100 Лат 1923, Латвия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 14b |
Годы выпуска: | 29.06.1928 - 25.03.1941 |
Тираж: | |
Подписи: | Padomes priekšsēdētājs: Jūlijs Augusts Celms, Galvenais Direktors: Kārlis Vanags |
Серия: | Latvijas Bankas |
Образец от: | 1923 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 152 х 86 |
Печатный двор: | Līgatnes papīrfabrika, Ligatne |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Чёрные и белые, диагональные, волны. Ширина двух волн - 20 мм.
Аверс:
По всему полю банкноты - узорный фон.
В него входит: лиственные узоры (сверху и внизу), ленты с латышскими народными узорами (справа и слева, около номиналов).
Над годом выпуска банкноты - Древо Аустры или Древо Солнца (Austras Koks).
Древо Аустры, Древо Солнца - обобщенная модель человеческих знаний и представлений.
Специалист по орнаментам Даина Крауке объясняет: “Для этого в символе высказано человеческое представление о мир: деревянные корни символизируют подземный мир, ствол – срединный мир - середину, в которой мы находимся вместе с животными и растениями, а листва символизирует верхний мир, мир неба, на который все стремятся. В этом дереве объединено понимание прошлого, настоящего и будущего, о наших предках, о нас самих, о наших детях. Дерево - связь с духовным, а не только связь, но также и проявление духовности.”
Символ мирового древа связан также с Солнечной дорогой, это есть персонификация Солнечного восхода и заката.
В самом простом варианте знак напоминает новую, начинающую расти веточку, но в самых роскошных производных знак столь же богат, как его объяснение. Нередко Дерево Аустры обогащено с Солнцем, Луной или элементами знака Аусекля, знака Мары.
Особенно роскошная обычно делается центральная часть этого знака, т.е., наша жизнь.
Солнечное дерево как украшение использовано именно в женских одеждах - в шерстяных тканях, в рубахах, в венках. Может быть это есть показатель того, что именно женщинам нужно быть творцом красоты и хранителем ценностей. (astro-stream.narod.ru)
Надпись, в центре: "Pret so naudas zīme latvijas banka izsniedz 29,03226 gramus zelta. Naudas zīmes nodrošinātas to pilnā nominālvērtībā".
По-русски: "Эту банкноту Банк Латвии оценивает в 29,03226 грамма золота. Банкноты обмениваются по полной номинальной стоимости."
Реверс:
По периметру банкноты, на рамке, показаны фрукты и овощи, символизирующие плодородие и ленты с латышскими национальными узорами.
Две девушки в народной одежде. За ними - древний латышский дуб, который был ранее и будет позднее показан на различных банкнотах Латвии.
Девушка слева символизирует промышленность (держит в руке шестерёнку и молот). У её ног - перевязанная коробка, которая символизирует морскую торговлю (около нее, частично, виден якорь).
Образ девушки, как промышленности, подчёркивают дымящиеся трубы завода, на фоне.
Девушка справа символизирует сельское хозяйство - она держит в руке вязанку пшеницы, у её ног - корзина с фруктами и овощами.
Её образ, как сельского хозяйства, подчёркивает латышский хутор (видны крыши), на фоне.
Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).
Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.
Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)
Надпись под гербом: "Par latvijas bankas naudas Zimju viltosanu, vai viltotu zimju uzglabasanu un izplatisanu vainigos sodis saskana ar sodu likumiem".
По-русски: "За подделку латвийских банковских билетов, а также за хранение и их распространение, полагается наказание в соответствии с уголовным законодательством".
Комментарий:
Банкноты были напечатаны на бумаге, изготовленной на Лигатненской бумажной фабрике, в Государственной типографии ценных бумаг, согласно медной гравюре Р.Зариньша, выполненной Карлисом Краузе.
Управляющий государственной типографии, а также автор банкноты 100 Лат, профессор Р. Зариньш считал, что они абсолютно защищены от подделок, потому что являются настоящим шедевром типографии - образцовая медная резьба, сложные розетки, фон и т.д. Однако, им не хватало пестрой защищенной печати (метод радужной оболочки), а маркировка печаталась только в двух цветах: синем и черном, что облегчало подделку. Вскоре, г-ну Зариньшу пришлось объявить о выявлении поддельных банкнот 100 Лат в правительственной газете. Александр Платбардис цитирует письмо бывшего генерального консула Латвии в Осло А. Ванагса: "Г-н Зариньш особенно гордился своими банкнотами 100 Лат, которые, по его словам, никто не мог подделать. Я рассказал об этом в Норвежском банке, от которого господин Зариньш получил, пару недель спустя, подделку, которую я отправил вместе с оригинальной банкнотой 100 Лат с просьбой указать, какая из них является поддельной, а какая - подлинной. Видимо, это вызвало у г-на Зариньша тошноту, потому что я так и не получил ответа". (lvportals.lv .лат)
Дизайнер: Рихард Германович Зариньш.
Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.
Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).
Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.
В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.
С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.
Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.
Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.
Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.
Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).
Я заинтересовался вопросом - "Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?
Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.
Кроме этого, я, неожиданно, вышел на оцифрованный архив латвийской периодики, где нашёл статью из русскоязычной газеты Вечернее время, от 24 ноября 1924 года, как раз по теме.
Ответ так же озвучен, мной, в видео о банкноте.
Смотрите здесь.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза