

Реверс:

10 Марок 1900

coat

Герб Финляндии в составе Российской империи. Еловые ветки вокруг герба.

Герб Финляндии - коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками (по числу исторических частей Финляндии). Официально используется только с 1978, хотя впервые появился около 1580 года на статуе шведского короля Густава I Вазы, установленной в готическом соборе шведского города Уппсала.

Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами. По другим данным, попирающий саблю лев символизирует победу Швеции над Россией ("Востоком") во второй половине XVI века. Эта версия несколько предвзята, так как даже стилизованное изображение сабли, попираемой львом, указывает на её происхождение из стран, исповедующих ислам. Повсеместное использование данного вида холодного оружия на Руси не выдерживает исторической проверки.

История герба.

Герб появился в 1581 году, когда шведский король Юхан III утвердил герб Финляндского княжества - автономной области Шведского королевства.

26 октября 1809 года он был официально утвержден как герб Великого княжества: "Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображен золотой лев с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый". В ходе гербовой реформы, 8 декабря 1856 года был утвержден титульный герб Великого князя Финляндского для императора. Льва стали изображать лишь одной ногой попирающим саблю. Щит венчала так называемая "финляндская корона", специально придуманная для этого герба. Сами финны эту корону не признавали, заменяя её великогерцогской. Существовал и полный вариант герба, на котором финский щит (под короной) помещался на груди российского двуглавого орла. В 1886 году был принят действующий вариант герба Финляндии, с венчающей щит короной, соответствующей немецкой княжеской.

Номиналы цифрами справа и слева.

Комментарий:

Подписи напечатаны, без линий под подписями.

Банк Финляндии начал сотрудничество с Bradbury, Wilkincon & Co., с компанией, которая должна была предложить новый тип технологии печати, чтобы избежать подделок. В результате получилась совершенно новая серия банкнот 1897–1898 годов, которая явно отличалась от предыдущих.

Рисунки банкнот были сделаны в Лондоне, иллюстрации богаты абстрактными гильошированными орнаментами, но, также, заметно изображены финские скульптуры Вальтера Рунеберга.

Одна сторона банкнот была напечатана в Лондоне, другая в Хельсинки. Это было сделано из соображений безопасности, чтобы воры не могли получить готовые банкноты в случае ограбления, во время перевозки из Лондона в Хельсинки.