наверх
header Notes Collection

1 Фунт 1951, Мальта

Каталог Краузе (Пика) Номер: 22a
Годы выпуска: 08.05.1951
Тираж:
Подписи: Treasurer: Mr. Edgar Cuschieri
Серия: Постановление Номер 1 1949 года
Образец от: 1949
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 75
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Фунт 1951

Описание

Водяной знак:

watermark

Женская аллегория Мальты - Мелита.

Аверс:

1 Фунт 1951

H.M. The King George VI

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

The George Cross

Слева - Георгиевский крест.

В истории было произведено два коллективных награждения: остров Мальта в 1942 году - за храбрость населения острова перед врагом, проявленную в годы Второй мировой войны, и Королевские Ольстерские констебли в 1999 году - за 30-летнее мужество при охране правопорядка в Ольстере.

Остров Мальта был награжден Георгиевским крестом, королем Георгом VI, в письме губернатору острова, генерал-лейтенанту сэру Уильяму Добби, чтобы «засвидетельствовать героизм и преданность его народа» во время великой осады, которой они подверглись в начале Второй мировой войны, когда, с 1940 по 1942 год, Италия и Германия осадили Мальту, тогда еще британскую колонию. Георгиевский крест был включен в флаг Мальты с 1943 года и остается на нынешнем дизайне флага.

Так как итальянские и немецкие бомбардировщики атаковали мальтийские острова, на острове ощущалась нехватка припасов. Угроза вторжения, в июле 1941 года, не удалась, когда береговые войска заметили торпедные катера итальянского спецназа Decima MAS. Пока люди страдали от голода, немецкий фельдмаршал Альберт Кессельринг приказал провести последнюю атаку с целью нейтрализовать остров. Этот штурм снова потерпел неудачу. 15 апреля 1942 г. король Георг VI наградил народ Мальты Георгиевским крестом в знак признательности за его героизм.

Георгиевский крест был дарован в худший период для союзников, во время Второй мировой войны, поскольку силы Оси явно одержали верх. Немецкие самолеты круглосуточно наносили удары по острову, пытаясь нейтрализовать британские базы на Мальте, поскольку они постоянно препятствовали их военно-морским попыткам снабдить кампанию Роммеля в Северной Африке. Географическое положение Мальты между Италией и Северной Африкой, а также разделение бассейна Средиземного моря на восток и запад подвергали острова значительной опасности. Базирующиеся на Мальте британские самолеты могли достичь Триполи в Ливии на юге, Туниса на западе и немецкие базы в Италии на севере; на Пантеллерии, Сицилии и даже добраться до порта Неаполя, дальше на север.

Во время вручения Георгиевского креста военные ресурсы и продовольственные пайки на Мальте были практически истощены. Топливо было ограничено для военных действий и строго нормировано, население было на грани голода, заканчивались боеприпасы - зенитные орудия могли стрелять всего несколько раз в день.

Итальянские линкоры Regia Marina превосходили британцев по вооружению, но, Королевский флот не уступал по классу. Немецкие ВВС имели более совершенные самолеты до тех пор, пока «Спитфайры» не были отправлены на Мальту. Также, в это время, немецкие и итальянские стратеги планировали операцию «Геркулес», вторжение с моря и воздуха на Мальтийские острова, которую постоянно откладывали - пока не стало слишком поздно, потому что Мальтийские острова, наконец, получили жизненно важные поставки топлива, продовольствия и боеприпасов. .

15 августа 1942 года (праздник Санта-Мария) конвой кораблей Королевского и Торгового флота наконец прибыл в Гранд-Харбор Валлетты, после завершения того, что считалось одним из самых героических морских эпизодов в новейшей истории.

Крест Георга или Георгиевский крест (англ. The George Cross; GC) - высшая гражданская награда в Великобритании и Британском Содружестве. Является гражданским аналогом военного креста Виктории. Даётся гражданским, а также военным лицам, за храбрые и мужественные поступки, совершённые не на поле боя, либо не подпадающие под статуты военных наград.

Учреждён 24 сентября 1940 года королём Георгом VI. В самый разгар войны ощущалась сильная потребность наградить гражданских лиц за многочисленные подвиги мужества. Существующие награды для гражданских лиц не подходили к новой ситуации, поэтому было решено, что для этих целей следует установить крест Георга и медаль Георга.

Объявляя об учреждении новой награды, король сказал: «Для того, чтобы они были заслуженно и быстро отмечены, я решил создать, наконец, новый знак отличия для мужчин и женщин во всех областях гражданской жизни. Предлагаю дать своё имя новому отличию, каковое будет состоять из креста Георга, по рангу рядом с крестом Виктории, и медали Георга для более широкого распространения».

Крестом Георга планировалось заменить Имперскую медаль «За храбрость» (EGM); всем награждённым этой медалью было предложено поменять свои медали на крест Георга, что явилось беспрецедентным случаем в истории британских наград. Эта замена не коснулась награждённых медалью Альберта (AM) и медалью Эдуарда (EM), которые были выше по статусу, чем медаль «За храбрость». Это упущение было исправлено в 1971 году, когда живые обладатели медали Альберта и медали Эдуарда были приглашены для их обмена на крест Георга. Из 64 живых на тот момент награждённых медалью Альберта и 68 медалью Эдуарда, 49 и 59 соответственно произвели обмен.

Крест Георга представляет собой серебряный прямой равноконечный крест. В центральном медальоне креста расположено рельефное изображение Святого Георгия Победоносца, поражающего мечом змея. По окружности медальона девиз: "FOR GALLANTRY" (За отвагу). Между сторонами креста расположены небольшие монограммы короля Георга VI (без корон). Задняя сторона креста гладкая; на ней гравируется имя награждённого и дата награждения. Размер креста 48х46 мм.

Крест через прямоугольную рамку крепится к ленте тёмно-синего цвета. Рамка украшена изображением лавровых ветвей.

Для повседневного ношения предусмотрена розетка или планка из ленты тёмно-синего цвета, поверх которой крепится миниатюрное изображение креста.

Номиналы цифрами в трёх углах. По центру, сверху, прописью.

Реверс:

1 Фунт 1951

Белый щит (поле водяного знака).

akant

Листья аканта.

Акант, также аканф (греч. ἄκανθος) - характерный рисунок украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов.

Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка.

Акант часто олицетворял жизнь, бессмертие.

Комментарий:

Бумажные деньги, выпущенные во время обеих мировых войн, хотя и предназначались только для временного использования, тем не менее, долгое время после войны были сочтены удобными, но, Постановление № 1 от 1949 года (Постановление о денежных знаках), наконец, поставило выпуск местных бумажных денег на постоянной основе.