наверх
header Notes Collection

500 Драхм 1939, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 109a
Годы выпуска: 01.01.1939
Тираж:
Подписи: Vice-Governor: Andreas Papadimitriou, Governor : Emmanuel Tsouderos
Серия: Без серии
Образец от: 01.01.1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 170 x 84
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Драхм 1939

Описание

Водяной знак:

watermark

Богиня Афина. Богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева - воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.

Аверс:

500 Драхм 1939

Девушка-гречанка в национальном платье слева.

Megara

Как мне показалось, костюм девушки более всего подходит к региону Афины-Мегара.

Номинал по центру.

Реверс:

500 Драхм 1939

Богиня Афина, в овале. справа сверху.

Богиня организованной войны, военной стратегии и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины. Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева - воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки, изобретательности.

Poros Poros

Живописный вид на Порос.

Порос (греч. Πόρος - «переезд») - один из Саронических островов, расположен в юго-западной части залива Сароникос, у берегов полуострова Пелопоннес, отделен узким проливом от восточного берега Арголиды. В античное время назывался Калаврия (Καλαυρία).

Порос (античная Калаврия) считался островом бога моря Посейдона. Свидетельством тому служат письменные источники, а также развалины храма Посейдона посредине острова. Не исключено, что это обстоятельство стало причиной избрания Пороса центром амфиктионии (союза), которая возникла в VII веке до н. э. и включала семь соседних, а также и более удаленных городов (Эрмиони, Эпидавр, Эгина, Афины, Прасия (позже аргивяне), Трезен и минийский Орхомен). Пользуясь правом убежища, в храме Посейдона скрывался Демосфен, спасаясь от посланных Антипатром убийц, где принял яд; калаврийцы похоронили его внутри святилища и воздвигли ему памятник, который видел ещё Павсаний.

Последующая история Пороса ничем не отличается от истории других островов залива Сароникос. Вместе с ними Порос принимал участие в Революции 1821 года и в 1830 году стал первой морской базой Греции.

На Поросе был похоронен капитан Фрэнк Гастингс (1794-1828) - после Байрона самый известный англичанин-филэллин, герой освободительной войны Греции, командовал парусно-паровым судном «Картерия». «Картерия» была первым паровым судном в мире, принимавшим участие в боевых действиях. На Поросе также умер и был похоронен в 1828 году баварский офицер филэллин Антуан Шильхер.

Poros

Левее центра, на горе, на банкноте видна белая часовая башня Пороса.

Посетители живописного острова Порос идентифицируют его с его достопримечательностью - Часовой башней. Эта башня, с часами, была построена в 1927 году. Она стоит на самой высокой точке острова, и когда вы подниметесь к ней, вид оттуда захватывает дух и стоит затраченных усилий. Башня с часами также привлекает многих фотографов - она, как бы, соединяет землю, воду и небо.

Комментарий: