1 Фунт Стерлингов 1994. 100 лет со дня смерти Роберта Льюиса Стивенсона, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC835 |
Годы выпуска: | 03.12.1994 |
Тираж: | 2 000 000 |
Подписи: | Chief Executive: Sir George Mathewson (in office 1992 - February 2000) |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 03.12.1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 129 x 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Арчибальд Кэмпбелл, 3-й герцог Аргайл, 1-й граф Илэй.
Аверс:
В центре, на заднем плане, Дом Дандаса (Dundas House) в Эдинбурге, Шотландия. Дом спроектирован Сэром Уильямом Чамберсом (William Chambers), построен в 1774 году для сэра Лоуренса Дандаса (Lawrence Dundas). Приобретен банком, в качестве его главного офиса, в 1821 году.
Королевский банк Шотландии был основан в Эдинбурге в 1727 году, тридцать два года после своего соперника, Банка Шотландии. Банк Шотландии был основан англичанином Джоном Холландом (John Holland) - так же, как Банк Англии был основан шотландцем, сэром Уильямом Патерсоном (Sir William Paterson). Шотландский парламент объявил в 1689 году, что король Джеймс VII был, в его отсутствие, смещен с престола, и передал корону своему голландскому конкуренту Вильгельму Оранскому (William of Orange), который уже захватил трон в Англии. Ганноверская династия вступила на престол новой Великобритании, которая была создана в 1707 году, но банк Шотландии подозревали в скрытых якобинских симпатиях (Jacobite sympathies). Лондонское правительство стремилось помочь шотландским купцам, лояльным Ганноверской династии. Так, в 1727 году королем Георгом был предоставлен королевский патент на новый Королевский банк Шотландии и первым его губернатором стал Лорд Арчибальд Кэмпбелл, 3-й маркиз Аргайл.
Перед домом Дандаса находится памятник.
Бронзовая статуя, в натуральную величину, генерала Джона Хоупа, 4-го графа Хоуптауна, в древнеримском одеянии, стоящего рядом с поднявшим одну ногу конём, выполнена скульптором Томасом Кэмпбеллом. Городской совет заказал эту статую в качестве центральной точки для площади Шарлотты, но в 1834 году она была расположена перед домом Дандаса, на площади Сент-Эндрю, который стал головным офисом Королевского банка Шотландии с 1825 года. Хоуп был вице-губернатором Банка с 1820 по 1823 годы. Граф был политиком и офицером британской армии, героем Пиренейской войны. Надпись на памятнике гласит:
"To John, Fourh Earl of Hopetoun, Erected by the Gratitude of His Countryman, Who Loved and Reverenced in His Person the Assembled Virtues of Distant Periods of History, The Unshaken Patriotism of the Ancient Roman, The Spirit of Honour, and Gentleness, ans Courtesy Proper to the Age of Chivalry, Together With Skill in the Art of War, Worthy of the Companion of Abercromie, Moore and Wellington".
"Джону, четвертому графу Хоуптауна, воздвигнут в благодарность его земляками, которые любили и почитали в его лице собрание добродетели отдаленных периодов истории, непоколебимый патриотизм древних римлян, дух чести и кротость, любезность и гордость, в соответствии со званием рыцаря, вместе с навыками в искусстве ведения войны, достойному компаньону Аберкромби, Сэра Джона Мура и герцога Веллингтона".
История генерала Сэра Джона Хоупа:
4-й граф Хоуптаун, барон Ниддри (1814), генерал (1822). 2-й сын 2-го графа Хоуптауна. Службу начал 28.5.1784 корнетом 10-го легкого драгунского полка.
Затем служил лейтенантом в 100-м пехотном, 27-м Иннискиллингском полках. С 1789 - капитан 17-го легкого драгунского полка, с 1792 - майор 1-го королевского пехотного полка, с 26.4.1793 - подполковник 25-го пехотного полка. В 1790-1796 годах был членом Палаты общин от Линлитгоушира. В июле 1797 года 25-й полк придан эскадре адмирала Худа, как десантная часть. В феврале 1795, во главе 10 полка, Хоуп направлен в Вест-Индию, где, в следующем году, стал генерал-адъютантом войск генерала Р Аберкромби. Участвовал в захвате французских и испанских колоний в 1796-1797 годах. В августе 1799 был взят Аберкромби в Северную Голландию в качестве заместителя генерал-адъютанта, но заболел, и остался в Англии. 27.8.1799 произведен в полковники 25-го полка. В сентябре наконец прибыл в Голландию и занял пост генерал-адъютанта экспедиционных войск герцога Йоркского. Участвовал в переговорах с французским командованием, которые привели к заключению конвенции в Алькмаре. В 1800 генерал-адъютант войск Аберкромби на Средиземном море, затем в Египте. В бою у Александрии, где погиб Аберкромби (21.3.1801), был тяжело ранен. Затем под командование Xоупа была передана бригада (28-й пехотный и 42-й хаплендерские полки), с которыми он присоединился к главной армии, после взятия Каира. В 1803 произведен в генерал-майоры и назначен командиром бригады в Западном районе. С 1805 губернатор-лейтенант Портсмута. В 1808 получил чин генерал-лейтенанта и должность 2-го командующего в направленных, в Швецию, войсках генерала Джона Мура. После того как Мур принял английскую армию на Пиренейском полуострове, Xоуп получил в командование одну из двух его дивизий. Присоединился к Муру при Саламаике. В сражении при Корунье командовал левым флатом англичан и, после того как Мур погиб, а генерал Д. Бейрд был ранен, принял командование остатками армии. Благодаря его энергии и распорядительности англичане спаслись от полного уничтожения.
После этого отозван в Англию. Во время экспедиции в Данию командовал дивизией. В 1812 командующий войсками в Ирландии. В 1813 заменил ген. Т. Грэхема на посту командира дивизии, на Пиренейском полуострове. Воевал под знаменами ген. А. Веллингтона. Во главе 1-й пехотной дивизии сражался при Нивелле и Ниве, был ранен. В феврале 1814 пересёк Адоур и блокировал Байону. 14.4.1814 французский гарнизон крепости капитулировал. В том же году Хоуп был назначен командовать войсками, направленными в Северную Америку. В 1816, после смерти старшего сводного брата, наследовал титул графа Хоуптауна. С 1822 года - ордонанс-генерал-лейтенант. Занимал высокое положение при дворе и во время поездки короля Георга IV в Шотландию занимал почетную должность капитана королевских лучников и полковника "золотого жезла" Шотландии. (www.peoples.ru)
Портрет первого губернатора банка, после его создания, Лорда Арчибальда Кэмпбелла, 3-го Маркиза Аргайл.
Арчибальд Кэмпбелл, 3-й герцог Аргайл, 1-й граф Илэй (июнь 1682 - 15 апреля 1761) был шотландский дворянин, политик, юрист, бизнесмен и солдат. Он был известен как лорд Арчибальд Кэмпбелл с 1703 по 1706 годы, и как граф Илэй (Ilay) с 1706 до 1743 года, когда он получил титул герцога. В своё время, он был доминирующим политическим лидером в Шотландии, и участвовал во многих общественных проектах.
Портрет на банкноте выполнен, вероятно, с гравюры голландского артиста Джона Фэйбера младшего (John Faber, Jr., 1684 - 2 мая 1756), созданной на основе картины художника Алана Рэмсея (Allan Ramsay).
Сверху новая эмблема RBS.
Группа RBS использует брендинг, разработанной для Банка по вопросу слияния с Национальным коммерческим банком Шотландии в 1969 году. Логотип Группы имеет форму абстрактного символа из четырех, внутрь указывающих стрелок, известных как "Daisy Wheel" и основывается на расположении 36 монет в квадрате 6 на 6, представляющих "накопление и концентрацию богатства банка".
Старая эмблема внизу.
Удивительно для учреждения, основанного в 1727 году, но Королевский банк Шотландии не приобрел свой собственный герб до 1960 года. Герб, предоставленный Лордом Лайоном (Lord Lyon) был быстро отображен на канцелярских принадлежностях банка, обмундировании, и валюте, а также многих филиалах и отделениях RBS. Менее десяти лет спустя, однако, исследования показали, что потребителям было тяжело дифференцировать герб Королевского Банка от гербов Банка Шотландии, Клайдсдейл банка и других банков на главных улицах шотландских городов.
Слева - открытая книга, подпись писателя, перо с чернильницей и его даты жизни - 1850-1894.
Номиналы цифрами в нижнем левом и правом верхнем углах, прописью по центру.
Реверс:
На заднем плане банкноты - строки из повести Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".
"Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (англ. Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) - готическая повесть (иногда называется романом) шотландского писателя Роберта Стивенсона, опубликованная 5 января 1886 года в Лондоне. По жанру представляет собой переосмысление традиционной для романтизма и готического романа темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики, где зловещий двойник получает свободу действий благодаря раздвоению личности, вызываемому синтезированным героем повести новым наркотиком.
Прототипом главного героя стали известные шотландские преступники, которые вели двойную жизнь: Томас Вейр и Уильям Броди, а общим фоном - городские легенды и исторические пейзажи Эдинбурга.
Внизу, слева - вид на замок Эдинбурга, на скале и очертания Эдинбурга.
Эдинбургский замок (Edinburgh Castle или Edinburgh Castle Rock) - древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы Эдинбурга. До недавнего времени находилась в распоряжении британского министерства обороны. Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга.
К нему ведёт главная улица старого Эдинбурга - так называемая Королевская миля, на другом конце которой расположен Холирудский дворец.
Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода "ключом к Шотландии". Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду - длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.
Ранее с северной стороны замка располагалось достаточно крупное озеро Нор-Лох, защищавшее подступы к замку и Старому городу с этой стороны. В конце XVIII века, при королях Ганноверской династии, озеро было постепенно осушено в связи со строительством в Эдинбурге Нового города.
На территории замка стоит самое старое здание Эдинбурга (и едва ли не всей Шотландии) - капелла Святой Маргариты, названная именем Маргариты Шотландской, но в действительности построенная в начале XII века её сыном, королём Давидом. Также в Эдинбургском замке хранятся Скунский камень и корона Шотландии.
На батарее Миллс-маунт установлена так называемая "Часовая пушка" (One O'Clock Gun) - артиллерийское орудие на стене, из которой ежедневно - кроме воскресений, Страстной пятницы и Рождества - ровно в час дня производится выстрел.
На первом плане - фото Роберта Льюиса Стивенсона работы Генри Уотлтера Барнетта и новая эмблема Королевского банка Шотландии.
Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон (англ. Robert Louis Balfour Stevenson; 13 ноября 1850, Эдинбург - 3 декабря 1894, Уполу, Самоа) - шотландский писатель и поэт, автор приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель неоромантизма.
Его отец Томас принадлежал к семье инженеров, которые построили большинство глубоководных маяков вокруг побережья Шотландии.
В 1867 году он поступил в Эдинбургский университет, но вопреки семейной традиции изучать естественные науки, чтобы стать инженером-строителем, он большее время уделял французской литературе, истории Шотландии. В конце концов остановив свой выбор на юриспруденции, в 1875 году он окончил университет и получил звание адвоката.
В возрасте 18 лет Стивенсон отказался от имени, данном ему при крещении. Он полностью исключил имя Бэлфур, а имя Льюис изменил в написании с Lewis на Louis, при этом произношение не поменялось.
Первые успехи на литературном поприще и слабое здоровье убедили его предпочесть адвокатуре литературу. В конце 1870-х годов он совершил путешествия по Франции, Германии и родной Шотландии, в результате которых появились первые две книги путевых впечатлений — "Поездки внутри страны" (1878) и "Путешествия с ослом" (1879). "Эссе", написанные в этот период, были им собраны в 1881 году в книге с латинским названием Virginibus Puerisque.
Поворотным моментом в личной жизни Стивенсона стала встреча в сентябре 1876 года с 36-летней замужней американкой Фанни Осборн, увлекавшейся живописью. В 1878 году она развелась с мужем, в 1880 году вышла замуж за Стивенсона. Стивенсон подружился с ее детьми, а впоследствии его пасынок Ллойд Осборн стал соавтором его книг "Ошибка" (1889), "Отлив" (1894) и "Потерпевшие кораблекрушение" (1892).
В 1880 году Стивенсону был поставлен диагноз - туберкулез. В поисках целительного климата он посетил Швейцарию, юг Франции, Борнмут (Англия), с 1887 года по 1888 год жил в Саранак-Лейк в штате Нью-Йорк (США). Отчасти из-за плохого здоровья, отчасти чтобы собрать материал для очерков, Стивенсон с женой, матерью и пасынком отправился на яхте в южные области Тихого океана. Они посетили Маркизские острова, Туамоту, Таити, Гаваи, Микронезию и Австралию и приобрели участок земли на Самоа, ради экономии решив надолго обосноваться в тропиках. Свое владение он назвал Вайлима (Пятиречье). Климат острова пошел писателю на пользу: в просторном плантаторском доме в Вайлиме были написаны некоторые из лучших его произведений.
В 1882 году Стивенсон издал сборник критических статей Familiar Studies of Men and Books. Вскоре после этого вышли отдельным изданием рассказы, печатавшиеся в журнале London Magazine, "Новые арабские сказки" (1882).
Мировую славу писателю принес роман "Остров сокровищ" (1883, русский перевод - 1886), ставший классическим образцом приключенческой литературы. В основу романа легла история жизни известного пирата Индийского океана Уильяма Кидда, который был казнен в 1701 году.
Затем были написаны остросюжетные романы "Похищенный" (1886), "Владелец Баллантре" (1889), "Потерпевшие кораблекрушение" (1892), "Катриона" (1893), где миру наживы и корысти противопоставлены чистота помыслов и высокая нравственность. В исторических романах "Принц Отто" (1885), "Черная стрела" (1888) романтика приключений сочетается с точным воссозданием местного колорита и исторической обстановки. Психологическая повесть Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1886) дает классическое для английской литературы решение темы двойника.
Стивенсон опубликовал сборники стихов "Детский цветник стихов" (1885), "Подлесок" (1887) и др. Его детские стихи и баллады в духе народной поэзии отличает простой и ясный язык.
3 декабря 1894 года Роберт Стивенсон скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Похоронен на одном из островов Самоа.
После смерти писателя вышли романы "Уир Гермистон", "Сент Ив" и другие.
Стивенсон возродил в Англии приключенческий и исторический роман. Но его интересовало приключение ради приключения. В историческом романе он отказывался от изображения больших общественных событий, ограничивая произведения показом приключений героев, для которых история служит лишь случайным фоном (ria.ru)
Внизу, справа - Дом-музей Роберта Льюиса Стивенсона в Вайлима, Самоа.
В декабре 1969 года местечке Вайлима в Самоа был открыт Музей Роберта Льюиса Стивенсона. Музей располагается в доме, в котором Стивенсон провел последние годы своей жизни (1890-1894).
Роберт Льюис Стивенсон родился в Эдинбурге. В юном возрасте он был поражен хроническим респираторным заболеванием, которое, наряду с его склонностью к бродяжничеству, привело его во взрослой жизни к началу серии путешествий в поисках более теплого и более гостеприимного климата. Побывав на Французской Ривьере, южном побережье Англии, долине Напа и Адирондаке, писатель наконец нашел свое место на другом конце света, в Самоа.
Стивенсон - к тому моменту своей жизни настоящая литературная знаменитость - и его семья отправились из Сан-Франциско в 1888 году, на арендованной яхте "Casco", и три года совершали поездку по Тихому океану, проводя время на Гавайях, Таити, островах Гилберта, Новой Зеландии, Сиднее и Самоа.
Именно в последнем Стивенсон окончательно обосновался, купив в 1890 году участок земли, площадью 127 гектаров (314 акров) и принявшись за работу, чтобы сделать его домом.
Первый дом представлял собой небольшую хижину на 3,2 расчищенных гектарах. Однако, такая жизнь продлилась всего год. Первая часть того, что должно было стать их грандиозным особняком, была завершена в 1891 году под названием "Вилла Вайлима", в честь соседней деревни Вайлима.
В конечном итоге дом включал в себя пять спален, библиотеку, бальный зал и единственный камин на Самоа, украшенный такими украшениями, как пианино, скатерть - подарок королевы Виктории и обнаженную статую Родена, подаренную самим художником.
Несмотря на этот довольно величественный дом, Стивенсон поддерживал тесные отношения с местным населением, будучи активным защитником политических интересов коренных жителей Самоа (включая публикацию резкой критики колониального правления, которая привела к отзыву двух европейских чиновников) Он заслужил прозвище «Туситала», от местных жителей, означающее «Рассказчик сказок».
Стивенсон, автор книг «Остров сокровищ» и «Странное дело доктора Джекила и мистера Хайда», умер в 1894 году в трагически молодом возрасте - 44 года и, согласно своему желанию, был похоронен на вершине близлежащей горы Ваэа. Его жена, Фанни, прожила еще 20 лет; после ее смерти, в 1914 году, ее прах был привезен из Калифорнии и захоронен рядом с останками её мужа.
Спустя годы после их смерти, их дом служил резиденцией губернатора Германского Самоа, администратора Обязательного органа Новой Зеландии и, наконец, главы государства Самоа, после обретения независимости. Особняк, сильно пострадавший от ураганов в 1990 и 1991 годах, был полностью отремонтирован и вновь открыт в качестве музея Роберта Льюиса Стивенсона в декабре 1994 года, через сто лет после смерти писателя.
Сегодня, семейный дом Стивенсонов является самой популярной туристической достопримечательностью на острове Самоа, хотя каждый день его могут посещать лишь несколько человек. Сотрудники проводят экскурсию по дому, который сохраняется в том виде, в котором он был на момент смерти Стивенсона. В погожие дни посетители также могут совершить поход на вершину холма и отдать дань уважения на месте захоронения автора. (www.atlasobscura.com .англ)
Справа - роза ветров и герои романов Стивенсона. Какие именно герои мне, пока, узнать не удалось.
Номиналы цифрами в верхних углах.
Комментарий:
Памятная (юбилейная) банкнота, выпущенная к 100-ю со дня смерти Роберта Льюиса Стивенсона.
Юбилейная банкнота 1 Фунт 1994 в моей коллекции.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза