наверх
header Notes Collection

100 Крон 2001, Словакия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 25
Годы выпуска: 10.10.2001
Тираж:
Подписи: Guvernér: Marián Jusko (30 July 1999 - 31 December 2004), Viceguvernér: Ján Mathes
Серия: Выпуск 1993 года
Образец от: 01.01.1993
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 71
Печатный двор: De La Rue, Zeitun

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 2001

Описание

Водяной знак:

watermark

Мадонна, на словацкой сотне крон, находилась в алтаре Базилики Святого Якуба в Левоча (в задней части базилики). Читайте описание аверса!

Аверс:

100 Крон 2001

Madonna

Мадонна, на словацкой сотне крон, с алтаря Рождества Господня (Oltár Narodenia Pána), Базилики Святого Якуба, в Левоча (в задней части базилики).

"Эта Мадонна, чье лицо было на словацкой сотне крон, находилась в алтаре Рождества Господня (Oltár Narodenia Pána), в задней части базилики. Она входила в число найденных фигур этого алтаря.

Алтарь представляет сцену рождения Христа. Павел является автором главных героев (Дева Мария, Иосиф и, возможно, пастухи).

Алтарь, в стиле барокко, 1752 года, с позднеготической группой начала XVI века, созданный мастером Павлом, был заказан архиепископом Эстергома Микулашем Чаки (согласно которому алтарь также известен как алтарь Чаки); позже была завершена статуя Иисуса. Архитектура со спиральными колоннами несет в себе тимпан с музыкантами-ангелами.

Madonna

Алтарь является одним из наиболее важных произведений Мастера Павла. Однако позднеготическая скульптура прославила своего автора только в 1698 году, обнаружив группу из шести статуй, заложенных кирпичом в стенах ратуши Левоча. Статуи находились там почти 200 лет, во время религиозных волнений.

Статуя Марии (Мадонны) считается самым красивым шедевром всемирно известного резчика из Левоча. У нее на шее белая шаль, а под руками - форма, напоминающая человеческое ухо. Это одна из характерных черт этого всемирно известного художника из Левоча. «На каждой из его скульптур одеяние имеет форму, напоминающую человеческое ухо. Это легче всего увидеть на этой статуе Мадонны. Но вам также следует обратить внимание на другие особенности - овальное лицо, высокий лоб, наклонные миндалевидные глаза, красивые волнистые волосы, тонкие длинные пальцы» рассказывает гид по Базилике Люсия Плачкова (Lucia Plačková)" (www.pluska.sk .слов)

Nativity altar Nativity altar

Павел из Левочи (словацк. Majster Pavol z Levoče) - средневековый резчик по дереву и скульптор, создатель многих деревянных алтарей. Основные свои произведения выполнил в городе Левоча (ныне Словакия).

Ни точные даты рождения и смерти, ни место рождения, ни даже фамилия Павла из Левочи не известны, поскольку большая часть документов о нём была уничтожена во время пожара 1550 года в городском архиве Левочи. Предполагается, он родился между 1470 и 1480 годами. Считается, что он умер в период между 1537 годом (когда он упоминается в документах) и 1542 годом (когда упоминается его вдова) .

По предположениям историков, Павел начал работать в Кракове, затем работал Сабинове и Банской-Бистрице. Около 1500 года Павел поселился в Левоче, где женился на дочери влиятельного горожанина. В 1506 году он основал там свою художественную мастерскую. В 1527 году он стал членом городского совета Левочи. У скульптора было три дочери и сын. Известность пришла к Павлу из Левочи лишь после смерти. Даже историки искусств начали упоминать его имя только в 1870-х годах в дискуссии о создателе алтаря в Левоче.

Деревянный позднеготический алтарь церкви Святого Иакова в Левоче считается наиболее выдающимся образцом творчества скульптора. Он был изготовлен в мастерской Павла из Левочи в 1508-1510 годах и был окончательно закончен в 1517 году. Алтарь имеет размеры 18,6 м. × 6,2 м. Одна часть алтаря украшена рельефами, другая - росписью по дереву. В алтаре находятся скульптуры Мадонны с младенцем, Святого Иакова и Иоанна Евангелиста, каждая из которых изготовлена из цельного куска липового дерева. Алтарь церкви Святого Якуба, вместе с историческим центром Левоча, занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Номиналы цифрами сверху и в правом нижнем углу. Прописью в центре, вертикально.

Реверс:

100 Крон 2001

На банкноте коллаж из трёх изображений:

1) Городская ратуша Левочи.

2) Базилика Святого Якуба (смотрите описание аверса).

3) Каменная маска.

Теперь по порядку:

Town hall Town hall

Слева - Ратуша в Левоче - расположена в центральной части удлиненного рынка Левоча, между церковью Святого Якоба (с северо-востока) и евангелической церковью (с юго-запада).

Первоначально готический, кирпичный, дом был построен в конце XV века. После большого пожара 1550 года, при котором также сгорел весь городской архив, здание было перестроено, в стиле ренессанс, в 1551-1559 годах. В 1615 году расширено, с добавлением позднего ренессанса - аркады на первом этаже. На южном фасаде, в правом углу, сохранились оригинальные, полихромные аркады.

Town hall

Позже, на фасаде между окнами появились изображения народных добродетелей: сдержанность, предусмотрительность, отвага, терпение и справедливость. На северо-восточной стороне ратуша, в настоящее время, соединена с ренессансной башней, которая была построена в 1656-1661 годах и служила городской звонницей.

Town hall

Нынешний вход в музей и мансардная крыша были созданы в результате реконструкции ратуши в 1893-1895 годах. Заслуживают внимания сводчатый зал и зал заседаний городского совета, покрытый балочным потолком. На двери изображена Белая леди Левоча (Юлия Корпонаева - Юлианна Гечи), которая изначально находилась в одной из ниш оборонительных стен.

Юлианна Гечи (1680-1714) была венгерской дворянкой. Она прославилась тем, что защищала Лючье (сегодня Левоча, Словакия) от войск Габсбургов в 1709-1710 годах, во время восстания Франциска II Ракоци, её называли «Белая леди Люччи». Она была казнена в 1714 году.(travelreal.ru)

Bazilika svateho Jakuba Bazilika svateho Jakuba

В центре - Базилика Святого Якуба считается символом симпатичного словацкого поселения Левочи. Его исторический центр сохранился ещё со времён Средневековья и потому находится под защитой ЮНЕСКО.

Церковь, освящённая в честь апостола Иакова, возвышается над главной площадью города по соседству с роскошным зданием ратуши. Она была построена ещё в XIV веке и сейчас считается одной из крупнейших во всей стране.

Во внешнем виде базилики сохранились черты готического архитектурного стиля – изящные контрфорсы, длинные и узкие окна, мощный шпиль, который, впрочем, был переделан в конце XIX века. Однако наибольшего внимания заслуживает неповторимый интерьер собора.

Bazilika svateho Jakuba

Базилика святого Якуба в Левоче знаменита своим огромным деревянным алтарём – самым высоким во всём мире. Его высота достигает 18,62 метров. Он был изготовлен местным Мастером Павлом из Левочи, фамилия которого навсегда утеряна. Кстати, в честь этого великого скульптора и названа главная площадь города, на которой и построена церковь.

Тот самый главный алтарь изготавливался 10 лет – сначала было закончено основное алтарное изображение, затем добавились вычурные скульптурные элементы, а в 1517 году его украсила дополнительная позолота. Кстати, эскизы изображений Страстей Христовых принадлежат кисти великого немецкого художника Лукаса Кранаха Старшего. Более того, отдельные небольшие скульптуры на алтаре сохранились ещё с 1390 года.

Помимо потрясающего главного алтаря, в базилике святого Якуба сохранилось ещё 17 других алтарей, многие из которых также изготовлены Мастером Павлом. Некоторые же датируются более ранним историческим периодом – серединой и концом XV века.

Стоит также отметить уникальные фрески XIV-XVI веков, средневековую мебель и потрясающий орган 1622 года. А на стенах сохранились старинные эпитафии и надгробные плиты, одна из которых принадлежит племяннице Мастера Павла, что подтверждает его работу над алтарём этой церкви.

Туристы также приглашаются подняться на вершину колокольни базилики святого Якуба. Она достигает 70 метров в высоту, и отсюда открываются замечательные виды на Старый Город. (www.votpusk.ru)

Detail antropomorfneho svornika klenby v sakristicii

Сверху - каменная маска - деталь антропоморфного болта свода в ризнице монастыря минаритов, в Левоче.

coat

Внизу, правее от центра - герб Словакии.

Герб представляет собой щит, в червлёном поле которого серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на лазоревую гору о трёх вершинах.

Двойной (патриарший) крест символизирует христианский крест, который использовался, начиная с IX века в Византии, и был принесён в Словакию Кириллом и Мефодием.

Три горы символизируют Матру, Татру и Фатру, область, издавна населённую словаками. Три горы появились на гербе приблизительно в XIII веке, окончательно закрепились в XIV веке, начиная с 1848 года изображались лазоревыми (синими). На сегодняшний день на территории Словакии находятся только Фатра и Татры, а Матра находится на территории современной Венгрии.

Византийский двойной крест впервые использовался в Венгрии как знак Нитранского княжества, после как самый старый венгерский знак и символ христианства. С XV века герб использовался как знак верхневенгерских, то есть словацких земель. С 1848 года использовался патриотами, как народный словацкий знак.

Номиналы цифрами сверху и в левом нижнем углу.

Комментарий:

Дизайнер: Заслуженный артист Йозеф Бубак (Jozef Bubák).

Гравёр: Вацлав Файт (Vaclav Fajt).

Огромное спасибо за предоставленную информацию Крчнаковой Люсии (Krchnáková Lucia) - куратору нумизматической коллекции музея Банка Словакии и Рудольфу Кукуре (Rudolf Kukura) из Словакии.