Рецепт аптеки М.Д. Штерна, Одесса, Украина
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 1910 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Рецепт |
Образец от: | 1910 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 180 х 67 |
Печатный двор: | Unknown printer |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Справа - фасад аптеки М.Д. Штерна в Одессе, на улице Ришельевской 63 и герб Российской империи с лавровыми ветвями.
М.Д. Штерн также работал, тогда, секретарём Одесского общества содержателей аптек.
"С конца XIX столетия аптека А. Гаевского и А. Поповского в доме Руссова сделалась фармацевтической фабрикой и аптекарским магазином, практически не знавшим себе равных в своей отрасли в масштабах не только города, но и региона. Чрезвычайно важно то обстоятельство, что аптека располагала не только обычным для такого рода заведений помещением, где провизоры просто-напросто смешивали лекарственные ингредиенты: у Гаевского имелась полноценная химическая лаборатория, в которой велись подлинно научно-изыскательские работы. (Между прочим, вторая и последняя в Одессе химическая лаборатория того же рода функционировала при аптеке его бывшего партнера, В.Л. Пискорского). Другими словами, он изобретал собственные препараты, в том числе – хозяйственного и косметического назначения: дезодоранты, мыло, дезинфицирующие средства и т. д. Кроме того, это предприятие сотрудничало с ведущими фармацевтическими фирмами Европы, регулярно получая все новинки.
Здесь же, что показательно, базировалось и местное Общество содержателей аптек. Цели общества заключались прежде всего в "усовершенствовании фармации, содействию сохранения этики аптекарского звания", обмену научной информацией, помощи лицам, желающим получить фармацевтическое образование. Действительными членами могли быть лишь те, кто обладал статусом магистра фармации или провизора. Председательствовал сам А.Н. Поповский, его заместителем состоял Э.Я. Зайдеман, секретарем М.Д. Штерн, членами совета – А.Э. Гаевский, М.С. Коган и С.Б. Перельмутер, пользовавшиеся в городе заслуженным авторитетом. Годовой членский взнос взимался в размере 10 рублей.
Если называть вещи своими именами, то выходит, что Общество содержателей аптек и "Аптека Гаевского" – фактически одно и то же юридическое лицо, один и тот же исторический персонаж. Занимаясь инновационной деятельностью в области фармации, аптека и Общество, скажем, не только продвигали и готовили новые лекарственные препараты, но способствовали медицинскому просвещению. Одним из проявлений просветительской работы явились всевозможные популярные издания, в том числе реестры врачей и лечебных учреждений Одессы по специальностям 1910-х годов, ныне представляющие, немалый интерес для историков и краеведов.
В 1908 году, после кончины А.П. Руссова, дом на углу Садовой и Соборной площади выкупил А.Э. Гаевский. Аптека его продолжала процветать и наращивать обороты, в ней появилась постоянная экспозиция инновационных химико-фармацевтических препаратов. В 1910-е годы здесь числится уже две лаборатории: “Технико-фармацевтическая” и "Химико-аналитическая". В это время в доме Гаевского квартировала известнейшая торговая фирма медицинских товаров "В. и Е. Нурик" – один из поставщиков знаменитой аптеки. На протяжении всего советского периода "дежурная аптека № 1" оставалась крупнейшей фармацией Одессы и при этом сохраняла имя собственное – аптека Гаевского".(odessa-memory.info)
Рецепт выписан некоему Фолькштейну врачом Алексеем Акимовичем Дризо. Алексей Акимович проживал, в начале 90-х годов позапрошлого века, в доме Л. Мроста (построен в 1899 году), по адресу: улица Еврейская 19. Позже А.А. Дризо проживал на улице Полицейской, 22 (ул. Бунина). (obodesse.at.ua)
Надпись на рецепте: "Принимать 4 раза в день по порошку".
Реверс:
Теперь, немного о болезни того самого Фолькштейна, которому был выписан рецепт. Меня заинтересовало, от чего его лечили, судя по препаратам снадобья, указанным на реверсе рецепта.
Я перевел с латыни и вот что получилось (ингредиенты расположены в том же порядке, что и на рецепте):
"Ипекакуана, или рвотный корень (лат. Carapichea ipecacuanha) - травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae), вид рода Carapichea, до недавнего времени относился к роду Психотрия (Psychotria). Произрастает в Бразилии, в верховьях правых притоков реки Амазонки, а также культивируется в Индии, Индонезии и Танзании. Жан Адриан, немецкий доктор первый показал лекарственное значение этого растения. 0,3
Кодеин - 3-метилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств. 0,3
Гидрокарбонат натрия - сода 3,0
Сахар 4,0"
Так лечили Амебную дизентерию. Такой же рецепт указан в медицинском справочнике СССР 1940 года.
Амёбиаз (амёбная дизентерия) - антропонозная инвазия с фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется хроническим рецидивирующим колитом с внекишечными проявлениями. Наиболее часто термин «амёбиаз» применяют к амёбной дизентерии, вызываемой простейшим паразитом Entamoeba histolytica. К прочим амёбиазам относят первичный амёбный менингоэнцефалит, вызываемый амёбами Naegleria fowleri, Acanthamoeba spp и B. mandrillaris, а также акантамёбный кератит, возбудителем которого являются представители рода Acanthamoeba.
По данным ВОЗ около 10% людей на Земле больны амёбиазом. При этом ВОЗ относит данную патологию к группе забытых болезней. В мире амёбная дизентерия является второй по важности причиной смертности от паразитарных заболеваний.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза