наверх
header Notes Collection

500 Лат 1992, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 48
Годы выпуска: 20.07.1998
Тираж:
Подписи: Bank Governor: Einars Repše
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

500 Лат 1992

Описание

Водяной знак:

50 Latu 1992

Латышская девушка (Милда) в национальном головном уборе. Аллегория Латвии.

Аверс:

500 Лат 1992

Стилизованные дубовые листья, которые просматриваются насквозь.

Сверху - три точки Брайля, для слабовидящих.

На фоне - узоры с бронзового венка - предмета латышской национальной одежды.

Milda

Моделью образа девушки в народном костюме стала старший корректор Латвийской типографии Государственных бумаг Зелма Брауэре (Zelma Brauere, 1900-1977), молодость, красота и сердечность которой привлекли Рихарда Зариньша. Образ Зелмы Брауэре в различных видах находится на созданных им рисунках банкнот, достоинством в 10 и 20 лат 1930-х, 500 лат образца 1992-2014 и монетах 5 лат 1929-1932 годов и 1 и 2 евро Латвии.

"Один из самых ярких образов в латышских народных песнях – tautumeita ("девушка из народа"), которая предстает светлой, будто заснеженной, и освещает собой все, что находится рядом," – так описывает Банк Латвии женщину, образ которой сегодня украшает латвийские евромонеты.

Как же и кто именно увековечен на латвийских монетах и банкнотах?

Случилось это в еще в годы Первой республики – образ так называемой Милды украшал серебряные монеты-пятилатовики.

После того, как в 1918 году Латвия стала независимым государством, в обществе пошли разговоры о всех возможных вариантах названия национальной валюты. Были предложения назвать деньги "дубами" и "желудями", "солнцем" и "аустрой", "лигами" и "дайле", "крупными" и "мелкими" (ozoli, zīles, saule, austra, līga, daile, dižā, sīkā). Термин "лат" сильно критиковали.

Последнее слово по этому вопросу принадлежало руководителю Кабинета министров Зигфриду Мейеровицу, который 3 августа 1922 года решил, что латвийские деньги будут называться латами и сантимами.

Но Милде пришлось ждать еще семь лет до тех пор, пока ее портрет, наконец, разместили на серебряных пятилатовиках. В тот момент Министерство финансов решило, что латвийские деньги должны быть украшены "лицом девы", символизирующей свободу. Кстати, Милдой образ девушки народ стал называть чисто по аналогии с одним из распространённых женских имён в Латвии.

Академия художеств объявила о конкурсе, в рамках которого нужно было найти то самое изображение "девы". В конкурсе победил Карлис Земдега. Но версию Земдега на латах все же не разместили, так как его работу раскритиковало Министерство финансов, заявив, что "тайтумейте нужно быть не только хорошо нарисованной с технической точки зрения, но и символизировать особый латышский образ".

В результате работу Карлиса Земдеги исправлял 50-летний издатель Рихард Зариньш. И в качестве модели он выбрал 29-летнюю Зелму Брауэре, работавшую корректором. Зелма была дипломированным филологом и свободно разговаривала на семи языках.

Milda

Исправив рисунок Земдеги, Зариньш к тому же придал лицу Зелмы чуть заметную очаровательную улыбку, как у моны Лизы... И лицо "тауту мейта" тут же стало излучать женственность и доброту.

У Зелмы была непростая судьба. В 1935 году на крустспилсском аэродроме погиб ее жених-летчик, после чего она не стала выходить замуж. Всю жизнь прожила в Пардаугаве, в деревянном доме на улице Маза Нометню, 59. Дом сохранился до сих пор. Трагически погибла в 1977 году – её сбил мотоциклист. Похоронена на кладбище Лачупес. Её похоронили в народном костюме – именно в таком, как она изображена на знаменитом пятилатовике. (old.nasha.lv)

Вот видео по теме, на английском языке, продолжительность 4 с половиной минуты.

Lielvarde Belt

Лиелвардский пояс - тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд - ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец. Из двух нитей - красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая - чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента - ветвистые кресты, загзаги, свастики, ромбы. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них - знак рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий - знак приобщения человека к социуму, ближе к концу - символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

Māras krusts

В основе орнамента лежит Māras krusts (Крест Мары или крест крестов).

Символ совершенства и благородия. Мара – опекун здоровья и женщин, дарительница хлеба. Защищает от злых духов. (Māras zīme лат.)

Номинал внизу слева и справа сверху цифрами. Внизу слева прописью.

Реверс:

500 Лат 1992

Узоры с бронзового венка - предмета латышской национальной одежды.

Герб Латвии справа, внизу.

coat coat

Изображение золотого восходящего солнца с 11-ю широкими волнистыми лучами, между которыми располагались 10 узких волнистых лучей, было размещено и в лазоревой верхней половине щита государственного герба Латвийской Республики, утвержденного 16 июня 1921 года Конституционным (Учредительным) Собранием Латвии, проект которого был создан вернувшимся из г.Петрограда художником-графиком Рихардом Германовичем Зариньшем, вместе с Вилисом Круминьшем, (сам художник по-русски подписывался "Зарриньш", Rihards Zariņš, 1869-1939), занимавшим до 1917 года должность технического и художественного директорома Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) Российской империи и Временного Правительства (по его проектам в 1905-1917 гг. были выпущены банкноты и почтовые марки Всероссийского Временного Правительства).

Нижняя половина щита герба Латвии была рассечена, в правом серебряном поле был изображен символизирующий Курземе и Земгале обращенный геральдически влево червлёный восставший лев из исторического герба Курляндии и Семигалии, в левом червлёном поле – символизирующий Видземе и Латгале серебряный грифон из исторического герба Лифляндии.

Над щитом были изображены по дуге окружности касающиеся друг друга двумя лучами три золотых пятиконечных звезды, символизирующие единство трёх исторических частей Латвии – Курземе и Земгале, Видземе и Латгале. (www.heraldicum.ru)

Номиналы цифрами внизу слева и сверху по центру. Слева сверху прописью.

Комментарий:

Дизайн: Валдиса Ошиньша и Иманта Жоджикса.

Milda Milda

Milda Milda Milda Milda

В моей коллекции есть монеты с образом Милды (Зельмы Брауэре).

Дизайнер образа Милды: Рихард Германович Зариньш.

Rihards Zariņš

Рихард Германович Зариньш (латыш. Rihards Zariņš; сам художник предпочитал написание Зарриньш; 27 июня 1869 - 21 апреля 1939) - российский и латвийский художник, график, популяризатор латышского народного искусства, автор денежных знаков Российской империи и первых революционных марок Советской России. Автор герба (1921) и денежных знаков Латвии.

Рихард Зариньш родился 27 июня 1869 года в Лифляндской губернии. Его отец был управляющим в имении Киегели. Вскоре он покинул имение и перешёл на бумажную фабрику в городе Лигатне. Там прошло детство Рихарда. Затем, по неизвестным причинам отец Рихарда переселился в местечко Грива близ города Двинска (ныне Даугавпилс). Здесь будущий художник учился в немецкой школе (ныне Даугавпилсская средняя школа № 6 имени Райниса), где у него впервые обнаруживается талант художника-рисовальщика. По настоянию директора К. Вальцера и архитектора В. Неумана в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург, чтобы продолжить обучение в Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица (позднее Мухинское училище, ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Студентом училища Зариньш стал лишь спустя год. Он учился у В. В. Матэ. С отличием закончив в мае 1895 года училище по классу гравюры на дереве и офорту, Рихард получил право на стипендию и трёхгодичную командировку в страны Западной Европы для повышения мастерства. Изучал искусство гравюры и литографии в частных гравёрных мастерских А. Цика, Р. Зайтца и М. Дазио в Мюнхене в 1896 году, искусство офорта в мастерской В. Унгера в Вене в 1897-1898 годах. В 1899 году побывал в Париже и Риме.

В 1889 году Рихард вернулся в Россию. С 1899 и до осени 1919 года он работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) в Санкт-Петербурге. Начав карьеру на должности учёного-рисовальщика, стал художественным директором ЭЗГБ. С 1912 до осени 1918 года, являясь заведующим художественного отдела, он полностью отвечал за качество оформления всех изделий вплоть до денежных ассигнаций.

С 1912 года работу в ЭЗГБ Рихард Зариньш совмещал с преподаванием в Высших художественных мастерских (ВХМ) Риги. В мае 1919 года по приглашению правительства Латвии художник переехал в Ригу, чтобы принять руководство ВХМ. В том же году мастерские были преобразованы в Латвийскую академию художеств. Р. Зариньш создал в ней национальную школу графики, руководил кафедрой, в 1934 году получил учёное звание профессора. С 1920 по 1934 годы Р. Зариньш руководил Рижской государственной типографией.

Рихард Зариньш собрал образцы латышского народного орнамента, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекции одежды, украшений, предметов культуры и быта начала и середины XIX века из многих округов Видземе и Курземе и по праву считается основателем собрания по этнографии латышей.

Вместе с другим известным латышским художником Ю. Мадерниеком Рихард Зариньш учреждал первые частные художественные школы и курсы, устраивал художественно-ремесленные выставки, инициировал создание коллекций произведений народного искусства в музеях Латвии.

Зариньшу принадлежит дизайн ряда российских и латвийских банкнот, а также нескольких латвийских монет. Работая в Санкт-Петербурге, он исполнил денежные знаки России достоинством в 1, 3, 5, 10, 25 рублей, а также лицевую и оборотную стороны кредитных билетов номиналом в 100 рублей 1910 года и номиналом 500 рублей 1912 года.

Умер Рихард Зариньш 21 апреля 1939 года. Он похоронен в Риге, в Межа Капи (Лесное кладбище).