наверх
header Notes Collection

2 Доллара 2007, Фиджи

Каталог Краузе (Пика) Номер: 109а
Годы выпуска: 10.04.2007
Тираж: 24 314 212
Подписи: Governor Reserve Bank of Fiji: Mr. Savenaca Narube
Серия: Выпуск 2007 года
Образец от: 2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 132 х 67
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Доллара 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Профиль мужчины фиджийца. Краеугольные камни. Номинал 2.

Аверс:

2 Доллара 2007

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Её Величества сделан фотографом Марком Лоуренсом (Mark Lawrence) в 1999 году в Сандрингемском дворце (Sandringham House). (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Эта тиара была унаследована дочерью великой герцогини, великой княгиней Еленой, которая впоследствии вышла замуж за принца Греции Николая. Королева Мэри купила тиару у принцессы в 1921 году. На тиаре было пятнадцать жемчужин, но принцесса Мэри установила на неё пятнадцать изумрудов таким образом, чтобы они взаимозаменялись с жемчугом. На этом фото Её Величество носит тиару с жемчугом.

Chandelier necklace

Также на королеве бриллиантовый набор из ожерелья и серёг (The Diamond Chandelier Drop Demi-Parure).

Соответствующий набор из ожерелья и серёг изготовлен из бриллиантов в нескольких сложных подвесках, каждая из которых грушевидной формы. Его происхождение не было официально подтверждено, но это, конечно же, дар от одного из правителей Ближнего Востока. Королева одевала его во время государственного визита в 1987 году короля Саудовской Аравии Фахда.

Её Величество использует этот набор довольно часто, иногда для некоторых официальных портретов. Оно выглядит чуть более значительно, чем другие подобные варианты, такие как: бриллиантовое колье короля Халида (очень похожий набор, также дар Саудовской Аравии), ожерелье из алмазных подвесок грушевидной формы с бахромой или бриллиантовое колье короля Фейсала (ещё один подарок Саудовского монарха). "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

В правом верхнем углу - герб страны.

coat

Официальный герб Фиджи используется с 4 июля 1908 года.

Цвета и объекты на гербе несут культурные, политические, и региональные значения. Крест Святого Георгия, который делит щит поквартально и золотой лев на вершине представляют Великобританию, бывшую колониальную державу, которая правила долгое время на Фиджи.

Стручок какао в лапах льва, вместе с сахарным тростником, кокосовой пальмой и бананами, занимающие три из четырех секторов, представляют собой естественные ресурсы страны, так как они являются ключевыми сельскохозяйственными культурами на Фиджи.

В нижнем левом квадранте голубь, который символизирует мир. Он был использован на флаге страны во время правления короля Какобау, чье правительство было последним, перед началом британского правления.

Гребень, в верхней части, это Takia. Традиционный Фиджийский каноэ. Сторонники, удерживающие щит с обеих сторон, являются воинами Фиджи. Согласно легенде, они близнецы - старший брат сжимает копье, в то время как младший держит боевую дубину. В нижней части находится девиз страны - "Бойся Бога и чти Королеву" (Rerevaka na kalou ka doka na Tui).

coat domodomo

Сквозное изображение, в центре - наконечник топа мачты (домодомо) фиджийских каноэ. Находится в Музее Фиджи.

Большой массивный домодомо берёт своё начало от последнего трансокеанского каноэ, называемого Рамарамой - окончательного звена в цепочке великих друй с тем же именем, построенных для Туй Какау (Tui Cakau) его матаитогами, потомками клана самоанских строителей каноэ (Lemaki), которые перебрались на Фиджи, из Тонги, в конце 1700-х годов. Последний Рамарама был построен между 1872 и 1877 годами, Друа такого размера и качества, как правило, находился в стадии строительства в течение 5-7 лет. По завершении корабль был представлен ​​Туи Какау Рату Серу Какобау, Вунивалу Бау. После смерти Рату Какобау, в 1883 году, он была возвращен в Сомосомо, где окончательно разложился и был разбит в 1892 году. Основной корпус Рамарамы составлял 30,2 метра в длину, общая длина мачты - 19,8 метра, а этот домодомо имел 4,3 метра в длину.

Меньший домодомо составлял около 2 метров в длину, использовался на Друа или Камакау длиной около 15 метров. Вершина лиственных пород дерева Intsia bijuga (Веси) была привязана к мачте, сделанной из более упругой древесины. (virtual.fijimuseum.org.fj .eng).

mohar

В нижнем левом углу - Мохар (медальон, в виде Соверена).

Соверен (англ. sovereign - монарх) - английская, затем британская золотая монета.

Первый новый соверен был отчеканен в 1817 году. Вес монеты составлял 113 гранов (7,98 г., из них 7,32 г. чистого золота).

На аверсе (лицевой стороне) изображалась голова монарха, на реверсе - Святой Георгий с драконом (работа итальянского медальера Бенедетто Пиструччи). В царствования Георга IV, Вильгельма IV, королевы Виктории и Елизаветы II использовались и другие сюжеты.

В 1871 году монеты соверен и полсоверена начали чеканить в Сиднее, а позднее и в других городах Британского Содружества.

Соверены чеканились на следующих монетных дворах:

Британским королевским монетным двором (англ.) в Лондоне: 1817-1917, 1925, 1937 и с 1957 года,

Сидней (Австралия; знак на монете S): 1855-1926;

Мельбурн (Австралия; знак М): 1871-1931;

Перт (Австралия; Р): 1899-1931;

Оттава (Канада; С): 1908-1919;

Бомбей (Индия; I): 1918;

Претория (Южная Африка; SA): 1923-1932.

С начала чеканки нового соверена в 1817 году и до настоящего времени монета чеканится из золота 917 пробы (22 карата, или так называемое кроновое золото): 11/12 золота и 1/12 меди.

Только в соверене, отчеканенном, первое время, в Австралии и в Лондоне в 1887 году, часть от доли меди составляло серебро (поэтому этот английский соверен имеет желтоватый оттенок).

В годы Первой мировой войны в 1917 году чеканка соверенов для внутреннего обращения прекратилась, в 1932 году в связи с тяжёлым финансовым кризисом и отменой золотого стандарта прекратилась чеканка соверена для продажи на международных рынках. Продолжали чеканку соверена для коллекций, в частности, соверен короля Георга VI, выпущенный в 1937 году, предназначался только для коллекций; аналогичный соверен Елизаветы II (1953) является нумизматической редкостью.

Однако в связи с большой потребностью в твёрдой золотой валюте в 1957 году чеканка соверена возобновилась (и продолжалась до 1982 года).

В настоящее время соверен чеканят в коллекционных вариантах и для инвестиций.

Номиналы цифрами размещены в левом верхнем и правом нижнем углах банкноты. Серийный номер размещен в левом верхнем углу (горизонтально) и в правой части банкноты (вертикально).

Реверс:

2 Доллара 2007

Группа детей, представляющая, этнически, все народности Фиджи.

ANZ National Stadium ANZ National Stadium

Национальный стадион АНЗ (англ. ANZ National Stadium) - многофункциональный стадион, расположенный в столице Фиджи - Суве. Вмещает 19 тысяч зрителей, и является крупнейшим по вместимости стадионом Фиджи и всей Океании (если не считать стадионов Австралии и Новой Зеландии). На стадионе в основном проводятся матчи по футболу и регби. Является домашней ареной для национальной сборной Фиджи по футболу, национальной сборной Фиджи по регби, а также для ряда футбольных (в том числе клуб «Сува») и регбийных клубов.

Стадион был построен в 1948-1951 годах, открыт в 1951 году. Земельный участок для строительства стадиона был предоставлен Уильямом Бакхёрстом, и изначально стадион назывался его именем. Реконструировался дважды, в 1978-1979 (по случаю проведения Южнотихоокеанских игр 1979) и 2012-2013 годах (была осуществлена за счёт средств крупнейшего банка Фиджи - ANZ Fiji. Вокруг стадиона также расположены несколько спортивных сооружений и полей. На стадионе АНЗ также проводились некоторые виды соревнований Южнотихоокеанских игр 2003.

Korobasabasaga Range

Правее стадиона, на банкноте - Хребет Коробасабасага - гора на Фиджи, высота которой составляет 943 метра. Хребет Коробасабасага находится к югу от ручья Вайнилбулеву.

В правом нижнем углу - снова, Домодомо (смотрите описание аверса) - лого банка Фиджи.

Комментарий:

Гравёр портрета королевы: Стефан Мэттью (Stephen Matthews of De La Rue).