наверх
header Notes Collection

20 Кина 2008. 35 лет Банку Папуа Новой Гвинеи 1973-2008, Папуа-Новая Гвинея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 36a
Годы выпуска: 2009
Тираж: 3 000 000
Подписи: Governor: Leonard Wilson Kamit, Secretary Department of Treasury: Simon Tosali
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 2008
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 x 75
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Кина 2008. 35 лет Банку Папуа Новой Гвинеи 1973-2008

Описание

Водяной знак:

watermark logo

Логотип Банка Папуа-Новой Гвинеи - стилизованная Реггинова райская птица, аббревиатура "BPNG" - Банк Папуа Новой Гвинеи и краеугольные камни.

Аверс:

20 Кина 2008. 35 лет Банку Папуа Новой Гвинеи 1973-2008

emblem

Слева, сверху - Эмблема Папуа-Новой Гвинеи.

Эмблема Папуа-Новой Гвинеи была принята в 1971 году.

На эмблеме изображена Реггинова райская птица, сидящая на церемониальном копье племён гор Торичелли и барабане "кунду", в форме песочных часов. Птица олицетворяет согласие нации, а барабан и копьё - единство.

Paradisaea raggiana

Реггинова райская птица (лат. Paradisaea raggiana) - вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Эта райская птица распространена в Новой Гвинее. Длина тела - 33 см. Самец весит 270 грамм, самка - 170 грамм. Рацион райской птицы состоит из фруктов и насекомых.

Kundu

Барабан Кунду, в форме песочных часов, типичный для горных районов Папуа-Новой Гвинеи, часто использующийся на годовом шоу Горока.

Кунду - резной, деревянный барабан. Он имеет одну вертикально прикрепленную ручку на корпусе, вместе с резными ажурными фланцами на поясе. Существует великое множество видов резьбы на барабанах. Резьба выполнена выше и ниже центра инструмента. Барабаны, обычно, покрыты сушеной кожей рептилий.

Шоу Горока - это известное мероприятие, посвященное собранию племён, большое культурное событие в Папуа-Новой Гвинее. Проводится каждый год, почти рядом со Днём независимости страны (16 сентября) в городе Горока, столице Восточной провинции Хайлендс (Highlands). Около 100 племен собираются в Гороке, чтобы продемонстрировать свои музыку, танец и культуру. Фестиваль начался в середине 1950-х годов, в качестве инициативы австралийских Киапов (офицеры Британского и Австралийского правительства в до-независимой Папуа-Новой Гвинее). В последние годы шоу стало главной достопримечательностью как для национальных, так и для иностранных туристов и остается крупнейшим культурным событием в Папуа-Новой Гвинее, несмотря на то, что подобные шоу теперь организованы в Маунт-Хагене и других городах, по всей стране.

spear

Церемониальные копья племён гор Торричелли (на северо-западе страны).

parliament building parliament building

В центре - здание парламента Папуа.

На самом севере Порт-Морсби расположился район Вайгани, где находится большинство правительственных учреждений. Очень красиво современное здание Парламента (1984 год), которое построено в национальном стиле и походит на типичный для культуры аборигенов дом для духов.

Фоновые оттенки состоят из линейных узоров, включающих различные предметы, представляющие разные районы Папуа-Новой Гвинеи. В общий дизайн были включены следующие узоры: Украшения на браслете племён с острова Манус, узор с ракушечных денег Кап Кап острова Манус, украшение керамики провинции Сепик, украшение на «Доске духов» провинции Сепик, украшение маски провинции Сепик, украшение с носа традиционных каноэ племён с района Милн Бэй, некоторые элементы дизайна свойственные области высокогорья Папуа Новой Гвинеи.

На банкноте, также, присутствует часть церемониального головного убора Тубуан, с района Новая Британия.

Образцы местных художественных форм, окружающие числовые значения номинала, представляют собой импрессионистский линейный рисунок свиньи.

В нижнем левом углу - логотип Банка Папуа-Новой Гвинеи - стилизованная Реггинова райская птица - и памятная надпись 1973-2008 (35 лет Банку страны).

Номинал цифрой в верхнем правом углу. Прописью там же.

Реверс:

20 Кина 2008. 35 лет Банку Папуа Новой Гвинеи 1973-2008

Pigs

Дикий кабан или свинья.

Колонизация Новой Гвинеи людьми (Homo sapiens) произошла не менее 40 000 лет назад. Со времени их первоначальной колонизации многие млекопитающие были завезены как случайно, так и нарочно. Дикий кабан (Sus scrofa) был завезен в Новую Гвинею по меньшей мере 6000 лет назад, хотя, возможно, и до 12000 лет назад. Он распространен по всему острову и, чаще, встречается в районах, где люди выращивают сладкий картофель, батат, в качестве основного источника пищи. Дикий кабан является крупным фуражиром и нарушает почву леса, ища пищу. Это нарушение может оказать влияние на местную флору и фауну.

Свиньи играют очень важную роль среди жителей Папуа (бывшей Голландской Новой Гвинеи), и особенно среди жителей Центрального нагорья. Кроме свиней и оленей, изначально завезенных европейцами, на этом острове не так много млекопитающих. Дикие свиньи в Папуа похожи на свиней в голландском национальном парке, но они стройнее.

Свиньи не только разводятся для мяса, но и представляют социальные ценности и даже стали символом статуса. Чем больше свиней у человека, тем больше он может их отдать, что приводит к большим праздникам и более высокому социальному статусу. Забой свиней также связан с важными событиями, такими как кремация, брак и обряды инициации. Свиньи, по-прежнему, являются главным приданым в обмен на женщин.

На озерах Виссель попытка голландцев скрестить свиней из Голландии с местными почти закончилась катастрофой. С 1961 по 1969 год францисканец Сиббеле Хилкема жил среди племени Нгалумов, в Звездных горах, а бывший офицер округа, Х.Л. Петерс, жил среди Дани, с 1959 по 1964 год. Оба мужчины, помимо прочего, наблюдали роль свиней в обществе Папуа и писали об этом. (www.papuaerfgoed.org .англ)

Toea

Рядом со свиньей - браслет из ракушки Toea, из Центральной провинции.

Браслет из раковины Toea был традиционно настолько ценным, что использовался как форма валюты. Жители Папуа - Моту - использовали их часто в обмен на Саго (предмет покупки), во время ежегодной торговли Хири Моту (Hiri Motu). Профессор К.Г. Селигман в статье «Меланезийцы Британской Новой Гвинеи» (1910, Кембридж: издательство Cambridge University Press, стр. 93) заявляет: «Эти браслеты Toea, как их называет Моту, часто встречаются в районах западнее Порт-Морсби к заливу Папуа. Среди народностей Motu и Koita, около Порт-Морсби, они высоко ценятся, и в настоящее время достигают очень высоких цен, намного больше, чем среди народности Massim. Хири Моту - упрощенная форма языка Motu, использовалась для общения между торговцами. Торговый цикл Хири: Хири - название традиционных торговых путешествий, которые составляли важную часть культуры народа Моту, в Папуа-Новой Гвинее.

Crowrie shell necklace Crowrie shell necklace

Ожерелье из ракушек Каури, из области Маданг, и орнамент из ракушек, свойственный западной провинции.

Фоновые оттенки состоят из линейных узоров, включающих различные предметы: узор с топора племён района горы Хаген и щита племён высокогорья; узор с ткани Тапа северной провинции; дизайн узора с ракушечных денег Кап Кап острова Манус; декорации со щита племён района Залива; узоры на 'Food Hok' с района Милн Бэй; а также дизайн, типичный для центральной провинции. (www.banknotes.com .англ).

Номинал цифрой в верхнем левом углу.

Комментарий: