наверх
header Notes Collection

5 Седи 1965, Гана

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6а
Годы выпуска: 19.05.1965 - 22.02.1967
Тираж:
Подписи: Governor: William Marmon Quao Halm (in office from 05.10.1962 to 13.08.1965)
Серия: Выпуск 1965 года
Образец от: 1965
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 146 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Седи 1965

Описание

Водяной знак:

watermark

Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума.

Аверс:

5 Седи 1965

coat

В центре - герб Ганы (утверждён 4 марта 1957 года).

Герб Ганы представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части окаймлённым золотом зелёным крестом, обременённым золотым леопардом (шествующим впрям смотрящим львом). В первой четверти - золотой церемониальный меч, известный как окуямэ; во второй - золотой замок, стоящий на основании из двух серебряных волнистых узких поясов; в третьей - дерево какао натурального цвета с зелёной кроной на земле той же финифти; в четвёртой - золотой рудник на серебряной земле.

В навершии чёрная пятиконечная звезда, окаймлённым золотом. Под звездой бурелет цветов национального флага Ганы: красного, зелёного и золотого. Щит держат два золотых беркута с латами натурального цвета, на шее у которых висит по чёрной звезде на ленте цветов флага. Беркуты опираются на ленту, содержащую девиз Ганы: "Свобода и Правосудие" (англ. Freedom and Justice).

Крест святого Георгия с золотым львом символизирует близкие отношения Ганы к Содружеству наций и Соединенному Королевству. Меч является символом правительства, замок - это президентский дворец в Аккре в Гвинейском заливе, дерево какао призвано символизировать сельскохозяйственные богатства Ганы, золотой рудник - богатство природных ресурсов страны.

Чёрная, окаймлённая золотом, звезда - символ свободы Африки.

Nkrumah

Справа, сверху - профиль первого президента Ганы - Кваме Нкрума.

Фрэнсис Нвиа Кофи Кваме Нкрума, (англ. Francis Nwia Kofie Kwame Nkrumah; 21 сентября 1909, деревня Нкрофул, юго-запад Золотого Берега, ныне Гана - 27 апреля 1972, Бухарест, Румыния) - ганский философ, социолог и политолог; первый премьер-министр (1957-1960) и первый президент (1960-1966) независимой Ганы. Фельдмаршал (1965).

6 марта 1957 года, после провозглашения независимости Ганы (так стал называться Золотой Берег) в составе Содружества, Нкрума стал премьер-министром. 1 июля 1960 года Гана стала республикой, а Нкрума после выборов - её президентом (должность премьер-министра была упразднена). В 1957-1958 и 1962-1963 он также занимал пост министра иностранных дел.

К моменту обретения независимости Гана обладала одной из самых развитых экономик в Тропической Африке: развитой товарный сектор (крупнейший в мире экспортёр какао-бобов, горнодобывающая промышленность), доход на душу населения на уровне Мексики, наиболее развитые системы образования и здравоохранения и солидным валютным запасом (200 млн ф. ст.). К негативным факторам относились: чувствительность к колебаниям мирового рынка, отсутствие обрабатывающей промышленности, слабая взаимосвязанность секторов экономики, ограниченные возможности государственного регулирования.

Российский историк-африканист С. В. Мазов так характеризует взгляды Нкрумы на пути преодоления отсталости Ганы: «Нкрума был одержим идеей ускоренного развития Ганы, а затем и всей Африки, верил, что Гана войдёт в число индустриально развитых стран при жизни одного поколения, хотел быстро перемахнуть этот и поныне не взятый Африкой барьер. Поначалу он рассчитывал, что экономический либерализм и западные инвестиции станут локомотивом форсированной индустриализации. Этого не произошло… Требовалась новая идеология и новый механизм развития. Нкрума нашёл их в социализме».

Nkrumah

С 1961 года он - генеральный секретарь и пожизненный председатель НПК. В 1964 году была введена однопартийная система, а Нкрума - провозглашён пожизненным президентом Ганы. Превращение Ганы в однопартийное государство вылилось в создание авторитарного вождистского режима, который практически не был связан с массами.

Вечером 1 августа 1962 года на Кваме Нкруму, который возвращался в Аккру со встречи с президентом Верхней Вольты Морисом Ямеого, было совершено покушение. В деревне Кулунгугу (Северная Гана) во время его встречи с группой школьников была взорвана бомба, спрятанная в букете цветов. Один школьник погиб, 56 учеников и людей из окружения президента получили ранения, но сам Кваме Нкрума не пострадал. В организации покушении были обвинены министр иностранных дел Ганы Эбенезер Ако-Аджей, министр информации Тавиа Адамафио, исполнительный секретарь Народной партии конвента Кофи Краббе, а также Джозеф Яау Ману и Роберт Бенджамин Очере. В дальнейшем они были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Были провозглашены социалистическая ориентация, курс на модернизацию экономики путём развития преимущественно государственного сектора. В государственную собственность перешли торговый флот, связь, гражданская авиация, большинство западных горнорудных компаний, часть крупных торговых фирм. Была введена монополия внешней торговли, созданы крупные государственные банки. Форсированными темпами создавались сельскохозяйственные кооперативы и госхозы.

Результатом подобной политики стала убыточность госпредприятий, провал насаждаемой сверху кооперации крестьянства, огромные затраты на сооружение престижных объектов, дефицит товаров, повышение цен и налогов. У многих ганцев социализм стал ассоциироваться с лишениями, невыполненными обещаниями власти, отсутствием гражданских свобод. Одним из немногих успешных проектов был гидроэнергетический комплекс на Вольте, который вступил в строй в 1965 году. Однако Нкруме не удалось добиться от западных инвесторов, чтобы алюминиевый завод работал на ганском глинозёме, хотя залежи бокситов для его производства находились недалеко от плотины. Бокситы приходилось ввозить из-за границы и платить за них твёрдой валютой.

Нкрума, будучи лидером панафриканизма, предоставлял помощь национальным движениям других африканских стран. На территории Ганы проходили боевую и политическую подготовку борцы за свободу многих африканских колоний. Нкрума выдвинул идею создания «Соединённых Штатов Африки», которые должны были стать радикальным средством деколонизации. По его инициативе в мае 1959 года был создан союз Гана-Гвинея как «ядро Союза африканских государств». В 1960 году к Гане и Гвинее присоединилось Мали. Нкрума стал одним из инициаторов образования Организации африканского единства (ОАЕ).

Ошибки в экономической политике и снижение мировых цен на какао-бобы (которые были основной экспортной культурой Ганы) привели страну к финансово-экономическому кризису. 24 февраля 1966 года, во время визита Нкрумы в Пекин, в результате военного переворота он был смещён. Лозунгом переворота было: «Против авторитарного режима - за демократическое правление». На деле же свержение Нкрумы повлекло за собой череду военных переворотов и новых диктаторских режимов. Одним из результатов переворота стал отказ от социалистической ориентации Ганы.

После переворота Нкрума больше уже никогда не возвращался в Гану. Он попросил политического убежища в Гвинее, где и остался по приглашению её пожизненного президента Ахмеда Секу Туре; был провозглашён вице-президентом. В последние годы жизни много времени отдавал теоретической деятельности, опубликовал несколько книг, где пытался указать пути решения проблем, испытываемых Африкой того времени.

Жил в Конакри. В августе 1971 года вылетел на лечение в Бухарест, где умер от рака кожи 27 апреля 1972 года. Похоронен в родной деревне; позже останки были перенесены в столицу страны Аккру, где ему был воздвигнут памятник, мавзолей и обустроен мемориальный парк.

Пятница, 11 июня 1965 г.

Кадры, на которых доктор Кваме Нкрума был приведен к присяге, на новый срок, в качестве президента Ганы. Его сопровождала в здании парламента, где проходила церемония, жена Фатия, уроженка Египта.

Д-р Нкрума, который сидел на золотом троне, держа государственный меч, был приведен к присяге главным судьей нации Юлием Саркоди-Аду. Он поклялся в верности Гане и пообещал сохранить и защитить конституцию. Нкрума заявил, что «свобода и справедливость должны уважаться и поддерживаться», и утверждал, что «к союзу Африки нужно стремиться всеми законными средствами».

Справа и слева, сверху, номиналы цифрами, прописью в центре.

Реверс:

5 Седи 1965

Nkrumah Nkrumah

Здание парламента Ганы, с памятником Кваме Нкруме перед ним.

Расположение парламента Ганы изменялось за многие годы. Мемориальный зал короля Георга V, развлекательный центр для жителей Аккры, столицы Ганы, был переоборудован под первый парламент Первой республики в июле 1960 года.

В сентябре 2017 года, после того, как в 2013 году пожар уничтожил отдельные части здания парламента, большая часть здания была снесена "чтобы освободить дорогу новому зданию". (citifmonline.com .англ)

Nkrumah Nkrumah

В отличие от значительно более крупной золотой скульптуры Нкрумы, величественно обшитой тканью Ашанти Кенте, которая позднее была заказана для мавзолея, оригинальная статуя Нкрумы может быть описана как почти скромная и с человеческими размерами. Нкрума одет не в королевских нарядах, а в рабочей или фермерской одежде. Он стоит, шагая вперед, его правая рука поднята в приветствии, ладонь направлена ​​вперед, а левая рука держит трость. Противоположность, которую использовал скульптор Катоделла - впервые разработанная в классических греческих статуях, противовес стал проверенным временем соглашением в европейской скульптуре - придает фигуре динамичный и в то же время расслабленный внешний вид. Для надписи были проведены аналогии с памятником Гарибальди, на холме Яникул, в Риме, огромной конной статуей, но он, конечно, не служил моделью для скульптуры Нкрума. Катоделла, возможно, черпал вдохновение из статуи Августа Примапорта в музее Ватикана, на которой изображен римский император, делающий подобный жест, поднимая правую руку в знак приветствия. Совершенно ясно, однако, что поза, которую Катоделла выбрал для статуи, воспроизводит ту, которую Нкрума принял, когда он заявил: «Гана, ваша любимая страна, свободна навсегда». Этот момент был запечатлен на фотографии для прессы, которая быстро стала символом независимости, и с тех пор бесчисленное количество раз воспроизводилась на плакатах, календарях и марках. Весьма вероятно, что вопреки заявлениям, которые он сделал, чтобы успокоить своих клиентов, Катоделла изготовил окончательную модель статуи после марта 1957 года и он видел это фото. То, что статуя должна была увековечить сам момент провозглашения независимости, также было подтверждено в надписи на задней части постамента, в которой цитировалась речь независимости Нкрумы: «Для меня освобождение Ганы будет бессмысленным, если оно не будет связано с полным освобождением Африки."

Nkrumah

Оппозиция в Гане, однако, не была убеждена ни объяснениями, ни в целом политикой правительства Народной партии Конвенции и продолжала обвинять Нкруму в диктаторских наклонностях. Некоторые критики выходили за рамки устных и письменных протестов и принимали жестокие меры. С конца 1958 года Нкрума стал почти регулярной целью бомб и других покушений. Одна бомба, получившая всемирную огласку, была направлена ​​не на самого Нкрума, а на его статую перед парламентом. Это произошло 5 ноября 1961 года, незадолго до того, как королева Елизавета II и ее муж должны были посетить Гану. Очевидно, что лица, стоящие за нападением, «некоторые непатриотические элементы», как назвал их министр строительства и коммуникаций, стремились не допустить королевского визита и показать миру, что Гана не уважает Нкруму как законного главу государства. Однако, после того, как британская инспекция по безопасности дала зеленый свет, одиннадцатидневное пребывание королевы, с парадами на недавно построенной площади Черной звезды, посещением многих общественных учреждений, вечеринками в саду и экскурсией по различным регионам Ганы, состоялась в соответствии с графиком. (journals.openedition.org .англ)

Nkrumah

Нкрума был свергнут в феврале 1966 года. Одной из первых мер нового военного правительства было запретить все изображения бывшего президента в публичной сфере, переименовать улицы, носящие имя Нкрумы, сжечь книги Нкрумы, и запретить все символы и атрибуты его партии. Статуя перед зданием парламента имела особое символическое значение. В газетных сообщениях упоминали, что разъяренная толпа напала на статую и стянула ее вниз, а на фотографии в прессе была изображена группа детей, стоящих вокруг обезглавленной скульптуры. Однако, в отчете о перевороте, который он написал из своего гвинейского изгнания, Нкрума (1968 год) настаивал на том, что предполагаемая спонтанность разрушения его памятника была пропагандистской уловкой создателей переворота, которые хотели убедить мир в непопулярности его правительства. Действительно, большая дыра в правой ноге статуи без головы, которая теперь стоит за мавзолеем Нкрумы, предполагает, что была использована взрывчатка, чтобы разрушить статую. Как бы то ни было, статуя «исчезла» из поля зрения общественности, но только на чуть более десяти лет.

Nkrumah Nkrumah

С 1 сентября 2009 года голова и сам памятник находятся во дворе мавзолея Нкрумы, в Аккре, столицы Ганы.

Комментарий: