наверх
header Notes Collection

10 Шиллингов 1934, Новая Зеландия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 154
Годы выпуска: 1934
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Leslie Lefeaux (in office 1 January 1934 - 31 December 1940)
Серия: Предецимальная система. Первый выпуск.
Образец от: 1934
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 178 х 98
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1934

Описание

Водяной знак:

watermark

Надпись: "Reserve Bank of New Zealand".

Аверс:

10 Шиллингов 1934

King Tawhiao

Гравировка на банкноте сделана с портрета работы богемского художника Готфрида Линдауэра (Gottfried Lindauer, 5 января 1839, Плзень. Австрийская империя - 13 июня 1926, Вудвилл, Новая Зеландия), который принял, в 1881 году, новозеландское гражданство. Масло, холст, 1882 год. Картина была подарена мистером Партриджем, в 1915 году, Оклендской картинной галлерее.

В заметках о том, как портрет был написан его отцом, Виктор Вильгельм Линдауэр писал, что художник фотографировал Таухиао, когда он навещал его в Ватхатихо Па, в сопровождении Уолтера Буллера. По этой фотографии было написано несколько портретов, включая портрет из коллекции Партриджа (Mr. H. E. Partridge). Партридж организовал показ своей заказанной работы в качестве одной из десяти картин, выставленных на Всемирной выставке в Сент-Луисе, в 1904 году.

Таухиао (Tūkāroto Matutaera Pōtatau Те Wherowhero Tāwhiao 1822-1894 гг.) был вождем маори, известным как второй король маори (c 1860 по 1894 годы).

Первые годы его правления были отягощены войной. Губернатор Томас Гор (Thomas Gore Browne) требовал его безоговорочной капитуляции королеве Виктории. Его преемник сэр Георг Грей (Sir George Grey), тоже не готов был признать правление двух корон. Грей официально заявлял: "Я не буду воевать против Таухиао мечом. Я расставлю вокруг него ловушки пока он сам в них не попадется." Терпения Грея хватило не надолго, вскоре он приказал своим войскам пересечь пролив и вторгнуться в Вайкато (Waikato). В результате боев - Вайкато пало. Таухиао был вынужден отойти через реку Пауниу (Pūniu) в земли родственных соседей. Таухиао и его последователи были объявлены повстанцами, а около 1,2 миллионов акров (почти 500 000 га) их плодородных земель конфискованы. Возвращение аннексированных земель стало главной задачей Таухиао и последующих лидеров Вайкато. Их призыв был таким: "I riro whenua atu, me hoki whenua mai" (как земля была забрана так земля должна быть возвращена).

Таухиао и Нгаути Маниапото (Ngāti Maniapoto) установили границу вдоль конфискационной линии по реке Пауниу, запрещающую европейское вторжение.

King Tawhiao

Эта территория впоследствии стала известна как Страна короля. После отступления пацифист Таухиао заявил, что убийства должны прекратится. Он также выступал против обработки земель, продажи земельных участков, судов, добычи золота, телеграфов, школ, системы правосудия и всего что принесли европейские колонизаторы (Pākehā). В 1869 году Таухиао заявил, что маори и пришельцы должны держаться друг от друга подальше. Тем не менее, в 1881 году, после нескольких лет переговоров с правительством, Таухиао и его последователи символически сложили оружие перед резиденцией магистрата в городке Александра (Pirongia) и вернулись в Вайкато. На самом деле Таухиао не отказался от своих усилий в деле возвращения конфискованных земель Вайкато. В 1884 году он отправился в Англию с несколькими товарищами добиваться их возврата у королевы Виктории. Татуированное лицо Таухиао вызвало переполох в Лондоне, и ему и его маори было отказано в аудиенции. Он был проинформирован министром по делам колоний, что конфискации были внутренним делом и находились под юрисдикцией правительства Новой Зеландии.

По возвращении, Таухиао учредил ежегодные посещения священного места Марайе (Marae), служащего для утешения вдов и скорбящих. До сегодняшнего дня почти 30 Марайе благодаря заведенной традиции посещаются властями.

Таухиао приобрел репутацию дальновидного и проницательного духовного вождя.

Kotiate

Такой же Котиате вырезан в руках у Поупоу, который показан справа и слева, на банкноте!

Котиате было ценным оружием, а также любимым атрибутом вождей при произнесении речи. Это оружие любопытной формы, отличающееся резными выемками с обеих сторон клинка. Слово kotiate буквально означает «разделить, разделить на две части». Котиате были обычно около тридцати двух сантиметров в длину и сделаны из китовой кости, хотя некоторые были изготовлены из твердой древесины, такие как акеаке и раутанги. Резьба, на примерах из китовой кости, обычно ограничивалась прикладом рукоятки. Как и у пату (ручные дубинки), у котате были ремешки на запястье, чтобы обернуть руку воина, чтобы оружие не было потеряно во время битвы.

Название этого kotiate - Апануи (Apanui). Оно принадлежало второму королю маори, Таухиао (1825-1894). С момента начала новозеландских войн, в 1863 году, у Таухиао были напряженные отношения с правительством. С конца 1860-х и до 1870-х годов был проведен ряд встреч между Таухиао и его советниками и различными правительственными чиновниками. Тем не менее, был достигнут незначительный прогресс в направлении примирения. В 1878 году премьер Джордж Грей обратился к Таухиао с предложением, но, по оно было также отклонено. Однако, в июле 1881 года Таухиао предложил встретиться с представителем правительства в Пиронгии (ныне Александрия), недалеко от Гамильтона, где он сложил оружие, сказав: "Это конец войны на этой земле".

Таухиао придерживался своего обещания и подарил сэру Уолтеру Лоури Буллеру в 1883 году Апануи (Apanui), символ войны. (Museum of New Zealand .англ)

coat

Герб Новой Зеландии - официальный символ государства. Данная версия была утверждена Королем Георгом V 26 августа 1911 года. До этого использовался национальный герб Британии, но уже в 1907 году с получением статуса доминиона, было решено разработать собственный. В результате проведения конкурса и был найден государственный символ, который с небольшими изменениями от 1956 года существует до сегодняшнего времени.

В левом верхнем углу центрального щита изображены четыре звезды, символизирующие созвездие Южного Креста (такие же звёзды используются в национальном флаге); в правом верхнем - золотое руно, символизирующее скотоводство; в левом нижнем - сноп пшеницы, символизирующий сельское хозяйство; в правом нижнем - два молота, символизирующих горную промышленность и индустрию. Между боковыми сторонами щита расположена вертикальная полоса, на которой изображены три корабля, символизирующих важность морской торговли для Новой Зеландии и иммигрантское происхождение новозеландцев.

Над щитом серебряно-лазоревый бурлет с золотым львом, обращенным на зрителя (настороже), держащим в лапах флаг Великобритании.

Щитодержателями выступали рыжеволосая женщина европейского происхождения в серебряном одеянии, держащая флаг доминиона Новая Зеландия; слева - вождь маори, держащий копьё. Белая женщина и маори символизируют единство народа маори и европейцев, которые совместно населяют Новую Зеландию. Внизу узорное подножие и лента с девизом "Onward" ("Вперёд").

pā pā pā

Справа и слева, на банкноте - Поупоу - резьба по дереву, взятая со старого дома в посёлке (pā) Макету, залив Изобилия. У Поупоу в руках - Котиате из китовой кости, который показан, на портрете Готфрида Линдауэра, в руках у Таухиао!

За семь веков истории практически каждый квадратный метр в деревне Макету может рассказать свою историю.

Многие из этих историй находятся на самой земле. На протяжении веков на полуострове Макету располагалось много па (укрепленных деревень), которые доминировали над окружающими морем и землей.

Некоторые места стали известны только в результате археологических исследований, в то время как земляные сооружения других, такие как участки в Окурие и Пукемари, были хорошо видны всегда.

В раннем периоде европейского заселения Макету играл заметную роль. В 1864 году англичане основали редут, Форт Колвилл, рядом с Пукемари Па, где им помогали верные воины Те Арава.

История Макету лежит в основе его многочисленных урупов (могильников). Открытые поля Окурие (точка полуострова Макету) являются местом нескольких урупа и, следовательно, являются вахи тапу (священная земля). Новейшая история видна на территории варекаху урупа, в могилах многих лидеров пикеха и маори, в том числе Филиппа Тапселла (он же Ганс Фелк) и Энн Чэпман, которая была ответственна за создание первой школы в Макету.

pā

Другие истории рассказывают структуры, которые выдержали испытание временем. К ним относятся две из старейших церквей Новой Зеландии, каждая со своим уникальным повествованием.

Строительство англиканской церкви Св. Фомы было отложено на 10 лет из-за спора между местными вождями, иногда насильственными, по поводу владения камнями фундамента.

Церковь Св. Петра - одна из самых ранних католических миссий Новой Зеландии, и она была построена только с помощью винтов, чтобы ее можно было демонтировать и сдвинуть ... чего, к счастью, никогда не было.

Много marae (мест встречи) были построено в Макету за многие десятилетия. Сегодня две марае служат сообществу. Крупное Whaukaue Marae - это место проведения многих танги (похорон), встреч и других общественных мероприятий. Это также место ежегодного празднования ANZAC.

Те Awhe Marae находится на месте исторического Maketu Pa, который фигурировал на многих фотографиях и картинах XIX века. Это поселение было недавно полностью перестроено. Традиционные резные фигурки предыдущей структуры были восстановлены в их первоначальном состоянии.

Есть много других историй, связанных с более поздней эпохой. Многие еще свежи в памяти наших старейшин. Когда-то, на набережной, был очень оживленный причал, куда заходили парусные суда, призванные обслуживать растущее население залива Изобилия. Сегодняшний тихий коммерческий район является лишь отражением яркого прошлого. Даже скромный магазин "Fish and Chips" вошел в историю Новой Зеландии, будучи увековечен как один из самых узнаваемых видов в округе (известный художник-киви Робин Уайт). (maketu.nz .англ)

Kōwhaiwhai Kōwhaiwhai

Сверху и внизу на банкноте показаны узоры Kōwhaiwhai, Ngutukura, мотивы узора взяты с образа рыбы-молота.

Слева Киви (Apteryx Shaw, 1813) - единственный род бескилевых птиц в одноимённом семействе (Apterygidae G.R. Gray, 1840) и отряде кивиобразных, или бескры́лых (Apterygiformes (Haeckel, 1866)). Включает пять видов, эндемичных для Новой Зеландии.

Все виды киви имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике. Крылья не развиты, хвост отсутствует. Перья киви больше напоминают густую шерсть. Внешним видом и повадками киви настолько отличаются от других птиц, что зоолог Уильям Кальдер называл их "почётными млекопитающими".

Киви водятся только в Новой Зеландии. Северный киви (Apteryx mantelli) населяет Северный остров, обыкновенный (A. australis), большой серый (A. haasti) и рови (A. rowi) - Южный остров, в то время как малый серый киви (A. oweni) встречается только на острове Капити, откуда его расселяют на некоторые другие изолированные острова.

Kiwi

На банкноте Северный киви (Apteryx Bulleri) - житель Северного острова Новой Зеландии.

Киви Койлемана, 1873 год

Гравировка на банкноте сделана с иллюстрации голландского художника Джона Джерарда Койлемана (John Gerrard Keuleman), выполненной для книги Уолтера Буллера "История птиц Новой Зеландии", изданной в 1873 году.

Издания с Киви

Эта работа стала стандартным изображением киви. Образ был включен в логотипы различных заповедных групп (первыми были „Forest & Bird“), появился на разной коммерческой упаковке и был свободно заимствован, часто без подтверждения прав, авторами других книг о птицах.

Только в последние двадцать-тридцать лет, после того, как появилась цветная фотография и значительно улучшились печатные методы, иллюстрации Койлемана перестали быть настолько распространенными. Теперь орнитологические изображения могут быть получены путем фотографии. Несмотря на это, иллюстрации Джона Джерарда Койлемана (John Gerrard Keuleman) сыграли очень важную роль в становлении образа киви в сознании ряда поколений новозеландцев.

Pirongia Pirongia

На заднем плане, за киви, предположительно, гора Пиронгиа (Pirongia).

Нет никаких подтвержденных данных о том, на фоне какой именно горы делал свои зарисовки киви Койлеман или эта гора вообще не была вымышленным фоном.

Мое предположение сделано на следующих фактах:

1)В тексте описания о киви северного острова, Уолтер Буллер уделяет много внимания „грандиозной охоте на киви у горы Пиронгиа“, на которой было поймано около 300 киви.

2)Гора Пиронгиа находится в регионе Вайкато, на северном острове. Этот регион прославился подписанием договора Вайтанги. Кто знает, может Койлеман изобразил именно эту гору.

3)Это гора, татуировка которой была сделана на лице второго короля Маори, Таухиао (водяной знак на этой банкноте). Он неоднократно подчеркивал свою особую связь с Пиронгией.

Конечно же, пункты 2 и 3 не имеют никакой логической связи с местами массового проживания киви в то время и иллюстрацией Койлемана. Все предположения сделаны мной в попытке установить истину.

О Киви, как о символе Новой Зеландии, пожалуйста, читайте здесь.

Номиналы цифрами во всех углах. Прописью по центру.

Реверс:

10 Шиллингов 1934

Mitre Peak

Живописная икона Новой Зеландии - это сказочный вид Пика Митре (Mitre Peak), который отражается в стеклянных водах Милфорд-Саунд. Величественное великолепие Милфорд-Саунд символизируется отвесными стенами скал высотой 1700 метров, которые как будто падают в черную глубину фьорда.

Одна из самых знаковых гор на острове Южный, в Новой Зеландии, и один из самых любимых пиков в стране получил необычное название - Пик Митре. Дело в том, что 1692-метровая гора похожа на головной убор католического епископа.

Человек не ступал на вершину до 1910 года. Сейчас на вершину организуются восхождения, но, их лучше всего планировать на январь или февраль. Вершина такого уровня, как Пик Митре, все еще требует повышенного внимания, а иногда и технических навыков, н, несмотря на это, все-таки, восхождение сложной технической подготовки уже не требует. (rutraveller.ru)

Mitre Peak

Милфорд (англ. Milford Sound; маорийское название - Пиопиотахи (маори Piopiotahi)) - бухта в юго-западной части острова Южный в пределах национального парка «Фьордленд», расположенного в Те-Вахипоунаму. Назван Редьярдом Киплингом "восьмым чудом света".

Формирование залива началось во время последнего ледникового периода, когда ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. В результате эрозии, вызванной схождением ледников, образовалась впадина. 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину, сформировав современную бухту Милфорд.

Залив, окружённый гористой местностью с вершинами, достигающими 1200 м., простирается на 19 км. от места слияния с Тасмановым морем вглубь острова Южный. Ширина бухты Милфорд составляет 3 км., а максимальная глубина - 512 м. В залив впадают несколько рек, крупнейшие из которых - Артур и Кледдау. Побережье покрыто густыми лесами. Особо известны чёрные кораллы - их можно увидеть в подводной обсерватории на глубине 10,4 м.

Вода в бухте Милфорд уникальна не только впечатляющими насыщенными красками, но и интересным разделением на три слоя, каждый из которых обладает своими специфическими особенностями.

Среднегодовое количество осадков в Милфорд-Саунд составляет 6813 мм., что делает его одним из самых влажных населённых мест не только в Новой Зеландии, но и во всём мире.

Местность, в которой находится залив, изначально была заселена представителями коренного новозеландского народа маори, называвшие его Пиопиотахи. Это название связано с новозеландским дроздом, вымершей к настоящему времени птицей-эндемиком, и переводится с языка маори как "одинокий пиопио". Согласно местной легенде, когда погиб культурный герой Мауи, пытавшийся завоевать бессмертие для людей, в заливе, оплакивая его смерть, летала птица пиопио, сопровождавшая героя из легендарной Гаваики.

В 1820-х годах залив был назван уэльским китобоем Джоном Гроно Милфорд-Хейвен, в честь одноимённой бухты, расположенной в Уэльсе. Позже, в 1851 году, другой валлиец, Джон Лорт Стоукс, дал заливу уже современное название.

В 1993 году, в северной части бухты Милфорд, был учреждён морской заповедник "Пиопиотахи".

Бухта Милфорд стала одним из самых популярных туристических мест Новой Зеландии, несмотря на первоначальную труднодоступность, уже к 1914 году. С открытием в 1953 году тоннеля Хомер число туристов в регионе резко возросло, а к началу 2000-х годов залив ежегодно посещало до 450 тысяч человек. (Kerryn Pollock, 'Coins and banknotes - A national currency, 1930s to 1960s', Te Ara - the Encyclopedia of New Zealand)

Комментарий: