наверх
header Notes Collection

1 Седи 1965, Гана

Каталог Краузе (Пика) Номер: 5а
Годы выпуска: 19.05.1965 - 22.02.1967
Тираж:
Подписи: Governor: William Marmon Quao Halm (in office from 05.10.1962 to 13.08.1965)
Серия: Выпуск 1965 года
Образец от: 1965
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 64
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Седи 1965

Описание

Водяной знак:

watermark

Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума.

Аверс:

1 Седи 1965

Сверху - чёрная, окаймлённая золотом, звезда - символ свободы Африки (с герба Ганы).

В нижней половине банкноты разнообразный цветочный узор.

Nkrumah

Справа, сверху - профиль первого президента Ганы - Кваме Нкрума.

Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума, (англ. Francis Nwia Kofie Kwame Nkrumah; 21 сентября 1909, деревня Нкрофул, юго-запад Золотого Берега, ныне Гана - 27 апреля 1972, Бухарест, Румыния) - ганский философ, социолог и политолог; первый премьер-министр (1957-1960) и первый президент (1960-1966) независимой Ганы. Фельдмаршал (1965).

6 марта 1957 года, после провозглашения независимости Ганы (так стал называться Золотой Берег) в составе Содружества, Нкрума стал премьер-министром. 1 июля 1960 года Гана стала республикой, а Нкрума после выборов - её президентом (должность премьер-министра была упразднена). В 1957-1958 и 1962-1963 он также занимал пост министра иностранных дел.

К моменту обретения независимости Гана обладала одной из самых развитых экономик в Тропической Африке: развитой товарный сектор (крупнейший в мире экспортёр какао-бобов, горнодобывающая промышленность), доход на душу населения на уровне Мексики, наиболее развитые системы образования и здравоохранения и солидным валютным запасом (200 млн ф. ст.). К негативным факторам относились: чувствительность к колебаниям мирового рынка, отсутствие обрабатывающей промышленности, слабая взаимосвязанность секторов экономики, ограниченные возможности государственного регулирования.

Российский историк-африканист С. В. Мазов так характеризует взгляды Нкрумы на пути преодоления отсталости Ганы: «Нкрума был одержим идеей ускоренного развития Ганы, а затем и всей Африки, верил, что Гана войдёт в число индустриально развитых стран при жизни одного поколения, хотел быстро перемахнуть этот и поныне не взятый Африкой барьер. Поначалу он рассчитывал, что экономический либерализм и западные инвестиции станут локомотивом форсированной индустриализации. Этого не произошло… Требовалась новая идеология и новый механизм развития. Нкрума нашёл их в социализме».

Nkrumah

С 1961 года он - генеральный секретарь и пожизненный председатель НПК. В 1964 году была введена однопартийная система, а Нкрума - провозглашён пожизненным президентом Ганы. Превращение Ганы в однопартийное государство вылилось в создание авторитарного вождистского режима, который практически не был связан с массами.

Вечером 1 августа 1962 года на Кваме Нкруму, который возвращался в Аккру со встречи с президентом Верхней Вольты Морисом Ямеого, было совершено покушение. В деревне Кулунгугу (Северная Гана) во время его встречи с группой школьников была взорвана бомба, спрятанная в букете цветов. Один школьник погиб, 56 учеников и людей из окружения президента получили ранения, но сам Кваме Нкрума не пострадал. В организации покушении были обвинены министр иностранных дел Ганы Эбенезер Ако-Аджей, министр информации Тавиа Адамафио, исполнительный секретарь Народной партии конвента Кофи Краббе, а также Джозеф Яау Ману и Роберт Бенджамин Очере. В дальнейшем они были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Были провозглашены социалистическая ориентация, курс на модернизацию экономики путём развития преимущественно государственного сектора. В государственную собственность перешли торговый флот, связь, гражданская авиация, большинство западных горнорудных компаний, часть крупных торговых фирм. Была введена монополия внешней торговли, созданы крупные государственные банки. Форсированными темпами создавались сельскохозяйственные кооперативы и госхозы.

Результатом подобной политики стала убыточность госпредприятий, провал насаждаемой сверху кооперации крестьянства, огромные затраты на сооружение престижных объектов, дефицит товаров, повышение цен и налогов. У многих ганцев социализм стал ассоциироваться с лишениями, невыполненными обещаниями власти, отсутствием гражданских свобод. Одним из немногих успешных проектов был гидроэнергетический комплекс на Вольте, который вступил в строй в 1965 году. Однако Нкруме не удалось добиться от западных инвесторов, чтобы алюминиевый завод работал на ганском глинозёме, хотя залежи бокситов для его производства находились недалеко от плотины. Бокситы приходилось ввозить из-за границы и платить за них твёрдой валютой.

Нкрума, будучи лидером панафриканизма, предоставлял помощь национальным движениям других африканских стран. На территории Ганы проходили боевую и политическую подготовку борцы за свободу многих африканских колоний. Нкрума выдвинул идею создания «Соединённых Штатов Африки», которые должны были стать радикальным средством деколонизации. По его инициативе в мае 1959 года был создан союз Гана-Гвинея как «ядро Союза африканских государств». В 1960 году к Гане и Гвинее присоединилось Мали. Нкрума стал одним из инициаторов образования Организации африканского единства (ОАЕ).

Ошибки в экономической политике и снижение мировых цен на какао-бобы (которые были основной экспортной культурой Ганы) привели страну к финансово-экономическому кризису. 24 февраля 1966 года, во время визита Нкрумы в Пекин, в результате военного переворота он был смещён. Лозунгом переворота было: «Против авторитарного режима - за демократическое правление». На деле же свержение Нкрумы повлекло за собой череду военных переворотов и новых диктаторских режимов. Одним из результатов переворота стал отказ от социалистической ориентации Ганы.

После переворота Нкрума больше уже никогда не возвращался в Гану. Он попросил политического убежища в Гвинее, где и остался по приглашению её пожизненного президента Ахмеда Секу Туре; был провозглашён вице-президентом. В последние годы жизни много времени отдавал теоретической деятельности, опубликовал несколько книг, где пытался указать пути решения проблем, испытываемых Африкой того времени.

Жил в Конакри. В августе 1971 года вылетел на лечение в Бухарест, где умер от рака кожи 27 апреля 1972 года. Похоронен в родной деревне; позже останки были перенесены в столицу страны Аккру, где ему был воздвигнут памятник, мавзолей и обустроен мемориальный парк.

Пятница, 11 июня 1965 г.

Кадры, на которых доктор Кваме Нкрума был приведен к присяге, на новый срок, в качестве президента Ганы. Его сопровождала в здании парламента, где проходила церемония, жена Фатия, уроженка Египта.

Д-р Нкрума, который сидел на золотом троне, держа государственный меч, был приведен к присяге главным судьей нации Юлием Саркоди-Аду. Он поклялся в верности Гане и пообещал сохранить и защитить конституцию. Нкрума заявил, что «свобода и справедливость должны уважаться и поддерживаться», и утверждал, что «к союзу Африки нужно стремиться всеми законными средствами».

Справа и слева, внизу, номиналы цифрами, прописью в центре.

Реверс:

1 Седи 1965

Bank of Ghana Bank of Ghana Bank of Ghana

В центре здание центрального банка Ганы, в столице страны, Аккре. Банк сформирован в 1957 году.

Уже к концу 1956 года всё было готово для создания Банка Ганы. Новое, современное пятиэтажное здание было построено на High Street, рядом с городской ассамблеей Аккры (АМА), в котором разместились, в последствии, как Банк Ганы так и коммерческий банк Ганы (GCB).

Внизу, справа, номиналы цифрой.

Комментарий: