1 Рубль 1917, Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 8с |
Годы выпуска: | 1917 |
Тираж: | |
Подписи: | Управляющий: Иван Павлович Шипов (1914 - 1917), Кассир: Ложкин |
Серия: | Выпуск 1917 года |
Образец от: | 1898 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 142 х 83 |
Печатный двор: | Петроградская бумажная фабрика (1914-1924), Петроград |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ромбы, образованные светлыми и тёмными треугольниками, внутри которых такие же ромбы, но меньшего размера.
Аверс:
Выпуск Советского правительства!
Слева - малый герб Российской империи.
В золотом щите чёрный двоеглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты Ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Государственный орёл держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб московский: в червлёном с золотыми краями щите Святой великомученик и победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряною тканью с золотою бахромою, коне, поражающий золотого, с зелёными крыльями, дракона золотым, с восьмиконечным крестом наверху, копьём.
Вокруг центрального щита цепь ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Вокруг главного щита - щиты с гербами Царств и Великих Княжеств.
Варианты подписей кассиров с подписью управляющего И.Шипов советского выпуска: А.Алексеев, Быков, Гальцов, Е.Гельман, Г де Милло, Ложкин, М.Осипов, В.Протопопов, Стариков, Титов.
С 1915 года на банкнотах перестали ставить номер, вместо него к двухбуквенной серии добавили три цифры. Эти номера серий могли повторяться на тысячах разных экземпляров. Такие выпуски относят к разным периодам: до 1917 года (от НА-1 до НА-127), Временное правительство (от НА-128 до НБ-310), советское правительство (от НБ-311 до НВ-524). Имеют разные подписи кассиров.
Рисунок лицевой стороны состоит из архитектурных элементов (четыре колонны с растительным орнаментом и гербами стоят на основании и поддерживают верхнюю часть портика). Вокруг прямоугольная рамка с фоном в виде волнистых линий. Наверху между двумя квадратами с узором из переплетённых нитей имеется надпись - "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ". Ниже между двух центральных колонн изображён занавес, на котором вверху крупно - "ОДИНЪ РУБЛЬ", ниже четырёхстрочная надпись - "Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).", под надписью подписи управляющего и кассира. Между двумя левыми колоннами изображён Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года, сверху и снизу растительный узор, в самом низу серия и номер серии. Между двумя правыми колоннами находится вензель Николая II в круглой рамке с императорской короной и лентой Андреевского ордена наверху и тремя римскими цифрами "I". Между цифрами и короной находятся четыре надписи "ОДИНЪРУБЛЬ". Сверху и снизу рамки расположен растительный узор, в самом низу серия и номер банкноты. В нижней части посередине в прямоугольной рамке, оформленной ракушками, находится год образца - "1898". (www.russian-money.ru)
Реверс:
Оборотная сторона полностью выполнена в едином светло-коричневой цвете. Вокруг прямоугольная рамка, состоящая из переплетённых линий с микротекстом - "ОДИН РУБЛЬ". Посередине в рамке находится крупный круглый элемент, образованный переплетёнными линиями, наложенный на перекрещенные ветви лаврового дерева и дуба. Внутри элемента имеется центральный круг с изображением Малого Государственного Герба Российской империи образца 1883 года. Между внешней и внутренней частью повторяющийся текст - "ОДИНЪ I РУБЛЬ". Слева от центрального элемента рисунка большая стилизованная цифра "1", на которую наложено слово "РУБЛЬ", выполненное по-диагонали. В правой части фигурная рамка с надписью:
"1. Разменъ Государственных кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всемъ достоянiемъ Государства.
2. Государственные кредитные билеты имеютъ хожденiе по всей Имперiи наравне с золотою монетою.
3. За подделку кредитныхъ билетовъ виновный подвергается лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу.".
Комментарий:
Тиражи некоторых банкнот образца Российской империи и сразу послереволюционных:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза