наверх
header Notes Collection

5 Крон 1923, Ремайндер, Шпицберген, Швеция

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 1923 - 1925
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Шпицберген
Образец от: 1917
Материал: Бумага
Размер (мм): 130 х 90
Печатный двор: Unknown printer

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Крон 1923, Ремайндер, Шпицберген

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Крон 1923, Ремайндер, Шпицберген

Надпись на банкноте: "Anvisning a innestaende lon.

Svenska Stenkolsaktiebolaget Spetsbergen utlämnar mot denna anvisning, vid Sveagruvan a Spetsbergen under nedan angivna säsong, varor för ett belop av 5 kronor. Oinlösta anvisningar skola vid innehavarens vresa fran Spetsbergen, och senast vid säsongens slut, avlämnas a gruvkontoret, varvid belopped gottgöres i slutlikvid. Anvisninger är ogiltig utanfor Spetsbergen och efter säsongens slut."

По русски: "Талон заработной платы. Компания Svenska Stenkolsaktiebolaget Spetsbergen (Шведская угольная компания) доставляет в соответствии с этой инструкцией в Свеагруван-на-Шпицбергене, в течение указанного ниже сезона, товары на сумму 5 крон.

Неиспользованные талоны должны быть переданы в горнодобывающий офис фирмы-владельца, на Шпицбергене, не позднее конца сезона, при этом сумма будет возвращена в качестве окончательного платежа. Инструкция недействительны за пределами Шпицбергена и после окончания сезона."

Примерно в 1920 году горнодобывающая промышленность в Свеа процветала, тогда было нанято до шестисот рабочих, многие из которых работали по контрактам на два или три года. Высококачественный уголь шахты считался настолько важным для экономической независимости Швеции, что в 1921 году, в результате реконструкции шведского угольного месторождения "AB Spetsbergen" была создана новая компания "Svenska Stenkolsaktiebolaget Spetsbergen", с уставным капиталом 5 миллионов шведских крон, в которой шведское государство имело большинство. К этому времени добыча увеличилась с 3500 тонн в 1916-1917 годах до 52000 тонн в 1920-1921 годах. В 1924-1925 годах было добыто 116 тысяч тонн. В 1924 году, в общей сложности 420 000 тонн угля было экспортировано шестью различными горнодобывающими шахтами, работавшими на Шпицбергене, которые эксплуатировались норвежскими, английскими, голландскими и русскими компаниями.

Основным покупателем угля из Свеа был "Statens Järnvägar", но, с усилением электрификации железной дороги потребность уменьшилась. В то же время международные цены на уголь упали, что повлияло на заработную плату. Критика причастности государства к Свеа была резкой, и вопрос о закрытии рудника обсуждался. 12 мая 1925 года на шахте случился сильный пожар, положивший конец всей операции. В 1926 году компания была ликвидирована, но через два года была реконструирована под названием "New Swedish Coal Company Spetsbergen", где шведское государство было практически единственным партнером. Бизнес ограничивался охранными и ремонтными работами, пока Свеа, 14 марта 1934 года, не была продана норвежской угольной компании "Store Norske Spitsbergen Kulkompani A/S" за один миллион крон. Решение было принято в шведском риксдаге большинством в один голос.

Мало что осталось от шведского угольного месторождения Шпицбергена в Свеа. В августе 1944 года экипаж немецкой подводной лодки U-307 разрушил большую часть бараков и других построек. Однако, даже сегодня сохранились фонды, станция канатной дороги и ряд шахтёрских усадеб.

Реверс:

5 Крон 1923, Ремайндер, Шпицберген

Белый фон.

Комментарий:

Не была выпущена в оборот - Ремайндер или оставшаяся банкнота.

Оставшаяся банкнота - это банкнота, подготовленная к выпуску, но не выпущенная по той или иной причине, например, из-за отказа эмитента банкнот или слияния одного эмитента банкнот с другим.

В данном случае причиной была ликвидация компании, в 1926 году.