500 Крон 2000, Эстония
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 83a |
Годы выпуска: | 22.02.2000 |
Тираж: | |
Подписи: | President: Vahur Kraft, Noukogu Liige: Mart Sõrg |
Серия: | Выпуск 1992 года |
Образец от: | 1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 70 |
Печатный двор: | Bundesdruckerei GmbH, Berlin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Карл Роберт Якобсон. Номинал 500.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Карла Роберта Якобсона. Дата и автор фото неизвестны.
Карл Роберт Якобсон (эст. Carl Robert Jakobson; 26 июля 1841 - 19 марта 1882) - эстонский писатель, публицист и педагог. Писал под псевдонимом "Линнутая" ("Linnutaja").
К. Р. Якобсон родился в семье преподавателя церковной музыки. Его младший брат, Эдуард Магнус Якобсон, был известным художником-графиком и книжным иллюстратором. Первоначальное образование Карл получил у своего отца, в Торма. Затем, с 1856 по 1859, учился на семинаре Яниса Цимзе в Валге. Начиная с 1859 года Карл Роберт работает на месте своего отца, в школе в Торма. В 1862 году возникает конфликт между ним и местными пастором и помещиком. В связи с этим Якобсон покидает Торма и занимается преподаванием в Ямбурге, а с 1864 года - в Санкт-Петербурге. Сначала он даёт частные уроки, а с 1865 - преподаёт в гимназии немецкий язык и литературу. В Санкт-Петербурге Карл Роберт вступает в тесный контакт с эстонской демократической интеллигенцией, с 1865 года он сотрудничает с газетой "Эстонский почтальон" (эст. "Eesti Postimees"), а также с либеральными немецкими и русскими газетами. Якобсон всё больше посвящает себя публицистической деятельности. В 1868 году царские органы отклоняют его заявку на организацию эстонской газеты. В это же время Якобсон принимает активное участие в создании Эстонского литературного союза ("Eesti Kirjameeste Selts"), который занимался в Тарту в 1871-1893 годы развитием эстонской литературы и языка. В 1868 и 1870 годах Карл Роберт трижды выступает с различными речами в театральном союзе Ванемуйне; в 1870 эти его речи были изданы в одной книге и оказали положительное воздействие на развитие эстонского национального самосознания.
В 1871 году Якобсон переезжает в Таллин и пытается получить разрешение на открытие своей газеты - однако безуспешно. В 1872-1874 он зарабатывает как публицист в волости Вяндра. В 1874 Карл Роберт покупает в этой волости крестьянский двор Кургья и превращает его в образцовое хозяйство. Вскоре после этого Якобсон избирается президентом сельскохозяйственного союза Пярну и Вильянди.
С 1878 года писатель издаёт ежедневную газету "Sakala", в Вильянди. Издание посвящало свои номера вопросам социального неравенства, тяжёлому положению местного крестьянства и произволу крупных землевладельцев. Якобсон в своих статьях (как педагог по образованию) также настаивал на большей независимости школьного образования от влияния церкви. Выступал также за предоставление эстонской территории прав автономии, что вызвало дискуссию в политических кругах Эстляндской губернии. В 1881 году писатель избирается президентом Эстонского литературного союза. В своих статьях, посвящённых положению эстонского крестьянства, Якобсон занимается в первую очередь просветительской деятельностью, его работы на эстонском языке направлены на повышение образовательного уровня простых людей и увеличение их доходов от сельскохозяйственного производства. Кроме этого, он пишет различные учебники и учебные пособия для народных школ. Известность Якобсону также приносят его песенные сборники, где он собирает как народные эстонские песни, так и патриотические стихотворения. В 1872 году ставится написанная им драма "Артур и Анна" ("Artur ja Anna"), получившая в Эстляндии широкую известность.
К. Р. Якобсон считается одним из ведущих деятелей пробуждения национального самосознания эстонского народа. Памятники этому выдающемуся патриоту и публицисту были установлены в Торма (в 1957 году) и в Вильянди (в 1993 году).
Правее портрета Карла Якобсена - заголовок газеты "Sakala".
Сакала - ежедневная газета на эстонском языке, впервые опубликована в Вильянди, 11 марта 1878 года Карлом Робертом Якобсоном, главной фигурой периода эстонского национального пробуждения XIX века.
Это была первая политическая газета на эстонском языке и самая популярная, среди эстонцев, в конце XIX века. Сегодня это местная газета Вильянди.
Топовый логотип "Сакала" был разработан братом Карла Якобсона - Эдуардом Магнусом Якобсоном.
Под заголовком газеты "Sakala" - рисунок на первой странице книги Якобсона "Наука и закон на поле" ("Teadus ja seadus põllul") 1869 года. Иллюстрация также выполена его братом, Эдуардом Якобсоном.
На иллюстрации - в центре сноп пшеницы, по бокам от него крестьяне - мужчина, точащий косу, и женщина.
На снопе две ленты с надписями: "Автор" и именем Карла Роберта Якобсона, которого крестьяне считали своим вождём.
На женщине слева - национальный летний костюм острова Хийюмаа XIX века.
В нижнем левом углу - эмблема банка Эстонии.
По сути, представляет собой тех же трёх лазоревых леопардов с герба страны.
В правом верхнем углу - голограмма - Номинал 500EEK и герб Эстонии в окружности.
Номиналы цифрами сверху.
Реверс:
Деревенская ласточка (Национальная птица Эстонии) в полёте над сельскими пейзажами.
Деревенская ласточка, или ласточка-касатка (лат. Hirundo rustica) - маленькая перелётная птица, живущая в Европе, Азии, Африке и Америке. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки и изогнутыми длинными острыми крыльями.
Небольшая птица, длина тела 14,6-19,9 см., размах крыльев 31,8-34,3 см. Вес птицы составляет 17-20 грамм. Окраска сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самцы и самки выглядят приблизительно одинаково, хотя самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.
Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.
Номиналы цифрой и прописью сверху и цифрой в нижнем правом углу.
Комментарий:
Огромное спасибо Хельги Полло (Helgi Põllo) за помощь с информацией по вопросу эмблемы под заголовком, определению костюма на женщине и, вообще за отзывчивость:).
Эскиз купюры достоинством в 500 крон выполнен художником Владимиром Тайгером (Vladimir Taiger).
Обработка изображения, перед печатью - Райнхольд Герштеттер (Reinhold Gerstetter).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза