наверх
header Notes Collection

5 Лит 1922, Литва

Каталог Краузе (Пика) Номер: 15
Годы выпуска: 16.11.1922
Тираж:
Подписи: V. Jurgutis, A. Prūsas, P. Grajauskas, Julius Kaupas, J. Paknys
Серия: Выпуск 16 ноября 1922 года
Образец от: 1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 x 70
Печатный двор: Andreas Haase Graphische Anstalt, Prague

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Лит 1922

Описание

Водяной знак:

watermark

Овалы (как говорит сайт www.pinigai.lt).

Аверс:

5 Лит 1922

По всему полю банкноты показаны национальные узоры Литвы.

В центре показан крестьянин (сеятель), на фоне - восходящее солнце.

Реверс:

5 Лит 1922

Женщина (пряха) у прялки.

Внизу надпись: "BANKNOTŲ PADIRBIMAS ĮSTATYMU BAUDŽIAMAS".

По-русски: "Подделка банкнот наказуема законодательством".

Номиналы сверху. По краю банкноты - узоры.

symbols

Сверху, справа и слева, литовские символы - Колюмны и Лотарингский или Ягеллонов крест (с герба Литвы, на щите Всадника).

Лотарингский крест (фр. Croix de Lorraine, иногда «анжуйский крест», фр. Croix d'Anjou,(☨)) - геральдическая фигура, представляющая собой крест с двумя поперечинами. Название происходит от Лотарингии - области на границе Франции и Германии, чьим символом является лотарингский крест.

Лотарингский крест схож с патриаршим крестом, однако, на патриаршем кресте поперечины, как правило, расположены в верхней части креста, а верхняя поперечина короче нижней. Лотарингский же крест может изображаться с двумя равными по длине поперечинами; при этом они могут располагаться не только в верхней части фигуры. Этот крест является также крестом Элладской православной церкви. Он использовался, например, в Средние века в Белоруссии и часто встречается там в настоящее время.

Крест с двумя поперечинами используется в государственной символике Венгрии, Литвы и Словакии; в 1991-1995 годах использовался в государственном гербе Беларуси. В узком геральдическом смысле, обе поперечины лотарингского креста равновелики и равноудалены от геометрического центра креста. В такой форме крест запечатлен на современном гербе и государственных наградах Литвы (шестиконечный крест — главный элемент герба Ягеллонов c 1386).

"Колюмны" - догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки - Палемоновичи.

Первые изображения "Колюмн" встречаются на монетах после 1386 года.

watermark

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением "Колюмн" (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней.

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, "Колюмны" иногда производят из этих знаков.

coat

Герба на банкноте нет. Но на щите всадника показан лотарингский крест.

Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ независимой Литовской Республики (вариант, использовавщийся в период с 1918 по 1940 годы).

В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.

Комментарий:

Дизайнер: Адомас Варнас (Adomas Varnas).

document

Александрас Стульгинскис, временно исполняющий обязанности Президента Литовской Республики, подписал Закон о денежной единице в 1922 году. 22 августа Министерство финансов, промышленности и торговли (Банк Литвы еще не был создан), под руководством министра Витаутаса Петрулиса, уже отвечало за разработку и производство первых литов. 25 сентября по его приказу было объявлено, что "с 1922 года, октября месяца, новая денежная единица, лит, вводится в первый день. (Смена Остмарок на Литы началась 2 октября, поскольку 1 октября было воскресенье.) Витаутас Петрулис, министр финансов, торговли и промышленности, 1922 г."

1 октября Опубликован обменный курс обмена восточных марок (остмарок) на литы - один лит за 175 марок. (kultura.lrytas.lt .лит)