10000 Толаров 2000, Словения
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 24a |
Годы выпуска: | 15.01.2000 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Darko Bohnec |
Серия: | Выпуск 2000 года |
Образец от: | 28.06.1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 x 78 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Иван Цанкар (словен. Ivan Cankar). Карикатура на Цанкара - Цанкар, как кающийся и узник, словенскогохудожника-карикатуриста Хинко Смрекара. Август 1913 год.
Хинко Смрекар (словен. Hinko Smrekar; 1883 - 1942) - словенский художник, иллюстратор и карикатурист. Член арт-клуба «Весна» (Вена).
Родился 13 июля 1883 года в Любляне.
После Люблянского землетрясения 1895 года его семья несколько раз меняла место жительства. Некоторое время жили в Кране, где в 1906 году умер его отец.
Хинко был одаренным ребёнком и уже в школе начал заниматься рисованием. В 1901 году он поступил на юридический факультет в Инсбруке. Но проучившись четыре семестра, бросил университет. В 1903 году в Вене был основан арт-клуб «Весна», к которому примкнул и Смрекар. Там он познакомился со словенским Иваном Цанкаром и создал некоторые иллюстрации для его книг. В 1905 году он начал работать в Люблянском юмористическом журнале Osa. Хинко Смрекар является автором первого на словенском языке издания карт таро, напечатанных в период 1910-1912 годов. В годы Первой мировой войны он иллюстрировал книгу Martin Krpan z Vrha Франа Левстика. После войны Хинко Смрекар тяжело болел нарвеым заболеванием. Лечился в 1920-1921 годах в Граце. Затем он снова начал работать и пытался издавать свой собственный юмористический журнал Pikapok. Но в 1927 году умерла его мать и художник остался один. Из-за низких доходов пришлось съехать с прежнего места жительства и потребовалось два года, чтобы построить небольшой домик, где он учил своих учеников рисованию, зарабатывая тем самым на жизнь.
Во Вторую мировую войну Словения была в конце сентября 1942 года захвачена фашистами. Смрекар был арестован и расстрелян в местечке Gramozna jama (Любляна) 1 октября 1942 года. Был похоронен на городском кладбище Жале.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Ивана Цанкара, 1914 года.
Иван Цанкар (словен. Ivan Cankar; 10 мая 1876, Врхника - 11 декабря 1918, Любляна) - словенский писатель-классик, прозаик, драматург, публицист, чье творчество определяло основную специфику «словенского модерна». Цанкар внёс большой вклад в развитие национальной культуры словенского народа. Создатель собственного самобытного стиля. «Его обширное творчество - прозa, дрaматургия, публицистикa, литерaтурная критикa, поэзия — пронизано духом борьбы против социального и нaционального гнетa, глубокой, трепетной человечностью и отмечено высоким художественным совершенством».
Иван Цанкар родился в Врхнике, небольшом городке к югу от Любляны. Был восьмым ребёнком в небогатой семье. Отец его, обнищавший портной, после открытия в Врхнике магазина готового платья отправился на сезонные работы в Боснию. Мать с трудом содержала большую семью, в которой росло 12 детей. В 1882 г. Иван начал посещать основную школу в Врхнике, в 1888 г. окончил её с отличными результатами. Осенью того же года с помощью местных меценатов поступил в реальное училище в Любляне, где его учителем словенского языка был Фран Левец. Здесь он жил у родственника по отцовской линии Шимена, но из-за высокой платы за жилье переселился в более дешёвую квартиру. Все время жил в голоде и нищете. На каникулы отправлялся в Врхнику или к родственникам в Пулу.
В Любляне Цанкар окунулся в бурную студенческую жизнь, в 1892 г. стал членом тайного литературно-политического ученического общества «Согласие» (словенское название: Zadruga), здесь познакомился с будущими поэтами словенского модернизма - Драготином Кетте, Йосипом Мурном и Отоном Жупанчичем, с которыми был связан всю свою жизнь.
После окончания учебы в люблянском училище, в октябре 1896 г. начал изучать в Вене инженерное дело (он хорошо рисовал), но уже через месяц перешел на отделение славистики и романистики в Венском университете, лишившись при этом финансовой поддержки Краньского общинного совета (20 голдинаров), и занялся литературным трудом.
В марте 1897 г. вернулся на родину, жил то в Врхнике, то в Любляне. 23 сентября 1897 г. умерла мать. В 1898 г. Цанкар некоторое время прожил у отца и сестры в Пуле, но вскоре вернулся в Вену, поселился в рабочем районе Оттакринге. Здесь в конце 1899 г. получил должность политического обозревателя в венской газете «Die Information».
В 1907 г. на короткое время вернулся на родину, выступал с лекциями, баллотировался на выборах как кандидат от Социал-демократической партии, но не был избран и вернулся в Вену, в следующем году вновь посетил Любляну, Блед, Триест, где выступал с лекцией.
Жизнь в Вене, особенно в первые годы, была полна лишений и голода, постоянной нехватки средств к существованию, однако Цанкар уже в первые годы жизни здесь изучил всю итальянскую и французскую литературу, читал книги по искусству, философии, истории, политике, участвовал в собраниях, дискуссиях, просветительской работе. В Вене Иван Цанкар прожил 11 лет, до 1909 г.
В 1909 г. некоторое время жил у своего брата Карла - священника, секретаря архиепископской палаты в Сараево, затем окончательно вернулся в Любляну. Здесь сначала поселился в гостинице «Тиволи», весной 1910 г. переселился на Рожник (холм в окрестностях тогдашней Любляны), где жил у семьи Бергманов до 1917 года. В 1910-1912 гг. много путешествовал по Словении, читал в некоторых городах лекции о словенской литературе.
12 мая 1913 г. прочитал в Люблянском городском доме лекцию «Словенцы и югославяне» (слов. Slovenci in Jugoslovani), где высказывался за объединение всех южных славян в общее государство с сохранением языковой и культурной самобытности каждого славянского народа. Из-за высказываний в поддержку югославского политического союза был осужден на недельное тюремное заключение и возмещение судебных убытков. В августе 1914 г. отправился в Врхнику навестить больного отца, здесь был вновь арестован за сербофильские высказывания, якобы произнесённые в местном питейном заведении. Был без следствия посажен в Люблянскую крепость, откуда был выпущен 9 октября. Во время его пребывания в тюрьме умер отец, о чем Цанкару не сообщили.
В ноябре 1915 г. Цанкара призвали в армию и отправили в Югендбунд, в южную Австрию, но из-за слабого здоровья он был через месяц отпущен и вернулся на Рожник. В августе 1917 г. переселился в центр Любляны. В конце октября 1918 г. Цанкар упал, получил сотрясение мозга; не успев оправиться от него, заболел гриппом, перешедшим в воспаление легких, и 11 декабря умер. Похоронен в Любляне, на кладбище Жале, вместе с товарищами по перу - Йосипом Мурном, Драготином Кетте и Отоном Жупанчичем, в так называемой «общей гробнице модернизма».
Цанкар был слаб физически, но отличался силой духа. Он был умён, полон парадоксов, иронии и сарказма; вместе с тем сентиментален и склонен к мечтательности, с развитым этическим чувством.
Справа, внизу, от портрета Цанкара находится его подпись и даты "1876-1918", напечатанная методом глубокой печати. Над портретом есть прямоугольник фиолетового цвета, в котором есть число «10000».
По левому краю банкноты слова «BANKA SLOVENIJE» напечатаны методом intaglio.
В середине белой области есть водяной знак с изображением карикатуры на Цанкара. Под ним номинал банкноты пропечатан фиолетовым цветом.
Справа от водяного знака есть стилизованные изображения пера и фасада театра в Любляне, а также профиль Цанкара, выполненный в виде микротекста новеллы о Венской жизни (Цанкар жил в Вене, районе Оттакринг) - Ottakring (Оттакринг). Над фасадом театра, методом интаглио, напечатано изображение хризантемы (о хризантеме читайте, пожалуйста, описание реверса!).
Становский театр на Люблянской Конгресс площади был предшественником здания, в котором сегодня находится Словенская филармония.
Во второй половине XVIII-го века, в восточной части современной площади Люблянского Конгресса, было построено здание одного из первых театров на словенской территории.
Вальвасорская ветвь Любляны и карта Флорианчича 1744 года показывают загородный центр верховой езды, построенный в XVII веке. Он был построен перед особняком Vicedom. До строительства Становского театра спектакли проходили в мэрии или в уже упомянутом зале верховой езды. В 1756 году здание центра верховой езды решили преобразовать в провинциальный театр. Дизайн и макет были разработаны архитектором Кандидо Зуллиани. Проект реализации был разработан провинциальным архитектором Лоуренцем Прагером (1720-1791). Строительство началось в июне 1765 года и было завершено в течение шести месяцев. Руководителем театра Любляны стал художник-ведутист Джозеф Леопольд Визер.
Барочный театр был того же плана, что и зал для верховой езды, но были добавлены два этажа и крыша, состоящая из 4 частей. Главный фасад получил треугольный вид, украшенный лепниной, и алтарь над входным порталом. Над цокольным этажом были пилястры с простыми капителями, а углы были сформулированы с простоватыми полосами. В окнах, на первом этаже, были профилированные ставни, а на втором - они же, но меньшего размера. Большая лира посередине подчеркнула цель здания. Интерьер был сделан из дерева. Только внешние стены были построены из камня. В театре было 400 мест и 200 стендов. В здании также был специальный противопожарный инструмент.
Здание часто ремонтировалось. В 1788 году скамейки были заменены кожаными сиденьями, на первом этаже. В 1829 году он был реконструирован как снаружи, так и внутри. Была построена новая сцена, с оборудованием. Во второй раз, с 1845 по 1846 год, театр был полностью отремонтирован и модернизирован. Он приобрел классический стиль. Фасад получил большие аркады с прямоугольными и полукруглыми окнами. Треугольный лоб был заполнен новым фигурным рельефом. Интерьер тоже был новый, более удобный. Театр стал отапливаться.
В ночь на 17 февраля 1887 года пожар полностью уничтожил Становский театр. После пожара то, что осталось от стен, было снесено. На открытом аукционе в 1888 году земля была куплена филармонией. Это было в 1889 году, когда началось строительство здания словенской филармонии. Новое здание было, в основном, завершено в 1891 году и полностью завершено к 1898 году. Планы работ были составлены, в 1888 году, архитектором Адольфом Вагнером из Граца, который возглавлял строительное бюро Любляны с 1873 по 1883 год. В процессе строительства они были слегка изменены строителем Уильямом Трео.
Здание филармонии имеет неоренессансный главный фасад, с закругленными углами. В нём есть один большой концертный зал и меньший, для камерной музыки. Большой зал проходит через два этажа. Часть сцены полусферически сокращена, стены богато сочленены с пилястрами и украшенными стенами.
Здание было впервые отремонтировано в 1937 году по планам архитектора Йозе Платнера. В большом зале добавлен балкон. На задней части здания была сделана пристройка, в соответствии с концептуальным проектом архитектора Йоже Плечника. Волнообразный плиссированный фасад с вазами и лестница, на первом этаже, соединены с берегом реки. Из-за расширения пришлось построить несколько окон в большом зале. В 2001 году здание было реконструировано. На этот раз, согласно планам Бюро, была застеклена лестница Плечника, вдоль набережной, и отремонтированы боковые крылья.
На банкноте есть еще одна белая область, которая переходит в защитный узор. Этот шаблон темнее сверху и светлее к нижнему краю банкноты. Вдоль этого тёмно-синего прямоугольника слова «DESET TISOČ TOLARJEV» печатаются с использованием метода intaglio.
В левой части банкноты есть белая область, наверху которой есть функция распознавания для слепых, состоящая из рельефного номинала 10000.
На передней стороне банкноты преобладают серовато-зеленые, красно-оранжевые и фиолетовые цвета.
Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.
Реверс:
На банкноте, крупно, показана хризантема. Рядом с ней - миктотекстом, сама рукопись книги "Белая хризантема" ("Bela krizantema") 1910 года.
В написанной, в 1910 году, книге «Белая хризантема» в полулирической, полупублицистической форме Цанкар говорил о своем понимании роли искусства в жизни общества, о своей твердой вере в скорый приход новой жизни, которая возродит униженное или растленное искусство современного общества.
«Глубже вглядись, друг! Ты видишь, откуда эти новые силы? Жизнь пробуждается в низинах, которые спали... Что из того, если весна приближается в бурях и разливах? Из черных наносов взойдет буйная поросль!»
Цанкар выдвигает перед писателями требование идти в ногу со временем, развиваться вместе с ним, подхватывать самые прогрессивные его тенденции. Подлинный художник, по убеждению Цанкара, должен ставить перед собой те же цели, которые стоят и перед народом, то есть цели социальной революции.
Таким образом, Цанкар продолжал идти в авангарде революционной литературы.
Цанкар жил в бурную эпоху крайнего обострения классовых противоречий, эпоху огромных исторических сдвигов. Он был глашатаем надвигающейся бури и одним из разрушителей несправедливого общества. Свою задачу от видел в том, чтобы «отравить людей ядом своих мыслей», одних заразить ненавистью к гнету и волей к борьбе, других - разоблачить, высмеять и уничтожить. Поэтому метод Цанкара не эпическое повествование о жизни, а вылущивание, обнажение сути жизненных явлений; очень редко - объективное изображение, чаще страстная исповедь.
Жизнь в произведениях писателя предстает в восприятии его мыслящих, страдающих героев, изображение ее пронизано напряженным лиризмом. Взволновать, потрясти читателя, вызвать в нем гнев, ужас, возмущение несправедливостью, жестокостью, косностью, любовь и сострадание к людям, гордость за человека - вот чего хочет Цанкар.
Изумительны красота и богатство языка писателя, то музыкально-лирического, то афористически точного. Роден сказал, что изваять статую - это значит отсечь все лишнее. Так и Цанкар, работая над своей фразой, отсекал все лишнее, отыскивал наиболее точные, наиболее емкие и наиболее простые слова. Самый высокий взлет чувства, самую большую истину он умел выразить необычайно естественно, без риторики и высокопарности. Именно поэтому так задушевно и неповторимо искренне звучат его произведения. (Е. Рябова)
Чуть левее центра банкноты - номинал прописью «DESET TISOČ TOLARJEV» напечатан вертикально.
Во всей композиции находится спиральная комбинация, которая завершает графическое изображение банкноты.
На верхней части белой области, вдоль внутреннего края, пропечатаны слова «GUVERNER» и «ČLAN SVETA BANKE», а под ними - факсимиле подписей губернатора Банка Словении, Франса Архара и члена Совета Банка Словении - Дарко Бонеча. В правом верхнем углу находится фиолетовый прямоугольник, в котором напечатан номинал. Под ним - дата выпуска банкноты: «LJUBLJANA 15. JANUAR 2000».
По внешнему краю слова «BANKA SLOVENIJE» печатаются с использованием метода intaglio. Параллельно этому по внутреннему краю белой поверхности находится номер банкноты, напечатанный вертикально, черным цветом, состоящий из двух букв и шести цифр. Один и тот же номер печатается красным цветом, по горизонтали, в левой части банкноты.
Преобладающие цвета на обратной стороне банкноты - серые, фиолетовые и тёмно-красные.
Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.
Комментарий:
Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.
Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).
Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза