1 Лари 2002, Грузия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 68a |
Годы выпуска: | 2002 |
Тираж: | - |
Подписи: | President of National Bank of Georgia: Irakli Managadze (1998 - 03.2005), Minister of Finance: Zurab Noghaideli (2000 - 2002) |
Серия: | Серия 1995 года |
Образец от: | 1995 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 115 х 61 |
Печатный двор: | Joh. Enschede Security Printing BV, Haarlem |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эмблемы банка Грузии. Буквы GEL.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с фото студии Эдуарда Клара в Тифлисе (ныне Тбилиси), в 1916 году.
Нико Пиросмани (Николай Асланович Пиросманашвили (Пиросманишвили), 5 мая 1862 - 9 апреля 1918) - известный грузинский художник XX века, самоучка, представитель примитивизма.
Нашел очень интересную статью о Нико Пиросмани:
"Грузинский художник-самоучка Нико Пиросманашвили (Пиросмани) прожил трагическую жизнь. Он жил и умер нищим и безвестным, и долгое время его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки. Одни полностью отрицали его живопись, другие защищали его. Для них в произведениях художника раскрылся особый мир, переданный непосредственно и по-своему глубоко философски. "Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии..." Эти слова были написаны в 1926 году, но они справедливы и по сей день". (niko-pirosmani.ru)
На фоне ветвь виноградной лозы с виноградом.
Сверху слева - эмблема Национального банка Грузии.
Главным элементом эмблемы является Борджгали.
Борджгали (груз. ბორჯღალი) - один из древнейших грузинских символов.
Бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие.
Борджагали было символом космической энергии, урожая. Но главным, что обозначало борджгали, было Солнце. Круглые лучи символа обозначали солнечные лучи, а их округлённость обозначала вечность движения.
Наибольшее распространение в Грузии получило 7-лучевое борджгали, в котором 7 лучей обозначали 7 святых светил:
Мтоваре груз. მთოვარე (он же Камар груз. ყამარ) - Луна
Джума груз. ჯუმა (Она же Эрми груз. ერმი и Отарди груз. ოტარდი) - Меркурий
Мтиеби груз. მთიები - Венера
Марихи груз. მარიხი (Она же ариан, таха) - Марс
Диа груз. დია (она же Муштари груз. მუშთარი) - Юпитер
Зуали груз. ზუალი - Сатурн
Арди груз. არდი (он же Гелио груз. ჰელიო) - Солнце.
Номинал в нижнем правом углу.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с картины Нико Пиросмани "Косуля на фоне пейзажа" (1915 год). Картина находится в Государственном музее искусств Грузии, в Тбилиси.
Вид на Тбилиси, слева - Храм Метехи.
Храм Метехи (груз. მეტეხის ღვთისმშობლის შობის ტაძარი) - церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. Расположена в районе Метехи на скале над рекой Кура. Считается одной из визитных карточек Тбилиси.
Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в.
Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара (1195).
В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278-1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени. Стены храма возведены из тесанных камней-квадров, но позднее (по-видимому, в XVIII веке) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом, внутренняя роспись стен не сохранилась, наружный декор стен представляет орнаментальные мотивы, заключённые в ромбовидное обрамление, над обрамлёнными наличниками окнами высечены покрытые орнаментом высокие кресты.
При Вахтанге V (в 1654 году вынужденном принять ислам) использовался как пороховой склад. Французский путешественник Шарден, посетивший Тбилиси в 1672 году, застал храм заброшенным и сильно повреждённым. В 1748 году царь Ираклий II, отвоевав у турок крепость на скале Метехи, даёт указание восстановить храм, в это время из кирпича возводят новый барабан купола и во многих местах восстанавливают стены храма. К этому же времени относится сохранившаяся надпись на стене апсиды:
«Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага неся перед собой, как щит, крест Христов.
Освободив церковь, придворною сделал её.
Таковы деяния христолюбивого царя.
Во славу бога и в помощь царю Ираклию.»
Храм сгорел во время персидского погрома города в 1795 году, пропала храмовая икона. Храм восстанавливал царь Георгий XIII.
В 1816-1819 годах по приказу кавказского главнокомандующего А. Ермолова крепостные стены вокруг храма были разрушены, а на освободившейся территории возведены тюремные здания. В этой тюрьме 17 августа 1903 года был убит грузинский революционер Ладо Кецховели. Церковь была отнесена в те годы к комплексу казарм казачьего полка. При Берии чуть не была снесена: за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью.
В 1958 году остатки тюремного замка разобраны, в 1966 году проведено благоустройство территории, 25 апреля 1967 года открыт памятник Вахтангу Горгасали. В советское время помещение церкви занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру, устроившему в центре здания под куполом сцену, с кулисами с южной стороны, и зрительский амфитеатр на 100 мест.
В своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви. Храм был возвращён верующим в 1988 г.
Номиналы слева и в правом нижнем углу.
Комментарий:
Вшитая полоса защиты с микротекстом.
Дизайнер: грузинский художник Нодар Малазония.
Дизайнер валютного символа Лари: грузинский художник по керамике Малхаз Швелидзе.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза