500 Лит 2000, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 64 |
Годы выпуска: | 2000 |
Тираж: | |
Подписи: | Lietuvos Banko Valdybos Pirmininkas: Reinoldijus Sarkinas (in office from 15.02.1996 till 15.04.2011) |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 2000 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 147 х 67 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Винцас Кудирка и номинал 500.
Аверс:
Аверс проекта Г. Йонайтиса мало изменился от проекта 500 Лит 1991 года, он был дополнен только вертикальной полосой голограммы. Правда, по просьбе специалистов Банка Литвы, художник отказался от горизонтальных орнаментальных полос по обеим сторонам банкноты, включил сильно уменьшенный герб Витис, созданный Я. Зикарасом, для серии всех основных номиналов в горизонтальный эллипс, и сформировал на его основе композицию центра. В гильошированной структуре над гербом видны стилизованные силуэты скрипок и книг, которые по задумке автора должны были охарактеризовать личность В. Кудирки и потребовали немалых усилий для их создания. Г. Йонайтис вспоминает: «На аверсе у меня много проблем со скрипкой и поиском мотивов книги. Опять же, я прошел через весь спектр попыток, от полностью реалистичного представления до полной абстракции и обусловленности. Они не хотели видеть в этом месте только голую область, они хотели контента, который не должен был визуально доминировать и конкурировать с основным акцентом - увеличенным портретом». Печатная банкнота практически однотонна, но, сложные и совершенно разные орнаментальные структуры образуют плоскости, так тщательно составленные художником. Орнаментированное поле - скорее средство защиты, чем идеологический компонент, подчеркивающий тему. Скрипка и книга, которые ярко выделяются на небольшом пространстве, значительно затруднили выполнение наиболее важных компонентов банкноты.
Внизу осталась размытая часть полосы орнамента. Аверс, как и у денег такого крупного достоинства, покрыт тканью мельчайших гильошированных структур. Банкнота также богата другими современными защитными элементами - широкой металлизированной голографической полосой с вертикальным и горизонтальным текстом, защитной нитью с микротекстом, меткой перекрытия, слепой меткой - тремя вертикальными треугольниками, невидимыми чернильными номерами номиналов, некоторыми компонентами в ультрафиолетовом свете и многими другими.
Портрет В. Кудирки выгравирован профессионально. Художник говорит, что, хорошо зная мастерство гравера, он не слишком вмешивался в его работу. Тем не менее, некоторые ошибки неизбежны. На фотографии начала XIX века запечатлен только верхний силуэт плеч поэта, ниже он исчезает на белом фоне. Гравер же вырезал всю куртку плотно, сильно сузив ее, а голова оказалась слишком большой по сравнению с талией. (lietuvosbanknotai.weebly.com .лит)
Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Винцаса Кудирки.
Винцас Кудирка (лит. Vincas Kudirka; 19 [31] декабря 1858, Паэжеряй, Царство Польское (ныне Вилкавишский район) - 4 [16] ноября 1899, Владиславов) - литовский композитор, прозаик, критик, публицист, переводчик, поэт, автор литовского государственного гимна "Национальная песнь", врач по образованию.
Учился в начальной школе в деревне Паэжеряй, затем с 1871 года в Мариямпольской гимназии, откуда ушёл по настоянию отца и поступил в духовную семинарию в Сейнах. В семинарии проучился два года и был исключён за "отсутствием призвания". Учился в Варшавском университете на историко-филологическом, затем медицинском факультетах. В 1888 году организовал патриотическое общество литовцев-студентов "Литва".
В 1889 году общество начало издавать журнал "Варпас" ("Varpas“, "Колокол"), в котором Кудирка играл роль редактора, корректора, администратора, ведущего сотрудника. Принимал активное участие в деятельности I Пролетариата.
В 1890-1894 годах работал врачом в Шакяй. С 1887 года жил во Владиславове (ныне Кудиркос-Науместис), где и умер.
Дебютировал в 1885 году басней "Почему евреи не едят свинины" в газете "Аушра". Автор десятка оригинальных стихотворений, также подражаний и переводов. Писал сатиры, публицистические статьи; издал два сборника народных песен. Переводил Байрона, Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Адама Асныка, Шиллера. Пользовался несколькими псевдонимами и криптонимами (Vincas Kapsas, Paežerių Vincas, Perkūnas, P. Vincas, Varpas, Q. D., K., V. K.). Важнейшее его произведение - «Национальная песнь», ставшая государственным гимном Литвы.
От себя:
Кудирка, скорее всего, был талантливым композитором, коли написал литовский гимн. Но, я хочу привести здесь перевод его басни из газеты "Аушра" от 1885 года - "Почему евреи не едят свинины". За перевод огромное спасибо пользователю одного форума. Перевод сделан не в стихотворной форме, но передаёт смысл басни довольно точно. Пусть каждый сам делает свои выводы:
"Почему евреи свинины не едят", Винцас Кудирка, 1885 год.
"Когда Христос по земле с братьями бродил - как писание нам кажет - и учил святому своему ученью, то и в городок литовский тоже попал.
Тогда жиды решили своих толпу собрать, имея целью славу Христа нашего попрать. Всё это дело хорошенько обмозговав, спрятали Изю, одного из своих, в перевернутой бочке.
И вот, вынырнув ловко из-за толпы, молвил раввин Иисусу Христу (надеясь, что честь напрочь замарает его):
"Мы слышали, сила есть у тебя могучая, ты творишь чудеса уникальные, в общем - репутация твоя известна. Не кажешь ли нам хоть фокус один? Тотчас все уверуем - все как один. Вон видишь ту бочку? Мёд в ней хранился. А теперь нам скажи - кто там очутился?"
Жидки были рады такому приколу - Христос не молвил ни слова. А раввин кривлялся, руками махал.
"Свинья там", - Христос ему отвечал.
Казалось, от слов этих, возгорится веселие, и точно, смеются детвора и старшие, даже не скрывая своего презрения.
Но раз - и вылазит из бочки свинья! Отбила жидам дыханье новость сия. Но не поверить трудно, всё видят глаза. А хрюшка тем временем ухом трясла и с визгом порыла в открытое поле, где целое стадо паслось на неволе. Несчастную жертву хотели найти, щетину спалить, соскрести, да сиротам помочь отца обрести.
Искали долго довольно - всё тщетно! А Изя свиньёю остался навечно.
Вот поэтому евреи и не трогают свиней. До сих пор все ищут Изю - не находят, хоть убей.
На всём белом свете знают эти еврейские штучки - своего не кусают, будь он хоть толстым, хоть тонющим".
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами в нижнем левом и верхнем правом углах, прописью внизу, в центре.
Реверс:
Колокол Свободы, с гербом Литвы, на фоне слияния рек Немана и Мяркис, который впадает в Неман у населённого пункта Мяркине, в 20 км. к северо-востоку от города Друскининкай.
Этот пейзаж является заметно романтизированным и идеализированным, так как художник ставил цель не только украсить купюру, а также пробудить патриотические чувства народа.
Как и на банкноте 500 Лит 1991 года, Г. Йонайтис оставил тот же пейзажный мотив - слияние Меркиса и Немана, только изменил точку зрения. В своем проекте Р. Микнявичюс (дизайнер 500 лит 1991) уделил больше внимания Неману, обозначив только узкой блестящей водной полосой Мяркис, а Г. Йонайтис в качестве центра композиции выбрал живописную долину реки Мяркис. Совпадение вкусов обоих художников неудивительно - ведь это одна из самых впечатляющих панорам литовской природы, к тому же каждый из них совершенно по-разному трактовал возможности, предоставляемые этим ландшафтом для специфики денег. Р. Микнявичюс смотрел с высоты птичьего полета на широкую речную долину, романтически озаренную солнечными лучами, пробивающимися из-под темных облаков - даже сам курган Мяркине возвышается на переднем плане. Над темными холмами и лесами, над яркими излучинами Немана и в увядающих облаках висит Колокол свободы, звук которого разносится по всей Литве. Пейзаж явно романтизирован и идеологизирован, его цель - украсить банкноту, разбудить патриотические чувства литовцев. Тональный рисунок автора был превращен мастерами компании в растр (из мелких горизонтальных линий), но это никак не изменило идеалистического настроения.
Банкнота разработанная Г. Йонайтисом после того, как он хорошо разобрался в особенностях состава денег, особенно в требованиях к защите банкнот и возможностях технологии печати. Он смотрел на ландшафт совершенно иначе - как на поле, где будет установлен пакет защитных элементов банкнот. Оригинальный вид долины, нарисованный художником и напечатанный на банкноте, различается как днем, так и ночью. Автор сознательно разработал пейзажные метаморфозы. Он высказал свое мнение о месте пейзажа в композиции банкноты, вспомнив свою работу в компании: травы и др. "Я избегал натуралистического изображения, я целенаправленно думал о перспективах его графической реализации, моделировал возможные комбинации различных методов печати (например, в пейзаже некоторые деревья напечатаны глубокой печатью, некоторые офсетные, поля заполнены орнаментом)".
Долина реки, лениво изгибаясь в долине, украшенной широкими полями, лугами и кустарниками, превращалась на печатной банкноте в вертикальную плоскость, строго разделенную на участки неправильной формы, покрытые орнаментальной тканью разного характера. Был несколько подпорчен весь пейзаж как изображение, но защита ценной банкноты победила. Другое дело, что кое-что можно было сделать лучше: деревья и кустарники, напечатанные глубокой печатью гораздо более темным тоном, разделяют всю плоскость на две стороны неравной стилистики, разделенные только перспективой далеких излучин реки. Даже полностью идентичный рисунок не может объединить их в одно целое. Яркий силуэт кустов отвлекает от спокойного течения реки. Впервые на литовских деньгах защитная лента была напечатана, на обратной стороне, краской, меняющей цвет. (lietuvosbanknotai.weebly.com .лит)
Неман (белор. Нёман, лит. Nemunas - Нямунас, нем. Memel) - река в Белоруссии, Литве и Калининградской области России. Длина реки - 937 км., площадь её водосборного бассейна - 98 200 км², среднегодовой расход воды - 678 м³/с. В нижнем течении является важной приграничной рекой, служит государственной границей между Россией и Литвой.
Мяркис (лит. Merkys, белор. Мяркіс, Мерычанка) - река на юго-востоке Литвы, правый приток реки Нямунас.
Истоки реки расположены на Ошмянской возвышенности в Белоруссии, у самой границы с Литвой. Река в верховьях и низовьях извилиста, общая длина составляет 206 км., из них на территории Литвы - 190 км. Площадь бассейна 4440 км², расход воды в 14 км. от устья 35,2 м³/сек, наибольший - до 49,8 м³/сек.. Высота устья - 71,7 м. над уровнем моря.
Питание Мяркиса смешанное, преимущественно за счёт грунтовых вод. Половодье - с марта по май. Река замерзает в декабре, в марте начинается ледоход. Лёд на реке неустойчив. Меркис использовался раньше для сплава леса, судоходство хозяйственного значения не имеет. Русло в верховьях и низовьях извилистое, в пределах Белоруссии канализовано.
Колокол Свободы (Laisvės Varpas).
Когда закончилась мировая война, мир перевел дух. Литва, как и другие угнетенные войной нации, имела право смотреть в будущее. Литовцы пролили кровь, освобожденную от рабства. Они считали, что союзники после победы в войне поймут страдания Литвы и оценят жертвы, павшие за свободу.
Со дня на день литовцы терпеливо ждали, что союзники станут осознавать и признают желание нации в предоставлении свободы и независимости. Но, к сожалению, литовское желание и требования не были поняты. Возможно, союзники не хотели осознавать или понимать это. Они пытались предоставить Литву новым эксплуататорам, которые с давних времен копают могилы для литовцев и делают гробы для всей нации.
Пришло время, когда долг потребовал, чтобы американские литовцы предприняли действия, чтобы помочь родине получить свободу. Необходимо было обратиться к американскому правительству и всему миру, требуя защиты Литвы, требуя признания её как свободной и независимой страны. Необходимо было предъявить такое требование от имени литовцев, живущих в Америке. В этот важный момент стало целесообразным провести конвенцию американских литовцев.
Националисты, на собрании их общих советов в Нью-Йорке, потребовали созвать конвенцию американских литовцев. Необходимость такой конвенции была признана советами обоих общих советов, состоявшихся 19 января 1919 года, в здании "Tribune", Нью-Йорк. На этом собрании было принято решение созвать конвенцию американских литовцев. Националисты потребовали, чтобы такая конвенция была проведена в Нью-Йорке или в Вашингтоне, в то время как католики требовали, чтобы ее проводили в Питтсбурге или Кливленде. Из-за разногласий между националистическим советом и американским литовским советом казалось, что американская литовская конвенция не будет проведена.
Чикагцы, состоящие в Чикагском литовском обществе, предвидели необходимость такого соглашения, и поскольку согласие между этими двумя советами националистов и католиков казалось невозможным, они взяли на себя инициативу и созвали американскую литовскую конвенцию 9, 10 и 11 июня 1919 года, в Чикаго.
Американская литовская конвенция была названа крупнейшей организацией 3-х американских литовцев в Чикаго и получила поддержку различных литовских организаций по всей Америке: Американским литовским советом, Прусским литовским советом и одной из крупнейших литовских организаций - Литовским альянсом Америки.
Чикагские литовские организации решили, на этом совете, отлить Литовский колокол Свободы, чтобы пожертвовать этот колокол американскому литовскому сообществу от имени всех американских литовцев, а затем пожертвовать его Литве. Идея благородная и тесно связана с традициями народа Соединенных Штатов, который так сердечно принимал разные иностранные народы.
Колокол был отлит в Сент-Луисе, штат Миссури и 5 июня был получен в Чикаго.
Он был более 4 футов в высоту и 3 фута в ширину, вес 1000 фунтов (без рамы), 1200 фунтов с рамками. С одной стороны на нём - образ Рыцаря (герб Погоня) и следующее стихотворение:
"O, SKAMBINK PER AMZIUS VAIKAMS LIETUVOS KAO LAISVES NEVERTAS KAS NEGINA JOS" ("О, звони на века, детям Литвы; Не достоин свободы тот, кто не защищает её"). Эта четырехстрочная поэма была создана Брониусом Казисом Балутисом (1879-1967) и стала девизом «Колокола свободы».
С другой стороны колокола следующие слова: "Американская литовская конвенция - Литве. 9, 10 и 11 июня 1919 года. Чикаго, штат Иллинойс".
Пусть этот колокол, символ свободы, в течение многих лет свидетельствует грядущим поколениям о симпатии и любви американских литовцев к своей нации и отечеству.
Открытие и звон колокола впервые состоялось 8 июня 1919 года, вечером, перед съездом, в театре "Chicago Auditorium". На этом предконференционном фестивале присутствовало более 4000 человек и многие видные представители правительства Соединенных Штатов. Перед сценой сидели спикеры и видные гости. С левой стороны был установлен колокол, покрытый американскими и литовскими флагами. На одной стороне колокола стояла миссис Дранджелис, представлявшая Колумбию, с другой стороны была мисс Станиулис, представляющая Литву. Вокруг них и колокола, в полукруглой форме, были маленькие девочки, надлежащим образом одетые, представляющие девственниц, посвященных богам, наблюдающие священный огонь. В центре сцены был хор Бирутиса под руководством композитора Станиславаса Симкуса. Хор был окружен несколькими сотнями литовских солдат, которые служили в армии США во время мировой войны.
Программа началась с американских и литовских национальных гимнов. Затем раздался звон колокола. В процессе церемонии, Колумбия, доставившая колокол в Литву, произнесла:
"Колыбель древней свободы, голос которой вдохновлял, вооружил свободу, на улыбающуюся землю приносил мир и благословил твоих сыновей свободой, Литва, тебя я приветствую!" Твоя счастливая судьба, освободившись от тиранов, вдохновила на счастливое будущее и борьбу со злыми врагами, ближними и дальними, ведущими против тебя, Литва, нечестивую войну".
А Литва, принимая из Америки пожертвование, символ свободы, ответила: "В годы, которые казались в ужасе, годы, когда моя почва врагом была насилована, я мечтала о лучших, счастливых днях, о древних временах, Колумбия. Когда моя земля сражалась и сокрушала мою душу, я увидела, что мои сыновья и дочери мертвы. Они умирали за свободу, Колумбия".
После церемоний последовало выступление. Выступления выступили конгрессмены Соединенных Штатов, Уильям Мейсон и А.Я. Сабат из штата Иллинойс; Председатель штата Иллинойс, Дэвис Э. Шанахан; Судья Г.Ф. Барретт, графство Кук; В.Ф. Янкус из Нью-Йорка; Адвокат Ж.С. Lopatto, Wilkes Barre из Пенсильвании; М. Виникас из Вашингтона. Губернатор штата Иллинойс, Фрэнк О. Лоуден, отправил письмо с объяснением, что он не смог присутствовать на этом фестивале. Председателем вечера был Джон И. Багдюнас.
15 августа 1920 года, в Чикаго, колокол свободы был фоициально передан правительству Литвы.
На церемонии президент комитета Литовского колокола передал правительству Литвы, через Джона Вилисиса, символ свободы, подарок американских литовцев.
Часть речи гласит: "В этой восхитительной возможности комитет Свободного колокола Литвы делает большую честь для отечества, через своих представителей, посредством пожертвования американских литовцев - передаёт Колокол Свободы Литвы. Он (колокол) отправляется в Литву, в Вильнюс, на холм Гедеминас, и останется там навеки, как охранник свободы Литвы. "О, Белл, символ свободы, мы, американские литовцы, доставляем тебя на родину, в Литву, Ты, находясь на Холме Гедеминас, днем и ночью, охраняй наше отечество. Если в любой момент ты увидишь угрозу для нашего отечества, если противник будет угрожать причинить вред нашим братьям и сестрам, угрожать забрать их свободу, звони с полной силой, и когда мы услышим твой голос, мы поможем Литве. Мы защитим её от врагов, независимо от того, кем они могут быть.
Поэтому, Почетная миссия, представители Литвы, Почетный президент Джон Вилизис, я прошу вас принять этот символ свободы, пожертвование американских литовцев в Литву со всеми активами, которые завернуты в колокол. Прошу вас принять это с нашими самыми сердечными добрыми пожеланиями от американских литовцев".
Г-н Джон Вилизис, после принятия Колокола Свободы и всех активов, выступил с богатым и своевременным обращением, поблагодарив конвенцию за пожертвование и активы.
Сегодня колокол свободы находится в военном музее им. Витаутаса Великого (Vytauto Didžiojo karo muziejus), в Каунасе. (flps.newberry.org англ.)
Номиналы цифрами повторены 3 раза, прописью - в правом нижнем углу.
Комментарий:
Дизайнер: Гидриус Йонайтис (Giedrius Jonaitis).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза