наверх
header Notes Collection

Марки - Коронация Георга VI, 1937, Южная Родезия

Номер по каталогу неизвестен -
Годы выпуска: 12.05.1937
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Без серии
Образец от: 1937
Материал: Бумага
Размер (мм): 45 х 28
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Марки - Коронация Георга VI, 1937

Описание

Водяной знак:

Аверс:

Марки - Коронация Георга VI, 1937

Лист марок Южной Родезии 1937 года. 1 лист - 60 марок по 1d (пенс) каждая. Полная стоимость листа - 60 Пенсов.

The Royal family The Royal family

На марках - Его Величество Король Георг VI и королева Елизавета.

Елизавета Боуз-Лайон (англ. Elizabeth Bowes-Lyon; 4 августа 1900 - 30 марта 2002) - супруга британского короля Георга VI, мать королевы Елизаветы II. В браке Елизавета последовательно носила титулы герцогини Йоркской и королевы-консорта Британской империи; после восшествия дочери на престол для отличия от неё была известна как королева Елизавета, королева-мать.

Victoria Falls bridge Victoria Falls bridge

На марках - Поезд Родезийской железной дороги пересекает мост через водопад Виктория.

Мост водопада Виктория (англ. Victoria Falls Bridge) - автомобильно-железнодорожно-пешеходный мост через реку Замбези на границе Замбии и Зимбабве. Находится примерно в 350 метрах южнее водопада Виктория.

Однопролётный стальной мост имеет тип конструкции «параболическая арка». Общая длина (со съездами) - 198 метров, длина пролёта - 156,5 метров, высота - 128 метров. Строительство моста в 1904-1905 годах выполнила компания Cleveland Bridge & Engineering Company (главные инженеры - Джордж Эндрю Хобсон и Ральф Фримен). Мост является пограничным: он соединяет городок Виктория-Фолс (Северный Матабелеленд, Зимбабве) и город Ливингстон (Южная провинция, Замбия).

Строительство моста было выполнено за 14 месяцев в 1904-1905 годах по инициативе британского политика и бизнесмена Сесиля Родса в рамках его так и не осуществлённого проекта «Железная дорога Кейптаун - Каир», несмотря на то, что он никогда не был у водопада Виктория, и умер за два года до начала строительства.

Конструкции моста были изготовлены в Великобритании, затем доставлены кораблями в порт Бейра (Мозамбик), а уже оттуда по железной дороге к водопаду.

Открывал мост 12 сентября 1905 года астроном и математик Джордж Говард Дарвин, сын всемирно известного Чарльза Дарвина.

Стоимость строительства составила около 72 000 фунтов стерлингов.

Движение по мосту неоднократно блокировалось на разные сроки в 1965-1979 годах во время войны. 26 августа 1975 года посередине моста, в поезде Transnet Freight Rail, состоялась конференция, посвящённая непризнанному государству Родезия. Она длилась 9,5 часов и не принесла никаких результатов.

Stamps

Во второй половине XX века мост, из-за ненадлежащего ухода, стал приходить в плачевное состояние, поэтому, в целях безопасности, максимальная нагрузка на него постоянно снижалась, дойдя в итоге до отметки в 30 тонн: более тяжёлые составы отправлялись в объезд через паром в Казунгуле или мост в Чирунду. В 2006 году мост был отремонтирован, однако максимальная нагрузка на него возросла не намного. В XXI веке на отметке 111 метров над уровнем реки (17 метров ниже полотна дороги) была обустроена площадка для бейсджампинга. В декабре 2011 года здесь из-за оборвавшегося троса сорвалась с 25-метровой высоты молодая австралийка, которую едва не съели крокодилы Замбези, но, после непродолжительных разбирательств, аттракцион закрывать не стали.

Американское общество гражданских инженеров внесло этот мост в свой Список исторических достопримечательностей гражданского инженерного дела.

По сей день данный мост является единственным железнодорожным сообщением между Замбией и Зимбабве, а также одним из трёх автомобильных путей сообщения между этими странами.

Реверс:

Марки - Коронация Георга VI, 1937

Белый фон.

Комментарий: