наверх
header Notes Collection

100 Лат 1923, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 14b
Годы выпуска: 29.06.1928 - 25.03.1941
Тираж:
Подписи: Padomes priekšsēdētājs: Jūlijs Augusts Celms, Galvenais Direktors: Kārlis Vanags
Серия: Без серии
Образец от: 1923
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 88
Печатный двор: Valsts Papiru Spiestuve un Naudas Kaltuve, Riga

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Лат 1923

Описание

Водяной знак:

watermark

Чёрные и белые, диагональные, волны. Ширина двух волн - 20 мм.

Аверс:

100 Лат 1923

По всему полю банкноты - узорный фон.

В него входит: лиственные узоры (сверху и внизу), ленты с латышскими народными узорами (справа и слева, около номиналов).

austra tree

Над годом выпуска банкноты - Древо Аустры или Древо Солнца (Austras Koks).

Древо Аустры, Древо Солнца - обобщенная модель человеческих знаний и представлений.

Специалист по орнаментам Даина Крауке объясняет: “Для этого в символе высказано человеческое представление о мир: деревянные корни символизируют подземный мир, ствол – срединный мир - середину, в которой мы находимся вместе с животными и растениями, а листва символизирует верхний мир, мир неба, на который все стремятся. В этом дереве объединено понимание прошлого, настоящего и будущего, о наших предках, о нас самих, о наших детях. Дерево - связь с духовным, а не только связь, но также и проявление духовности.”

Символ мирового древа связан также с Солнечной дорогой, это есть персонификация Солнечного восхода и заката.

В самом простом варианте знак напоминает новую, начинающую расти веточку, но в самых роскошных производных знак столь же богат, как его объяснение. Нередко Дерево Аустры обогащено с Солнцем, Луной или элементами знака Аусекля, знака Мары.

Особенно роскошная обычно делается центральная часть этого знака, т.е., наша жизнь.

Солнечное дерево как украшение использовано именно в женских одеждах - в шерстяных тканях, в рубахах, в венках. Может быть это есть показатель того, что именно женщинам нужно быть творцом красоты и хранителем ценностей. (astro-stream.narod.ru)

Реверс:

100 Лат 1923

По периметру банкноты, на рамке, показаны фрукты и овощи, символизирующие плодородие и ленты с латышскими национальными узорами.

Две девушки в народной одежде. За ними - древний латышский дуб, который был ранее и будет позднее показан на различных банкнотах Латвии.

Девушка слева символизирует промышленность (держит в руке шестерёнку и молот). У ёё ног - перевязанная коробка, которая символизирует морскую торговлю (около нее, частично, виден якорь).

Образ девушки, как промышленности, подчёркивают дымящиеся трубы завода, на фоне.

Девушка справа символизирует сельское хозяйство - она держит в руке вязанку пшеницы, у ёё ног - корзина с фруктами и овощами.

Её образ, как сельского хозяйства, подчёркивает латышский хутор (видны крыши), на фоне.

coat Latvia

Герб по центру, внизу.

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Комментарий:

Банкноты были напечатаны на бумаге, изготовленной на Лигатненской бумажной фабрике, в Государственной типографии ценных бумаг, согласно медной гравюре Р.Зариньша, выполненной Карлисом Краузе.

Управляющий государственной типографии, а также автор банкноты 100 Лат, профессор Р. Зариньш считал, что они абсолютно защищены от подделок, потому что являются настоящим шедевром типографии - образцовая медная резьба, сложные розетки, фон и т.д. Однако, им не хватало пестрой защищенной печати (метод радужной оболочки), а маркировка печаталась только в двух цветах: синем и черном, что облегчало подделку. Вскоре, г-ну Зариньшу пришлось объявить о выявлении поддельных банкнот 100 Лат в правительственной газете. Александр Платбардис цитирует письмо бывшего генерального консула Латвии в Осло А. Ванагса: "Г-н Зариньш особенно гордился своими банкнотами 100 Лат, которые, по его словам, никто не мог подделать. Я рассказал об этом в Норвежском банке, от которого господин Зариньш получил, пару недель спустя, подделку, которую я отправил вместе с оригинальной банкнотой 100 Лат с просьбой указать, какая из них является поддельной, а какая - подлинной. Видимо, это вызвало у г-на Зариньша тошноту, потому что я так и не получил ответа". (lvportals.lv .лат)

Дизайнер: Рихард Германович Зариньш.

Rihards Zariņš

Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.

Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.

В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.

С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.

Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.

Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.

Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.

Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).

19 мая 2020 года мне задал вопрос один из посетителей моего сайта, из Москвы. В частности, он спросил:

"Почему на банкнотах 10 Лат эмитентом обозначено государственное казначейство (Latvijas valsts kases zime), а на других банкнотах эмитентом является Банк Латвии (Latvijas Bankas)"?

Я не смог сразу ответить на этот вопрос, но..заинтересовался им:) Пришлось заняться переводом статьи - в статье ответ на вышеприведённый вопрос!, на латышском языке, прошу прощения за возможные недочёты в переводе.

Читайте, пожалуйста, здесь.