5 Крон 1919. Банкнота выпущена отделением банка на островах Вестманнаэйяр, Исландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 10 |
Годы выпуска: | 1919 |
Тираж: | |
Подписи: | Sighvatur Bjarnason, Haraldur Viggó Björnsson |
Серия: | Выпуск 1904 года |
Образец от: | 1904 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 123 х 70 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Косые линии.
За неимением места в Комментариях пишу здесь о подписантах на банкноте:
Сигватур Кристьян Бьярнасон (Sighvatur Kristján Bjarnason, 1859-1929).
Губернатор Íslands banki, долгое время - мэр Рейкьявика и президент городского совета с 1916 по 1920 годы.
Сентябрь 1880 года - Сигватур Бьярнасон, писатель, получает замеренный участок на улице Вестургата, для жилого дома, размер участка: 12 x 10 метров. Здание должно было стоять 5 футов от дороги. Строительство дома началось в начале 1881 года, и в мае того же года Сигватур получил лицензию на строительство четырехэтажного длинного сарая, в западном углу участка. Первая противопожарная инспекция имущества была произведена 25 октября 1881 года. В документе говорится, что дом построен из кирпича. Крыша покрыта железом. Ворота здания обтянуты энкаустической сеткой, обшитой железом. В доме пять полноценных комнат. Под домом находится амбар.
Вестургата 28 (Vesturgata 28). Дом изначально был построен в 1881 году. Сигватур Бьярнасон позже построил дом на Амтманстигур 2 (Amtmannstígur 2).
Его женой стала Агуста Сигфусдоттир. В 1906 году Сигватур и Агуста, с детьми, переехали по адресу Амтманстигур 2 (Amtmannstígur 2), особенный дом в Рейкъявике, который Сигватур построил из частей корабля-контейнеровоза. Тогда их сыну, Сигфусу П. Сигватссону, было всего три года. (www.olisig.is .ислан)
Второй человек, подписавшийся на моей банкноте - Харальдур Вигго Бьёрнссон (Haraldur Viggó Björnsson).
Родился 30 октября 1889 года, скончался 14 марта 1946 года.
В 1910-1914 годах Вигго пел в квартете "Приемные братья" ("Fóstbræður"), в Рейкьявике, со своими двоюродными братьями.
Вигго был генеральным директором отделения акционерного банка Islands Banki на островах Вестманнаэйяр и председателем акционерного совета Вестманнаэйяр с момента его создания в 1919 году.
Этот факт дает мне основание полагать, что моя банкнота была выпущена именно этим отделением банка!
Аверс:
Слева - Его Величество Король Дании Кристиан IX, фото 1900 года. Фотограф - Норсроп, Генри Давенпорт (Northrop, Henry Davenport, 1836-1909)
Кристиан IX (8 апреля 1818, замок Готторп, Шлезвиг-Гольштейн - 29 января 1906, Амалиенборг, Столичная область) - король Дании с 1863 по 1906, из династии Глюксбургов. Дед английского короля Георга V и российского императора Николая II.
В 1848 году король Кристиан VIII скончался. На престол вступил его единственный сын Фредерик VII. Новый король был женат дважды, но потомков не имел. В стране возник кризис преемственности престола. Фредерик был королём Дании и герцогом Шлезвиг-Гольштейна. В последнем действовал Салический закон, не дающий женщинам права вступать на престол. В Дании такого закона не было. В этом же году Пруссия при поддержке немецкоязычного населения Шлезвиг-Гольштейна вторглась на его территорию, начав Датско-прусскую войну. Итогом конфликта стало поражение Пруссии. В 1852 году, уже после завершения военных действий, великими державами была созвана конференция в Лондоне, где главной темой было утверждение статуса герцогства и порядок наследования датского престола после смерти Фредерика VII. На конференции Россия, Франция, Великобритания, Пруссия, Австрия и Швеция приняли решение, что принц Кристиан Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский станет новым королём Дании и всех прочих владений короля Фредерика после смерти последнего. Кристиан жил в Дании с 13 лет, служил в датской армии и считался доверенным лицом королей Фредерика VI и Кристиана VIII, что, несомненно, сыграло в его пользу. Решение было закреплено в документе, подписанном 8 мая 1852 года. Кристиан, таким образом, обошёл других претендентов на престол, включая свою жену, её брата и их мать.
