1/4 Динара 1961, Кувейт
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 1 |
Годы выпуска: | 01.04.1961 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: H. E. Sheikh Jaber al-Ahmad al-Jaber al-Sabah |
Серия: | Первый выпуск 1961 года |
Образец от: | 1960 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 128 x 77 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Абдалла III (Абдалла ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах) (араб. عبد الله الثالث السالم الصباح).
Аверс:
Абдалла III (Абдалла ас-Салем аль-Мубарак ас-Сабах) (араб. عبد الله الثالث السالم الصباح) (1 января 1895 - 24 ноября 1965) - 11-й шейх Кувейта (1950-1961) и 1-й эмир Кувейта (1961-1965).
Старший сын кувейтского шейха Салема аль-Мубарека ас-Сабаха. Мать - Мариам бинт Джабер ас-Сабах.
Получил образование на родине, с молодости отличался умом, остроумием и скромностью, граничащей с аскетизмом. Согласно сложившемуся обычаю чередовать правителей из двух ветвей потомков Мубарака Великого, Абдалла был провозглашён наследным принцем при двоюродном брате Ахмеде и вошёл в созданный им Консультативный совет.
В январе 1950 года после смерти своего двоюродного брата Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха Абдалла был объявлен 11-м шейхом Кувейта из династии Ас-Сабах.
Абдалла возглавил Кувейт в послевоенные годы, когда в странах «третьего мира» активизировалось национально-освободительное движение, а авторитет Англии на международной арене начал падать. На Кувейтский рынок начали проникать другие капиталистические державы: США, ФРГ, Япония. В 1951 году под влиянием борьбы нефтедобывающих стран за более справедливое распределение доходов от продажи природных ресурсов Кувейту удалось добиться от «Кувейт Ойл Компани» увеличения комиссионных платежей до 50% от чистого дохода компании. Доходы шейхства стали быстро расти. В стране начался строительный бум, в результате которого была реконструирована и благоустроена столица, сооружены новые фабрики и заводы, построены дороги и крупный морской порт в Шувейхе. Интенсивная разработка нефтяных месторождений значительно увеличила потребность в рабочей силе, которую нельзя было удовлетворить за счёт коренных кувейтцев: в страну хлынул поток иммигрантов из Индии, Пакистана, Ирана и других стран.
Абдалла принадлежал к той части правящей верхушки, которая стремилась избавиться от британского колониального господства. В этом интересы семьи ас-Сабах совпадали с интересами простых кувейтцев, которые под влиянием успешной национально-освободительной борьбы в Индии и Египетской революции 1952 года стали организовывать демократические движения. В 1954 году была создана Демократическая лига Кувейта, объединившая все патриотические силы, выступавшие за отмену британского протектората и ликвидацию иностранных нефтяных компаний. Многие лидеры Лиги вышли из рядов «младокувейтцев». Новый импульс патриотическому движения в Кувейте придали Суэцкий кризис 1956 года и Иракская революция 1958 года. По стране прокатилась волна митингов и забастовок, из-за чего в 1959 году в Кувейте было введено чрезвычайное положение.
Под влиянием национально-освободительной борьбы британские власти были вынуждены пойти на уступки. Кувейтские власти получили право юрисдикции над всеми иммигрантами, проживающими в стране, а к 1960 году даже открыли несколько представительств за рубежом. В том же году Кувейт стал одним из инициаторов создания Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК).
Дальнейшее ослабление международных позиций Англии привело к тому, что британцы были вынуждены пойти на переговоры, итогом которых стало подписание 10 апреля 1961 года акта об отмене договора 1899 года Кувейт обрёл политическую независимость. Абдалла ас-Сабах был провозглашён первым эмиром.
С первых же дней своего существования эмират Кувейт столкнулся с серьёзными проблемами. Ирак немедленно выдвинул притязания на его территорию, основывая свои требования на кувейтско-османском договоре 1871 года, согласно которому Кувейт формально переходил в подчинение губернатора Басры. Абдалле пришлось обратиться за помощью к англичанам. Даже после прекращения протектората Кувейт и Великобританию продолжали связывать тесные узы: 38% нефти ввозилось в Англию из Кувейта, а «нефтедоллары» ас-Сабахи охотно инвестировали в экономику бывшей метрополии. Но вмешательство Великобритании вызвало негативную реакцию мировой общественности, и молодому государству пришлось искать других союзников. После того как 20 июля Кувейт стал членом Лиги арабских государств, на его территорию для защиты суверенитета были введены войска Саудовской Аравии, Иордании, Сирии и Туниса, так что в октябре того же года Абдалла попросил англичан убрать свои войска.
Стремясь упрочить отношения с арабскими странами, и, прежде всего, с их неформальным лидером Египтом, Абдалла был вынужден пойти на некоторые демократические преобразования. В конце 1961 года было объявлено о создании Высшего совета из десяти человек (все они представляли семью ас-Сабах), а в декабре прошли выборы в Учредительное собрание, которое разработало проект нового Основного закона. Конституция, утверждённая в конце 1962 года, закрепила господство родо-племенной аристократии. Кувейт был объявлен наследственным эмиратом потомков Мубарака ас-Сабаха. Эмир объявлялся неприкосновенной личностью, не несущей ответственность ни перед кем. Он обладал широкими полномочиями вплоть до объявления оборонительной войны, назначал премьер-министра, имел право распускать парламент, являлся верховным главнокомандующим вооружёнными силами Кувейта, подписывал законопроекты либо отправлял их на доработку в парламент. Конституция декларировала создание Национального собрания - выборного парламента из 50 депутатов. Впрочем, право выбора на первых порах получили только грамотные кувейтцы-мужчины старше 30 лет. Так в первых выборах, состоявшихся 23 января 1963 года из 330 тысяч кувейтцев к голосованию было допущено лишь 40 тысяч, а реально проголосовало лишь 11 тысяч.
В ноябре 1965 года кувейтский эмир Абдалла ас-Сабах скончался от сердечного приступа, и его смерть повлекла за собой обострение политической борьбы в Кувейте. Новым эмиром Кувейта был провозглашён Сабах III (1965-1977), младший брат Абдаллы.
Реверс:
Порт Шувайх (арабский: ميناء الشويخ, транслитерация: Minaa 'Shuweekh) - городская промышленная зона в мухафазе Аль-Асима (столичная губерния) в Кувейте.
В этом районе расположены несколько портов Кувейта, учебные заведения, больницы и несколько офисов. Основные грузовые порты находятся в порту Шувайх. По переписи 2011 года проживало 185 человек. Порт граничит с промышленной зоной, собственно Шувайх, учебным и торговым районами.
Основная промышленная зона Аль-Шувайх включает пятничный рынок (Сук аль-Джума), на площади Аль-Рай (Четвертая кольцевая). Он начинается каждый четверг, во второй половине дня и продолжается до вечера пятницы. Тут продают одежду, аксессуары, мебель, ковры, животных, растения, антиквариат и сувениры, как новые так и подержанные товары.
Этот район известен как промышленный район Кувейта, так как в нем находится большинство производителей. Ремонт автомобилей в основном сосредоточен в этой части Кувейта. Также в этом районе расположено множество автосалонов. Дома в этом районе обычно старинные. Электростанция и установка по опреснению воды, в порту Шувайх, снабжают город Кувейт.
Зона свободной торговли Кувейта расположена на дороге Джамаль Абдул Насер, которая соединяет порт Шувайх с городом Кувейт.
В районе Шувайх можно найти несколько больниц, таких как больница Аль-Сабах и The Chest Hospital.
Другими важными местами являются "Gulf Bank of Kuwait", торговый центр "City Center", "KGL Transports". В промышленной зоне Шувайха можно найти несколько крупных автосалонов.
Поврежденные линкоры, рыболовные траулеры и доу времен, предшествовавших войне в Персидском заливе, можно найти вдоль береговых линий возле порта Шувайх.
Порт Шувайх (также Аш-Ашувейх) - самый важный порт Кувейта. Расположенный непосредственно к западу от Кувейта, он находится на южном берегу залива Кувейт у Персидского залива.
Управление портов Кувейта управляет и управляет портом Шувайх. Порт Шувайх обслуживает океанские суда на своих глубоководных причалах и имеет большое количество современных контейнерных площадей. Это самый важный торговый порт страны, занимающий 320 га. земли и 120 га. водной поверхности. Судоходный канал внутри Кувейтского залива углублен до глубины 8,5 метров (минимальный уровень прилива), а его длина составляет около восьми километров. При любом приливе порт Шувайх может принимать суда с осадкой до 7,5 метров. Во время прилива суда с осадкой до 9,5 метров могут заходить в порт Шувайх и выходить из него. В порту Шувайх 21 причал общей длиной 4055 метров. Четырнадцать причалов имеют глубину 10 метров, четыре - 8,5 метра, а три - глубину у причала 6,7 метра. К грузовым судам, проходящим через порт Шувайх, относятся торговые и другие суда, в том числе лайнеры, трамваи, рыболовные траулеры и небольшие пассажирские суда, а также груженые контейнеры и суда и баржи.
Комментарий:
Кувейт стал независимым эмиратом 19 июня 1961 года, а его первая эмиссия банкнот предшествовала этому событию всего на два месяца, 1 апреля 1961 года. Однако решение о выпуске собственной валюты было принято годом раньше, в 1960 году, когда Закон о кувейтской валюте был введен в действие Указом эмира № 41 от 1960 года. Этот закон установил рамки для выпуска динара в качестве национальной валюты Кувейта и учредил Кувейтский валютный совет, под председательством шейха Джабера аль-Ахмада аль-Джабера аль-Сабаха. Члены Валютного совета были назначены Указом эмира № 45 от 1960 года. В состав Совета входили:
• Его Превосходительство шейх Джабер аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах (председатель)
• Его Превосходительство г-н Халифа Халид аль-Гунаим
• г-н Якуб Юсуф аль-Хамад
• г-н Факри Шехаб
• г-н Хайдер Шихаби
• г-н К. Э. Лумб
• г-н Ивар Рут
В соответствии с Указом № 41 кувейтский динар был объявлен на уровне 2,4828 грамма золота, что соответствует фунту стерлингов. Заявки на печать банкнот и чеканку монет рассматривались из нескольких источников. После утверждения представлений от Брэдбери Уилкинсона и компании в отношении банкнот и Королевского монетного двора (Великобритания) в отношении монет спецификация монет и банкнот была опубликована в Указе Амири № 54 от 1960 года.
Банкноты, выпущенные Валютным советом Кувейта, состояли из пяти номиналов: ¼, ½, 1, 5 и 10 динаров. Все банкноты имеют одинаковую переднюю часть, состоящую из портрета шейха Абдуллы III (первого эмира независимого Кувейта) справа, текста банкноты в центре и бледной области для просмотра водяного знака слева. Водяной знак - это портрет шейха Абдуллы, являющийся зеркальным отражением портрета, который присутствует справа. Сверху банкноты находится название органа, выдавшего банкноты, ниже - наименование, после которого указывается орган, на основании которого выпущены банкноты, и подпись. Ноты подписаны шейхом Джабером аль-Ахмадом как председателем Валютного совета. Каждая банкнота имеет границу глубокой печати по лицевой стороне банкноты, и, хотя эта граница квадратная для банкнот более низкого достоинства, для банкноты 10 динаров это декоративный геометрический узор.
На обратной стороне каждой банкноты есть иллюстрация и бледная область для просмотра водяного знака. Хотя весь текст на лицевой стороне банкнот написан на арабском языке, на оборотной стороне каждой банкноты указано название органа, выпустившего банкноты, и номинал на английском языке. На купюрах нанесена защитная нить азбуки Морзе, где нить разбита на четкие и твердые части. Сплошные части из "точек и тире" кода Морзе. Азбука Морзе на нити кувейтских банкнот означает «Кувейт», то есть «- • - • • - • - - • - • • -».
Все серийные номера на нотах этого выпуска содержат префикс «ا» над числом, за которым следует шестизначное число. Арабская буква «ا» (алиф) является первой буквой арабского алфавита, а также первой буквой в «числовой» последовательности алфавита, которая является последовательностью, принятой для всех букв, используемых в префиксах серийных номеров в каждом кувейтском выпуске. .
На иллюстрациях на обратной стороне банкнот изображены символы модернизации и развития, за исключением банкноты в 10 динаров, где традиционное судно (доу) изображено на всех парусах. Сцены на других банкнотах включают вид с воздуха на развивающийся порт Кувейта, современное здание средней школы, завод по производству цемента и вид на дома, построенные для людей с ограниченными доходами. Эти сцены показывают не только развивающийся характер Кувейта, но, также отражают достижения правительства в области образования и жилищного строительства.
Банкноты этой серии были введены в обращение 1 апреля 1961 года, в начале шестинедельного периода обмена, когда рупии Персидского залива обменивались по курсу 75 филсов за одну рупию. (В динаре 1000 филсов). Рупии Персидского залива перестали быть законным платежным средством в конце периода обмена 12 мая 1961 года, но из-за общественного давления период обмена был продлен до 17 мая. Ноты этого выпуска были изъяты из обращения с 1 февраля 1982 г. и перестали быть законным платежным средством с 31 мая 1982 г. (Mr. P.J. Symes англ.)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза