наверх
header Notes Collection

100 Рублей 1961, Союз Советских Социалистических Республик

Каталог Краузе (Пика) Номер: 236
Годы выпуска: 01.01.1961
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1961 года
Образец от: 01.01.1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 1961

Описание

Водяной знак:

watermark

На белом поле портрет В.И. Ленина.

Аверс:

100 Рублей 1961

Купюры данного типа были введены в обращение в ходе денежной реформы 1 января 1961 года и являлись официальным платёжным средством до 23 января 1991 (реформа В.С. Павлова). Выпускались по 1990 год, на всех ставилась дата "1961". Дизайн купюры оформлен коричневым, бежевым, светло-голубым, светло-розовым, светло-зелёным и красным цветами.

Лицевая сторона банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу в гильоширной розетке изображено число "100". Остальное пространство заполнено фоном, плавно меняющим к центру цвет от бежевого к светло-голубому. Справа фон оканчивается волнистой линией. Верхняя часть рисунка имеет рамку с тонкими узорами в виде буквы "П", вниз от неё плавно расходятся горизонтальные волнистые линии. В левом верхнем углу в овальной рамке расположен портрет В.И. Ленина в профиль, лицом вправо. Напротив посередине находится крупный узорчатый элемент, напоминающий щит, в котором в круге изображён герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Ниже крупное число "100", поверх которого курсивом указан номинал - "Сто рублей" (слово "Сто" приподнято и заходит сверху на букву "р"). Наверху над гербом надпись - "Билет Государственного Банка", под ней посередине - "СССР". В нижней части справа розетка с числом "100", слева две пустых розетки, расположенные одна над другой. Внизу посередине в рамке двухстрочная надпись мелким шрифтом - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА". (www.russian-money.ru)

В центре - герб.

gerb

Государственный герб СССР - официальная эмблема СССР, один из первых социалистических гербов. Герб СССР был установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.

Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы - золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце - свет коммунистических идей, светлое будущее.

Надпись "Билет государственного банка СССР".

Реверс:

100 Рублей 1961

Оборотная сторона имеет слева белое поле с числом "100" в цветной розетке внизу, остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от бежевого к светло-голубому. Также фон украшен цветными узорами. Слева находится гравюра с изображением Водовзводной башки Московского Кремля, верхняя часть гравюры обрамлена узорчатыми линиями. Два верхних угла цветной части купюры имеют розетки с числами "100", посередине между ними буквы "СССР", немного ниже расположена ещё одна розетка с числом "100", но большего размера. Справа внизу между двумя горизонтальными линиями указан номинал - "Сто рублей", под ним указание номинала на 14 языках остальных союзных республик (украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском и эстонском). Ещё ниже в рамке между двумя круглыми узорами надпись в две строки - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". Левее указана дата "1961". Наверху посередине и слева внизу красной краской указаны серия и номер банкноты.

Водовзводная башня 800 years moscow

Вид на Водовзводную башню, на заднем плане - Благовещенскую башню, Большой Кремлёвский дворец, Архангельский собор, Колокольню Ивана Великого.

Водовзводная башня (Свиблова, ранее - Свирлова) - юго-западная угловая башня Московского Кремля. Расположена на углу Кремлёвской набережной и Александровского сада у берега Москвы-реки. Возведена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди.

Название Свиблова произошло от фамилии боярского рода Свибло, чей двор примыкал к башне со стороны Кремля. Современное название получила в 1633 году после установки подъёмной машины Христофора Галовея, которая подавала воду из Москвы-реки в Кремль. Это был первый в Москве напорный водопровод, с помощью которого по системе свинцовых труб вода из башни разводилась по внутренним дворцам и садам.

В 1805 году башню из-за крайней ветхости разобрали и по архивным чертежам перестроили на старом фундаменте. В 1812-м она была взорвана солдатами Наполеона при отступлении из Москвы. Семь лет спустя под руководством Осипа Бове здание восстановили, однако во внешний облик были внесены некоторые изменения.

С 1937 года вершину башни украшает рубиновая звезда с размахом лучей в три метра.

Благовещенская башня

Благовещенская башня - башня южной стены Московского Кремля, расположенная между Водовзводной и Тайницкой башнями. Название сооружения связано с иконой «Благовещения Пресвятой Богородицы», которая, по преданию, чудесным образом проявилась на северной стене башни в период правления Ивана Грозного.

Большой кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец - один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838-1849 годах группой архитекторов под руководством Константина Тона по распоряжению императора Николая I. В работах принимали участие Николай Чичагов, Фёдор Рихтер, Пётр Герасимов, Владимир Бакарев, Николай Шохин и другие.

Архитектурный ансамбль включает Теремной дворец, Оружейную палату, Апартаменты великих князей, девять разновременных церквей, вестибюль и около семисот комнат. В комплексе проходили коронации российских императоров, торжественные мероприятия и встречи с зарубежными монархами. В 1918 году комплекс реорганизовали в резиденцию советского правительства и в 1934-м часть комнат перестроили для устройства парламентского помещения. В 1994-1999 годах залы реконструировали, вернув им первоначальный облик. По состоянию на 2020 год Большой Кремлёвский дворец является парадной резиденцией президента России, в здании проходят экскурсии по предварительной записи.

Архангельский собор

На заднем плане, правее - Собор святого Архистратига Михаила в Кремле (Архангельский собор) - православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Был построен в 1508 году по проекту архитектора Алевиза Нового. Входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».

Колокольня Ивана Великого

На заднем плане, левее - Колокольня Ивана Великого (также известная как колокольня «Иван Великий», иногда именуется по названию основного храма - церковь Иоанна Лествичника) - храм-колокольня в составе архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля. Построена в 1505-1509 годах по проекту итальянского архитектора Бона Фрязина, в период до 1815 года неоднократно достраивалась, расширялась и перестраивалась. В основании заложен храм святого преподобного Иоанна Лествичника.

Архитектурный ансамбль колокольни состоит из трёх объектов: столпа колокольни «Иван Великий», Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Включает в себя действующий православный храм, выставочный зал музеев Московского Кремля и музей, посвящённый истории архитектурного ансамбля Московского Кремля.

Комментарий:

Художник аверса: Ю.А. Лукьянов, автор портрета В.И. Ленина: Н.А. Соколов, гравёр портрета: Н.А. Михеев

Художник реверса: И.И. Дубасов.