Кристиану был пожалован титул принца Датского и отдан в пользование ещё один дворец Бернсторф, где супруги с детьми жили в тёплое время года. Семья продолжала вести скромный образ жизни и очень редко бывать при королевском дворе. Кристиан и Луиза имели прохладные отношения с королём из-за неодобрения его третьего морганатического брака с актрисой Луизой Расмуссен, получившей титул графини Даннер.
Вступив на престол в 1863, Кристиан IX практически сразу же оказался ввязан в борьбу с Пруссией из-за проблемы наследования герцогства Шлезвиг-Гольштейн, закончившуюся датско-прусской войной в 1864. Так как Кристиан не был наследником прежних датских королей по мужской линии, он не мог унаследовать Шлезвиг-Гольштейн по салическому закону. Пруссия (и шлезвигские немцы) выставили против Дании немецкого наследника герцогства - Фридриха Августенбургского, впоследствии тестя Вильгельма II (отца императрицы Августы Виктории). По итогам войны Дания утратила как Шлезвиг, так и Гольштейн; последнее не было обговорено Пруссией с её союзницей Австрией и привело уже к австро-прусской войне 1866 года. Кристиан в дальнейшем сохранял отрицательные чувства к выросшей в результате этих войн Германской империи.
Кристиан был консерватором, неохотно шедшим на парламентские реформы. К концу правления он дал автономию Исландии и демократизировал состав Фолькетинга. В 1891 были введены пенсии по возрасту, в 1892 - пособия по безработице.
3 августа 2019 года мы, с женой, в очередной раз, посетили датскую столицу. На этот раз - Королевскую сокровищницу в замке Розенборг и музей (там же). Фото оттуда, по теме банкноты, я и ставлю.
Над портретом Кристиана IX - корона Кристиана V (с банкноты).
На моём фото две короны. Правая - корона Кристиана V (с банкноты).
Она является символом абсолютной монархии, ей короновались все короли до 1840 года, когда абсолютная монархия была упразднена. Однако, до сих пор эту корону используют в похоронных обрядах, после кончины монарха. Последний раз это произошло в 1972 году, после смерти короля Фредерика IX, отца нынешней королевы.
Корона выполнена золотых дел мастером Полом Кертцем (Paul Kurtz) в 1670-71г. Вес короны чуть больше 2 кг. Корону украшают два гранта и два сапфира. Самый крупный сапфир, вероятно, принадлежал Фредерику I, он был подарен его отцу, герцогом Миланским, в 1474 году. За основу, ювелир взял корону Людовика XIV, однако заменил изображения лилий листьями. (art-links.livejournal.com).
Реверс:
Слева - белый исландский кречет (герб Исландии).
Указом короля Дании от 3 октября 1903 года предписывалось, что гербом Исландии должен был стать белый исландский кречет на синем поле. Многие исландцы видели в этой сильной, выносливой и благородной птице более подходящий символ для своей страны, чем треску. На протяжении веков Исландия была известна в скандинавском мире своими поэтами и соколами. Даже когда аристократия в соседних странах перестала понимать и ценить исландских поэтов, сокол продолжал считаться ценным подарком на протяжении ещё нескольких столетий. Соколиная охота была излюбленной забавой европейской и азиатской аристократий и известна с древнейших времён. В Скандинавских странах данный вид охоты известен с языческих времён, и далёкая Исландия считалась родиной лучших соколов.
В 1920 году был принят особый Королевский флаг Исландии, на котором был также изображён исландский кречет. Король Дании использовал этот флаг во время своего визита в Исландию в 1921 году. Тогда же был учреждён орден Исландского Сокола, который с тех пор является высшей государственной наградой Исландии.
Герб существовал до 12 февраля 1919 года.
Исландский кречет (Falco islandicus) - это крупный сокол, с размахом крыльев от 120 до 135 см., длина тела птицы от 55 до 60 см. Самцы весят около 1 кг., в то время как самки превышают их по размерам и по массе достигают 1,5-2 кг. Телосложение у птицы массивное, крылья острые, длинные, хвост также длинный.
Оперение кречетов северного ареала распространения светлое, на спинке от буровато-серого цвета до практически белого; животик беловатый с темным рисунком. Около рта расположена темная полоска в виде «усов». На надклювье заметен характерный для соколов зубец. Ноги желтого цвета. Южный подвид окрашен в более темные, насыщенные бурые тона.
Летает кречет очень быстро, в воздухе не парит, после нескольких взмахов крыльями стремительно стартует вперед. Сидит кречет прямо. (o-prirode.ru)
Комментарий:
Гравёр банкноты: "L. Levison Junior". (Л. Левисон-младший).
Из городского архива Копенгагена:
Частный бизнес / ассоциация Л. Левисон-младший
Существовал с 1850 по 1980 годы.
11.6.1850 Лион Левисон основал розничный магазин бумаги в Копенгагене, по улице Pilestræde 96, под именем L. Levison. Посоле регистрации бизнеса, вскоре, он сменил имя на L. Levison Junior (Л. Левисона-младшего).
Первоначально компания продавала бумаги фирмы Drewsen и все виды товаров, принадлежащих бумажному цеху, оптом и в розницу, но, затем. компания превратилась в компанию с собственной печатью, производителя книжных закладок, переплетчика, фабрику коробок и стальной печати.
Торговая марка компании стала "Heimdal. Фирма также опубликовала журнал "Heimdal Posten", который впервые был опубликован в мае 1934 года.
Компания объединилась в 1980 году с "Dansk Papir-Industri A/S" под названием "Meydan A/S".
Владельцы и директора:
1850 Лев Левисон основал компанию
1881 Сыновья Исидор Левисон и Адольф Левисон присоединились к фирме.
1884 Лев Левисон скончался.
1893 Адольф стал единственным наследником, из-за смерти Исидора.
1916 Компания была преобразована в общество с ограниченной ответственностью, с Адольфом в качестве директора.
1918 Вальдемар Мигинд занял пост генерального директора. Он был директором в течение 27 лет.
Адреса компании в Копенгагене:
1850-1852 Pilestræde 96
1852-1858 Pilestræde 87
1858-1859 Kongens Nytorv 5
1859-1877 Gothersgade 34
1877-1886 Købmagergade 9
1886-1967 Købmagergade 50
1963 Производство перенесено в новое здание в Bagswaard.
1967 Администрация переехала в Вестагер 26-30, в Глострупе. Имущество с Købmagergade 50 было продано Университету Копенгагена. (Københavns Stadsarkiv .дат).
Перевод статьи из исландской газеты 2002 года, к 100-летию банка Исландии:
""Потому что нам нужны деньги ..."
Сто лет назад, 7 июня 1904 года, всего через четыре месяца после того, как исландцы получили контроль над своей страной, была основана первая публичная компания с ограниченной ответственностью в Исландии - Islands banki. Так, сын Эггерта Тора Бернхардссона прокрался в большую историю.
В начале 1899 года Пал Торфасон, трейдер из Флатейри, прибыл с сообщением из Копенгагена, что некоторые богатые люди в Дании были заинтересованы в привлечении капитала в новом банке, в Исландии. Единственным банковским учреждением в стране в то время был Landsbanki Islands, в дополнение к которому работало несколько сберегательных касс. Весной, пожилой депутат Бенедикт Свейнссон отправился в Хафнар, чтобы продолжить расследование этого вопроса и обсудить его с Александром Варбургом, торговцем и Людвигом Арнценом, адвокатом Верховного суда, который стоял за этим предложением. Бенедикту явно понравилась эта идея, потому что, когда парламент был созван летом, он предложил законопроект, «разрешающий создание корпоративного банка в Исландии». Бенедикт, однако, умер до того, проект воплотился в жизнь.
Предполагалось, что банк получит исключительные права на выпуск банкнот, обеспеченных золотом, в Исландии, а также, что деятельность Landsbanki будет прекращена, и его активы и обязательства будут переданы новому банку. Фактически, Бенедикт Свейнссон был привлечен к его вниманию, поскольку он был одним из ведущих лидеров Исландии в борьбе за свободу от Дании, после отставки Йона Сигурдссона. Историк Гудьон Фридрикссон утверждает, что сын Бенедикта, Эйнар Бенедиктссон, поэт и предприниматель, оказал там большое влияние. Эйнар постоянно искал новые возможности, но в то время они также искали решения своих финансовых проблем, и в их деньгах и активах происходило значительное движение. Поэтому Эйнар приветствовал новый банк. Он написал, например, Статья в его журнале «График» 1 февраля 1899 года, где он сказал, что исландцы «привезут в страну иностранное мышление, иностранные деньги, иностранные предприятия ...»
Однако, в последний момент было решено, что Landsbanki продолжит свою деятельность, что значительно уменьшило опасения тех, кто сомневался - разрешить ли создание нового банка. Закон был ратифицирован королем Дании 7 июня 1902 года.
Акционерный капитал нового банка составлял минимум два миллиона крон, что было большой суммой денег, но в 1902 году общие государственные расходы Исландии составили 805 тысяч крон. Хотя был интерес к банку, было трудно привлечь капитал. В течение первого полугодия исландцы имели приоритетные права делиться закупками, но на внутреннем рынке было мало средств. Исландцы собрали 55 тысяч крон за эти шесть месяцев. В то же время Казначейство не использовало законные полномочия для покупки акций, поскольку его интерес уменьшился после того, как стало ясно, что Landsbanki работает и, следовательно, не настолько важно обеспечение безопасности исландцев, в смысле наибольшего влияния на управление нового банка. Кроме того, кредиты должны были быть заимствованы для покупки казначейских акций, и неясно, было ли это получено на приемлемых условиях. Если банк должен был быть создан в требуемые сроки, т.е. до 1 октября 1903 г. приходилось во многом полагаться на накопление капитала за рубежом. В итоге, однако, была сформирована компания с ограниченной ответственностью, потому что Privatbanken в Копенгагене, Centralbanken в Осло и финансовая компания Rubin & Bing в Копенгагене представили акционерный капитал, необходимый для соблюдения закона.
Первое заседание совета директоров Íslandsbanki состоялось 22 марта 1904 года. Председателем первого совета был новый министр Исландии Ханнес Хафштейн, три члена парламента и три представителя акционеров. Согласно Акту 1902 года, нечетным членом Наблюдательного совета должен был стать министр Исландии в составе Дании, который, очевидно, был датчанином, но правительство страны заменило национального министра. При этом представители Альтинга и правительства Исландии имели большинство в Совете, который был высшим советом банка вне собрания акционеров. Опасения относительно того, что операции Банка могут значительно увеличить влияние иностранных участников на исландскую экономику, оказались незначительными.
Были назначены три генеральных директора нового банка. Молодой датский банкир по имени Эмиль Шоу был назначен главным банкиром, прежде он работал на компанию Rubin & Bing в Копенгагене. Исландские губернаторы были Паллом Брием и Сигватуром Бьярнасоном, который ранее работал кассиром в Landsbanki. Пал умер через несколько недель после того, как вступил в должность. До 1923 года один из управляющих банка всегда был датчанином, после чего все управляющие были исландцами.
Спустя всего два года после утверждения Закона о банковской деятельности, 7 июня 1904 года, Íslands banki впервые был открыт для публики в Ингольфсволи и в Хафнарструти, в Рейкьявике. Однако штаб-квартира долгое время находилась в элегантном доме банка в Люкъярторге, переехав туда весной 1906 года. Вначале было всего семь сотрудников. 1 сентября 1904 года были открыты три филиала - в Акурейри, Исафьордюре и Сейдисфьордюре. Всего сотрудников Банка было четырнадцать, и в ближайшие годы число сотрудников увеличилось.
Работа филиалов была для Íslands banki одной из предпосылок получения лицензии, поскольку подчеркивалось, что он не обслуживает только жителей Рейкъявика, но приносит пользу большинству людей и становится ведущим рычагом для поселений. В растущих городских районах кредит также необходим для жилья, торговли и промышленности, и важно иметь доступ к кредитным учреждениям, таким как Landsbanki. Осенью 1919 года, по просьбе Эйяманна, было открыто отделение Íslands banki на островах Вестманнаэйяр.
Согласно закону, целью Íslands banki было укрепление и содействие прогрессу Исландии в торговле, рыболовстве, сельском хозяйстве и промышленности, а также улучшение денежного богатства страны в целом. Акционерный капитал был увеличен до трех миллионов в 1907 году, за такие деньги его можно было купить тридцать дюжин траулеров. Банк уделял особое внимание кредитам для рыболовства и торговли, а также для промышленных и жилых зданий. Он также сыграл важную роль в переводе денег в страну и современной деловой практике в Исландии. Íslands banki был прежде всего коммерческим и центральным банком, а большой иностранный венчурный капитал, который вошел в страну вместе с банковским делом, способствовал промышленной революции, которая произошла в Исландии в первые десятилетия XX века. (www.mbl.is .исланд)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза