20 Рублей 1917. Керенка, Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 38 |
Годы выпуска: | 1917 - 1921 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 1917 года |
Образец от: | 1917 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 62 х 49 |
Печатный двор: | Петроградская бумажная фабрика (1914-1924), Петроград |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Узоры в виде волнистых линий с точками (напоминает ковёр).
Аверс:
Выпуск данных казначейских знаков начался ещё при Временном правительстве в сентябре 1917 года, но основная масса производилась уже при советской власти (последние относятся к 1921 году). Печатались в листах по 40 штук (5 в ширину и 8 в длину), разрезались вручную, не имеют разновидностей и даты. Поскольку постановление о начале выпуска было подписано Керенским, эти деньги получили название "керенки". Всего было выпущено керенок почти на 22 миллиона рублей, они обменивались до 1 октября 1922 года.
Лицевая сторона имеет узорчатый фон, поверх которого расположена прямоугольная рамка с орнаментом, разделённая на две части. Внизу в окружении растительного узора текст: "ОБЯЗАТЕЛЕНЪ КЪ ОБРАЩЕНИЮ НАРАВНЕ СЪ КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ". Наверху внутри находится ещё одна сложная фигурная рамка с двуглавым орлом посередине (без символов царской власти), по бокам указан номинал: число "20", под ним слово "РУБЛЕЙ"; наверху стилизованная лента с надписью: "КАЗНАЧЕЙСКИЙ ЗНАКЪ 20 РУБ". Под гербом на всю ширину на тёмном фоне номинал прописью: "ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ".
В 1917 году после отречения от власти Николая II встал вопрос о новом государственном гербе. «Для разъяснения» данного вопроса собралась группа специалистов: В. К. Лукомский, С. Н. Тройницкий, Г. И. Нарбут, И. Я. Билибин. Это были прекрасные знатоки геральдики, однако решение их отличалось выжидательностью. Они не признавали возможным до созыва Учредительного собрания решать вопрос о государственном гербе России, но считали, что допустимо использование «во всех предусмотренных законом случаях» двуглавого орла без всяких атрибутов и без Георгия Победоносца на груди. 21 марта 1917 года министр-председатель Временного правительства князь Г. Львов и министр иностранных дел П. Милюков утвердили эскиз герба для печати Временного правительства, выполненный художником И. Билибиным.
В период Временного правительства с двуглавым орлом конкурировала и свастика — бегущий крест, когда-то солярный знак и символ вечности, благополучия, прогресса. По-видимому, именно в этом качестве она «приглянулась» Временному правительству, которое избрало её вместе с двуглавым орлом и изображением Таврического дворца (где размещалась Государственная дума) в качестве символов новой, демократической России. (www.russian-money.ru)
Реверс:
Оборотная сторона имеет фон в виде геометрического орнамента, в углах маленькие гильоширные розетки с числами "20". Посередине овальная рамка, состоящая из волнистой линии (вокруг множественные горизонтальные линии), внутри неё наверху большая розетка с числом "20"; по бокам слово "РУБЛЕЙ", разделённое на две части ("РУБ" и "ЛЕЙ"); внизу центрального овала надпись в три строки: "ПОДДЕЛКА ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ЗАКОНОМЪ.".
Комментарий:
В начале августа 1917 года новым председателем Временного правительства становится Керенский. Курс на продолжение войны остается прежним, а экономическая разруха только усиливается. 28 августа 1917 года объявлено об эмиссии новых денежных знаков достоинством 20 и 40 рублей.
За дизайном долго ходить не стали, а взяли за основу царскую марку консульской почты достоинством 10 рублей. Марки использовались для консульской пошлины при оформлении документов на въезд и выезд из Российской империи.
На новых банкнотах отсутствовали номер, серия, подписи, год выпуска. Впрочем, водяной знак в виде коврового рисунка имелся. Качество изготовления было низким, и деньги сразу в народе прозвали «от кваса ярлык». Но в истории банкноты больше известны по другому прозвищу – «керенки». Почтовое происхождение купюр отразилось и в том, что печатались они листами по 40 штук. В таком неразрезанном виде они и поступали в обращение, а резали и рвали их уже сами обыватели. У коллекционеров встречаются листы как на максимальную сумму (в 800 и 1600 рублей соответственно), так и на промежуточные суммы, кратные 20 или 40 рублям. Резать листы народу так понравилось, что встречаются керенки, разрезанные на 2 и даже на 4 части. Таким образом, получались знаки номиналом до 5 рублей. Временное правительство успело наштамповать более 500 миллионов рублей в керенках. Продолжали печатать их и после Октября 1917 года, доведя денежную массу до 22 миллиардов.
Чем только не служили керенки во время революции и гражданской войны помимо прямого назначения. Ими обклеивали стены вместо обоев. Торговцы обёртывали ими колбасу и селедку. В суровые зимы их жгли в буржуйках. Наконец их просто использовали в качестве писчей бумаги, ввиду дефицита оной. Печатали деньги везде, где находилась типография, бумага и подходящая краска. Естественно, что простота изготовления породила массу фальшивок, еще в большей степени усугубивших финансовый кризис и инфляцию. Типов фальшивых керенок известно множество. В настоящее время они являются отдельным предметом коллекционирования.
Население к новым банкнотам отнеслось с недоверием. У крестьян и мещан вошло в практику прятать на черный день старые романовские банкноты, а новые обменивать на старые по постепенно нарастающему курсу. Конец керенок наступил в 1922 году, когда их окончательно вывели из оборота. (www.monetnik.ru)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза