наверх
header Notes Collection

50 Рублей 1961, Союз Советских Социалистических Республик

Каталог Краузе (Пика) Номер: 235
Годы выпуска: 01.01.1961
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1961 года
Образец от: 01.01.1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Гознак, Московская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Москва

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Рублей 1961

Описание

Водяной знак:

watermark

На белом поле портрет В.И. Ленина.

Аверс:

50 Рублей 1961

Купюры данного типа были введены в обращение в ходе денежной реформы 1 января 1961 года и являлись официальным платёжным средством до 23 января 1991 (реформа В.С. Павлова). Выпускались по 1990 год, на всех ставилась дата "1961". Дизайн купюры оформлен зелёным, салатовым, светло-жёлтым, светло-розовым, красным и синим цветами.

Лицевая сторона банкноты имеет белое поле справа, на котором внизу в гильоширной розетке изображено число "50", ещё ниже указана дата "1961". Остальное пространство заполнено фоном, плавно меняющим к центру цвет от салатового к светло-жёлтому. Справа фон оканчивается волнистой линией. Рисунок заключён в сложную прямоугольную рамку зелёного цвета, украшенную узорами. В левом верхнем углу в овальной рамке расположен портрет В.И. Ленина в профиль, лицом вправо. Напротив находится кольцо со стилизованными колосьями пшеницы внизу, внутри кольца герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты. Ниже над крупным числом "50" имеется надпись - "Билет Государственного Банка СССР" (слово "Билет" находится немного выше). Ещё ниже курсивом в две строки дугообразно указан номинал - "Пятьдесят рублей". В самом низу лицевой стороны купюры в овальной рамке мелким шрифтом текст в две строки - "БАНКОВСКИЕ БИЛЕТЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ЗОЛОТОМ, ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И ПРОЧИМИ АКТИВАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА", по бокам два числа "50". (www.russian-money.ru)

Сверху - герб.

gerb

Государственный герб СССР - официальная эмблема СССР, один из первых социалистических гербов. Герб СССР был установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Государственный герб СССР символизировал союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций и выражал идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.

Материки на гербе изображены светло-коричневыми, девизы - золотыми буквами по красной ленте. Колосья символизируют жизнеспособность государства, процветание; солнце - свет коммунистических идей, светлое будущее.

Надпись "Билет государственного банка СССР".

Реверс:

50 Рублей 1961

Оборотная сторона имеет слева белое поле с числом "50" в цветной розетке внизу, остальное пространство заполнено фоном, меняющим к центру цвет от салатового к светло-жёлтому. Также фон украшен цветными узорами. Вверху имеется тонкий узор в виде буквы "П", чуть ниже, ближе к левому краю расположена овальная рамка с гравюрой, на которой изображена Сенатская башня Московского Кремля и Сенатский Дворец с флагом СССР. Наверху рамки мелкие буквы - "СССР", внизу волнистый узор с числом "50". Ещё ниже по центру горизонтально указан номинал - "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", под ним указание номинала на 14 языках остальных союзных республик (украинском, белорусском, узбекском, казахском, грузинском, азербайджанском, литовском, молдавском, латышском, киргизском, таджикском, армянском, туркменском и эстонском). В самом низу под двойной горизонтальной линией надпись мелким шрифтом - "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА СССР ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ". В левой и правой частях банкноты красной краской указаны серия и номер банкноты.

senatskii dvorec bashnja

Вид на Сенатскую башню и Сенатский дворец с флагом СССР.

Сенатская башня - одна из наиболее старинных башен Московского Кремля. Расположена на восточной стене между Спасской и Никольской башнями и выходит на Красную площадь. Построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари по распоряжению Ивана III. Башня долгое время называлась «глухой» или Безымянной, современное название получила в 1788 году после строительства напротив неё здания Сената. В составе ансамбля Московского Кремля входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

senatskii dvorec bashnja

Сенатский дворец - парадное здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 1776-1787 годах. Выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени классическом стиле. Является рабочей резиденцией главы государства.

Комментарий:

Художник аверса: С. А. Поманский, автор портрета Ленин: Н.А. Соколов, гравёр портрет: Н.А. Михеев.

Художник реверса: И.И. Дубасов.