1 Фунт 1941, Египет
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22c |
Годы выпуска: | 27.02.1941 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the National Bank of Egypt: Sir (Charles) Norman Nixon (third type of signature) |
Серия: | Национальный банк Египта |
Образец от: | 23.04.1930 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 x 86 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Большой сфинкс на западном берегу Нила, в Гизе - древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса - лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575-2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи - 72 метра, высота - 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Аверс:
Тутанхамон (Тутанхатон) - фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до н. э.
Вступил на престол в возрасте около 10 лет. После него правили престарелый царедворец Эйе и полководец Хоремхеб.
В детстве был назван Тутанхатон, в честь бога Атона культа его отца Эхнатона. Но после смерти его отца и отмены этого культа, взял имя Тутанхамон.
Из текста большой стелы, воздвигнутой от его имени, в Карнаке, известно, что первые три года после вступления на престол Тутанхамон продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне. Не позже 4-го года своего правления Тутанхатон изменил имя и стал отныне именоваться Тутанхамон, а царица Анхесенпаатон (прав. Анхас-на-па-Йати, "Живёт она для Атона") соответственно изменила своё имя на Анхесенамон (прав. Анхас-н-Амана, "Живёт она для Амона"). Таким образом, в период правления Тутанхамона проводилась политика восстановления культов прежних богов. Одно из второстепенных имён фараона провозглашало его "Удовлетворяющим богов".
При Тутанхамоне велось усиленное восстановление заброшенных во время правления Эхнатона святилищ прежних богов, не только в Египте, но и в Куше - например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе. Но впоследствии Хоремхеб уничтожал картуши Тутанхамона, заменяя их на свои, и захватил памятники его правления.
Тутанхамон умер в возрасте около 19 лет. Столь ранняя смерть фараона долгое время считалась достаточным основанием для того, чтобы считать её неестественной. Из этого следовало, что Тутанхамон мог быть убит по приказу собственного регента Эйе, ставшего после смерти Тутанхамона новым фараоном. Исследования, проведённые в 2005 году, выдвинули на первый план предположения о смерти Тутанхамона в результате травмы (открытый перелом ноги). Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, "от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов". Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии.
8 марта 2005 года ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. При помощи компьютерной томографии было получено свыше 1700 трёхмерных изображений мумии, которые развеяли большинство устоявшихся мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было, а прореха в черепе, очевидно, была результатом действий жрецов-парасхитов, обрабатывающих мумию. Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинён, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана.
17 февраля 2010 года Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований, которые проходили в 2007—2009 годах и заключались в комбинированном ДНК-анализе и радиологическом исследовании мумий. Целью было изучение родственных связей фараонов и определение возможных генетических патологий. Исследователи установили, что в семье были генетические заболевания, в частности, некоторые её представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Кёлера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения). В то же время синдрома Марфана, гинекомастии и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать «женские» очертания фигур у правителей той эпохи, в XVIII династии не было.
Время смерти было установлено исходя из того факта, что на шею мумии был надет венок из цветущих васильков и ромашек. Следовательно, похороны состоялись в марте-апреле (когда цветут эти цветы), а поскольку процесс мумификации длился 70 дней, то смерть должна была наступить в декабре-январе. В Египте это время - разгар охотничьего сезона, отсюда сделано предположение, что причиной травмы послужило падение с колесницы во время охоты. Среди других недугов фараона также имелись расщепление нёба ("волчья пасть" - врожденное незаращение твёрдого нёба и верхней челюсти) и косолапость.
Целым рядом учёных поставлены под сомнение выводы египетских исследователей как о причинах смерти, так и о других недугах Тутанхамона.
Номиналы цифрами по всем углам, цифрой и прописью по центру.
Реверс:
По поводу изображённого минарета есть 2 версии, из которых, лично мне, более нравится первая, предложенная пользователем "Тероморфный абишай". Есть и вторая, указанная в справочнике "Египетские банкноты", которая менее похожа на правду. Про обе версии читайте, пожалуйста, ниже.
Версия номер 1 (громадное спасибо за поиски и помощь в определении минарета на реверсе 1 Фунт 1943 Египет пользователю Тероморфный абишай. Кликнув на его ник, вы можете посмотреть весь ход его поисков минарета:
На банкноте ханака (комплекс, включающий мавзолей, мечеть, школу) мамлюкского султана Фараджа ан-Насира ибн Баркука - точнее, её северный минарет. Гравировка на банкноте, вероятно, была сделана с изображения данной ханаки со двора, там же можно увидет и Хауз (маленький водоём, присутствующий на банкноте, на первом плане, внизу).
Теперь о строении:
Кладбища Каира или "город мертвых", интереснейшее место старого Каира. Там сохранилось огромное количество памятников мамлюкского периода истории Египта. Они огибают старый исламский город с восточной стороны, прерываясь холмом Цитадели, которая делит "город мертвых" на Северную и Южный части. Они так и называются Северное кладбище и, соответственно, Южное.
Наиболее значимые памятники Северного кладбиша - мечеть, ханака и мавзолей султана Инала, мечеть и мавзолей Фараджа Баркука, комплекс Барсбея и комплекс султана Каитбея, ну и многочисленные мавзолеи, разбросанные по всей площади "мертвого города".
Большая мечеть и мавзолей Фараджа ибн Баркука (1400-1411 год) построена сыном основателя корпорации "башенных" бурджи мамлюков для своего отца. Известен он еще тем, что смог достаточно легко отделаться от войск великого Тамерлана, отдав ему Аллепо и Дамаск. Мамлюки применили тактику выжженной земли, и до Каира "Железный Хромец" не дошел. (maximus101.livejournal.com).
Этот комплекс является одним из главных памятников Каира и одним из трёх выдающихся сооружений Северного кладбища. Толчком для развития Северного кладбища послужило желание султана Баркука, первого из черкесских или бурджи мамлюков (1382-1399), чтобы быть похороненным в пустыне рядом с могилами почитаемых суфийских шейхов. Комплекс, построенный для него его сыном, Фараджем, у подножия хребта Мукуаттам, есть, в действительности, первая попытка урбанизировать пустыню. Изначально комплекс был задуман как центр крупного жилого района, который должен был включать в себя, в дополнение к основным погребальным отделениям, кухням и жилым помещениям, другие вспомогательные учреждения, такие как: бани, пекарни, зерновые мельницы, комнаты для путешественников, переулки и рыночную площадь. Комплекс Султан Фараджа был построен между 1398 и 1411 годами.
Ханака - это уникальное строение с минаретами-близнецами, с резными кладками куполов, покрывающие две погребальные камеры, а также одинаковыми сабил-куттабами (постройка, объединяющая общедоступный фонтан (на первом этаже) и школу Корана (наверху)), расположенных в двустороннем порядке, симметричным образом.
В отличии от медресе, имеющую струкруту с четырьмя иванами (угловыми башнями), роль которых значительно увеличивалась при общественной пятничной молитве (так как они охватывали все улицы по периметру строения, Ханакская архитектура в целом имела интровертированную схему для обеспечения необходимого уединения суфиев. Тем не менее, Ханака Фараджа имеет многочисленные окна, выходящие наружу по направлению к пустыне и кладбищу, которые служили в качестве объектов для созерцания.
Проходя через коридор, который ведёт во двор ханаки, руть проходит через древнюю плиту времён фараонов. Валы, пронзающие потолок длинного коридора, обеспечивают освещение и циркуляцию воздуха. Охлаждённый вечерний воздух вытесняет тёплый воздух и создаёт, за счет конвекции, естественную систему охлаждения. Со двора, лестницы в северо-западном углу ведут на верхние этажи - комплекс помещений, проходов и кабинок. В этих безлюдных камерах дервиши когда-то учились, пели, и спали. На втором этаже, можно посидеть на крыльце Куттаб, над парадным входом.
Можно подняться и на минареты, с которых открывается великолепный вид не только некрополя, но и на близлежащие районы. На север - на Гелиополис; на запад - на современный город Каир, позади средневекового ядра Аль-Кахира; и на юг - на комплексы Барсбея, Куайтбея и Цитадель.
К северу от мавзолея Баркука находится могила его отца Анаса, которого он привез из Черкессии. Здание было присоединено к мавзолею аркадой, в настоящее время в руинах.
Фарадж был описан историком пятнадцатого века ал-Макризи как "самый трагический король Египта." Он занял трон в возрасте десяти лет, и ему было двадцать три года, когда он был свергнут и убит в Дамаске. Его правление прошло на фоне постоянной борьбы между эмирами.
Версия номер 2 (по каталогу "Египетские банкноты"):
Как говорит справочник Магди Ханафи Египетские банкноты, на банкноте показана мечеть-медресе комплекса Султана аль-Мансура Сейф эль-Дина Калауна (Complex of Sultan al-Mansur Qalawun), на улице аль-Муизз ли-дин Аллах (район Бэйн аль-Куасрейн), в столице Египта - Каире. На первом плане, перед минаретом, показан Хауз (искусственный водоём).
На банкноте минарет показан без надстройки сверху - такого изображения именно этой мечети я тоже не нашёл.
Немного справки о самом султане Калауне:
Аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи (араб. المنصور سيف الدين قلاوون الألفى; тур. Sülemiş; 1222 - 10 октября 1290) - мамлюкский султан Египта из династии Бахритов, правивший с 1279 по 1290 год.
Его полное имя аль-Мансур Сайфуддин Калаун аль-Альфи ас-Салихи ан-Наджми аль-Алаи. До воцарения на трон Калаун занимал пост командующего сотней. Он отличился в походах против М. Армении и Хулагуидов. В 1272 году войско Калауна нанесло поражение монголам, которые пытались вновь укрепиться в Сирии после разгрома при Айн-Джалуте (1260). Он также отвоевал у крестоносцев несколько важных крепостей, в числе которых г. Триполи. Походы армии Калауна в Нубию позволили ему восстановить её вассальную зависимость от Мамлюкского султаната. Во времена его правления Египет поддерживал дипломатические и торговые отношения со многими государствами Западной Европы и Востока, в том числе и с Золотой Ордой.
Теперь о комплексе султана, к которому относится и сама мечеть:
Аль-Муиз - оживлённая восточная улица, расположена в самом центре Исламского Каира. Она названа в честь первого фатимидского халифа, одного из основателя Каира.
Эта длинная улица соединяет южные ворот Баб-Зувейла и северные ворота Баб-ан-Наср и Баб-аль-Футух (они были построены в 1087 году князем Бадр Эль Гамалем). Если Вы начнёте движение по улице с юга на север, то сможете посмотреть множество мечетей, большинство которых можно считать главными мечетями Каира, например мечеть Аль-Муайада, Аль-Акмар, Аль-Гури, мечеть султана Калауна, мечеть халифа Хакима, изящную мадрасу султана Аль-Ашрафа Барсбая и другие здания, построенные в разные исторические периоды.
Мечеть Султана Калауна – это масштабный ансамбль из мечети, медресе, мавзолея и большого маристана. Всё это было построено султаном Калаун в 1284-1285 годах на развалинах фатимидского дворца. Интересный факт, что для строительства комплекса, султан Калаун, задействовал не только рабов и пленных, но и прохожих египтян, которых подручные султана хватали на улице и заставляли работать на стройке.
Архитектором ансамбля был Амир Алам аль-Дин аль-Шуяй (Amir Alam al-Din al-Shuja'i). Фасад комплекса имеет 67 метров в длину и 20 метров в высоту. На фасаде присутствует надпись, в виде ленты, выполенная стилем Сулюс, в которой сказано об архитекторе, его званиях и годе постройки.
Форма этажа мавзолея имеет форму квадрата, каждая сторона - примерно 35 метров в длину, по углам которого находятся 4 гранитные колонны с золочеными капителями и четыре кирпичные пирса, отделанные мрамором и инкрустированные перламутром. Восьмиугольная площадь под крышей с блестящим куполом. Всё это, в определенной степени, напоминает Купол Скалы в Хараме аш-Шариф в Иерусалиме (692 г. н.э.). Стены мавзолея характеризуются мраморной облицовкой с деликатной инкрустацией перламутра и считаются одними из лучших образцов декоративного мрамора в исламской архитектуре Египта. Мавзолей имеет михраб, который украшен мрамором и перламутром, и считается одним из самых крупных, а также самым роскошным, михрабом среди исламских памятников в Египте.
Медресе состояла из центрального открытого двора, окруженного четырьмя айванами: два больших айванами это Кибла (юго-восточный айван) и ещё один айван, перед ним. Два небольших айвана находятся на каждой из сторон. Ничего не сохранилось от мадрасе, кроме Кибла айвана, который отличается своим уникальным фасадом. Кибла айван выходит во двор, опираясь на три арки, самая большая из которых находится в середине. В медресе обучались четыре суннитские школы исламской религиозной юриспруденции (фикх), а также медицины; практическая медицина преподавалась в маристане (госпитале).
В комплексе есть минарет, который был восстановлен в 1303 г. н.э. Султаном аль-Насир Мухаммадом ибн Калауном, после землетрясения в 1302 году. Минарет несёт надпись с указанием даты обновления. Он состоит из трех этажей: первый и второй этаж имеют квадратную форму, в то время как третий - круглую, состоящую из украшений, в виде переплетенных арок. Некоторые современные исторические источники упоминают большое сходство между этими украшениями и украшениями архитектуры Аль-Андалус, которые, например, есть в Джиральде, "Башне" (первоначально минарете, но сильно изменённом позже, построенном в 1184 году) в Севилье, Испании. (www.discoverislamicart.org англ.)
Номиналы цифрами по всем углам и слева.
Комментарий:
При описании использованы материалы со следующих страниц:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза