наверх
header Notes Collection

100 Марок 1922, Эстония

Каталог Краузе (Пика) Номер: 58a
Годы выпуска: 05.02.1923 - 01.01.1930
Тираж: Префикс D - 1 000 000
Подписи: E. Aule, J. Sihver, L. Sepp
Серия: Выпуск 1922 - 1923 годов
Образец от: 1922
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 x 90
Печатный двор: Das Elsnerhaus, Berlin-Kreuzberg, Oranienstraße 140/141/142

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1922

Описание

Водяной знак:

watermark

Неясный узор.

Аверс:

100 Марок 1922

Номиналы, узорная рамка и розетки. Стилизованные листья аканта.

Реверс:

100 Марок 1922

kogge

Ганзейские когги были, как правило, одномачтовыми, но, во второй половине XIV столетия возникает тип трёхмачтового когга - хольк, или халк.

Когг, ког (kogge, koggen) - средневековое одномачтовое палубное парусное судно с высокими бортами и мощным корпусом, оснащённое прямым парусом площадью 150-200 м². Использовалось как основное торговое, а также военное судно союза ганзейских городов.

Слово «когг» родственно немецкому «кугель», англ. Kugel - шар, шароподобный. В этом значении оно перешло в старофранцузский, староскандинавский и другие европейские языки. На фризском наречии Kogge означает «бочка», «шайка», «посудина».

В русскоязычных источниках также указывается происхождение названия «когг» от древнегерманского «kugg» - выпуклый.

Происхождение когга является спорным. По наиболее распространенной версии, когги были изобретены фризами для нужд и условий неглубокой акватории ваттового моря близ берегов Фрисландии.

Некоторые историки обращают внимание на то, что начиная с IX века в составе флотилий викингов привычные стройные и длинные драккары, начинают всё чаще появляться в сопровождении массивных парусно-вёсельных грузовых «кнорров» («Knorren»). Однако версия родства коггов с кноррами признаётся недоказанной.

Наиболее ранние археологические находки отдельных деталей судна датируются VII веком. Известны также письменные рассуждения короля Англии Альфреда Великого, из которых следует, что фризские корабли по конструкции отличаются от прежде известных скандинавских и английских.

Первое документальное письменное упоминание о когге относится к 948 году. В течение X-XV веков конструкция когга непрерывно совершенствуется. На протяжении XII-XIV веков и более чем 200 лет когг являлся главным морским судном Ганзы.

Вместимость коггов была по тем временам довольно значительной и достигала 100 ластов, т. е. свыше 200 регистровых тонн. Ливонский хронист Генрих Латвийский под 1206 годом сообщает, что Ригу спасло от голода прибытие всего двух нагруженных зерном коггов.

Технические характеристики:

Длина : от 15 до 25 м.

Ширина : 5-8 м.

Высота борта : 3-5 м.

Высота мачты : ок. 25 м.

Площадь паруса: ок. 200 м².

Объем грузового трюма : ок. 150 м³.

Грузоподъемность : до 100 «ластов» (200 тонн).

Осадка (с грузом): ок. 2,25 м.

Экипаж: 10-18 чел.

Длительность сборки одного судна, по оценкам, в среднем три года. Основной строительный материал - древесина дуба. Массивные элементы конструкции (балки) выпиливались из дубовых стволов, а не вырубались, как в кораблях викингов. Для наиболее толстых балок использовалась древесина низких сортов, что значительно снижало общую стоимость, и, соответственно, долговечность каждого корабля.

Прямой киль, короткий корпус судна - соотношение длины киля и ширины корпуса было примерно 3:1. Почти прямой довольно крутой ахтерштевень, а также высокобортный дощатый корпус судна с клинкерной («внакрой») обшивкой и открытой палубой.

В XII столетии на коггах - впервые в истории европейского мореплавания - появился руль, прикрепленный к ахтерштевню, снабжённый румпелем. До этого в качестве руля судна служило рулевое весло.

Характерной чертой коггов были высокие зубчатые надстройки на баке и юте, предназначенные для размещения вооружённой команды, пращников и стрелков из луков и арбалетов. Мачта на североевропейских коггах была одна, с одним прямым парусом.

Характерной особенностью когга является навесное рулевое перо. В носу и корме судна сооружали бойницы с зубчатым ограждением для защиты, в них размещались воины и орудия. При наличии киля, судно практически является плоскодонным, благодаря повышенной ширине средней части корпуса.

Слева надпись: "Eesti Pangal on Eesti Vabariigis Pangatähtede valjaandmiseks ainuoigus" - "Эстонский банк обладает исключительным правом выпуска банкнот в Эстонской Республике."

Справа надпись: "Pangataht on Taielikult Kindlustatud Panga Varandustega ja Pangale Pandiksantud Väärtustega" - "Банкноты банка полностью застрахованы за счет активов и драгоценностей банка."

Комментарий:

Дизайнер: Р. Ниман (R. Nyman).

Бумага сделана в Германии.

Das Elsnerhaus Das Elsnerhaus

Здание офиса принтера банкноты.

Elsnerhaus, также Elsner-Haus, является офисным и коммерческим зданием в Берлине-Кройцберг, Oranienstrasse 140/141/142, на краю исторического газетного квартала Берлина. Здание было построено в 1912-1914 годах для фирмы "Otto Elsner Buchdruckerei und Verlagsbuchhandlung AG" и, несмотря на некоторые изменения, является памятником архитектуры.

Каждая история имеет свое начало и у каждой истории есть конец. Часто, последняя глава является наиболее впечатляющей.

1871 - Для Отто Эльснера эпоха становления - уверенный шаг от наборщика до руководителя. Добросовестно работая с небольшими ресурсами, он тщательно заложил первый камень в фундамент. Признание за его работу является его первой наградой. Тяжелая работа на службе у Гутенберга и коммерческая честность - залог его будущей жизни. Радиус действия: Морицплатц в Берлине. Два печатных станка и несколько помощников.

1879 год - уже пять станков, выставка-продажа, цветная печать, почетные призы, собственное издательство. Сначала маленькие шаги, потом большие. Осторожно, но смело.

В 1910 году усилия основателя стали прекрасным предпринимательским видением будущего. Так говорится в книге, выпущенной к его 50-летию. Это хороший год Эльснера. Тысяча сотрудников его фирмы и сто печатных машин.

1912-1914: экономический мир имперской столицы поздравляет сенсационным новым зданием: Эльснерхаус на Ораниенштрассе 140-142. Берлин стал космополитическим городом печати, театра, литературы и, в середине, Эльснерхаус, с его разнообразной и формирующей деятельностью.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, печатные машины изначально не стояли на месте. Пока бомбы не превратят то, что было создано за шестьдесят восемь лет, в руины и пыль.

Das Elsnerhaus

Сравнительно молодого человека, здорового после войны, зовут Герхард Эльснер, и он восстанавливает разрушенное. В новом начале "Druckerei im Elsnerhaus". С 1956 года "Elsnerdruck". Как раньше. Прогрессивная идея - преемник старого почтенного логотипа компании. Графическая агрессивность и четкость характеризуют новый символ печати Elsner. Новое здание планируется на Лютцовштрассе 107-112. Одиннадцать тысяч квадратных метров разорванной войной земли. Еще один дом Эльснера.

Типография оставалась в Берлине до 2003 года. Затем новый владелец Бертельсманн переводит хозяйство на свой завод в Пёснеке (Pößneck). (Elsnerdruck .нем)