500 Эскудо 1959, Португальский Тимор
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 25 |
Годы выпуска: | 01.1960 |
Тираж: | 2 000 |
Подписи: | O Administrador: Gastão Bessone Basto, O Governador: Francisco José Vieira Machado |
Серия: | Выпуск 1959 года |
Образец от: | 02.01.1959 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 165 x 85 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Жозе Селестино да Сильва.
Аверс:
Генерал Жозе Селестино да Сильва (6 января 1849 г. - 10 февраля 1911 г.) был офицером португальской армии и администратором колонии. С 1894 по 1908 год он был губернатором колонии Португальский Тимор.
Селестино да Сильва родился в Вилар-де-Нант, Шав, Португалия, 6 января 1849 года. Он учился в военном училище, которое окончил в 1865 году, как лучший в своем классе. В 1869 году ему было присвоено звание Э́нсина (прапорщика). В этом звании он был представлен принцу Карлосу, позднее - королю Португалии Карлосу I Португальскому, и между ними возникла дружба. В 1875 году он получил звание лейтенанта, а в 1883 году - капитана 2-го полка лансеров.
В 1894 году Селестино да Сильва стал майором и губернатором португальского Тимора. При нем португальское господство в колонии было консолидировано. В трех крупных наступлениях, начатых в 1894-1895 годах, он вел "мирные войны" против определенных королевств. Он также составил соглашение о вассальной зависимости от нескольких местных мелких королей (Liurai), но, даже в этом случае ему приходилось подавлять различные восстания. В целом, он провел более 20 военных действий за время пребывания на посту губернатора.
С точки зрения Селестино да Сильвы, будущие войны можно было предотвратить, только если бы военные, гражданские чиновники и миссионеры хорошо работали. Во время его пребывания в должности налог на прибыль, который взимался в натуральной форме, был заменен подушным окладом. Селестино да Сильва основал школы в различных частях колонии, где население обучалось основам сельского хозяйства, чтобы применять их для выращивания кофе на экспорт. Он установил регулярные морские связи с Макао и Австралией, а также колониальную телефонную сеть длиной в несколько сотен километров. Болота Дили были осушены, водоснабжение было установлено, и в 1906 году была построена современная больница.
Однако, Селестино да Сильва также использовал свое положение губернатора, чтобы обогатиться, как за счет португальского государства, так и за счет жителей Тимора. Он был либо участником, либо владельцем почти всех частных плантационных компаний, впервые появившихся в его правлении. Он также незаконно предоставил этим компаниям тиморских принудительных работников. В 1897 году он основал Sociedade Agrícola Pátria e Trabalho (SAPT), которая в конечном итоге приобрела широкую монополию в колонии, и даже после Второй мировой войны контрольный пакет акций принадлежал его потомкам. Современные критики насмешливо называют его «королем Тимора».
Фактически, основы функционирования системы кофейных плантаций в колонии заложил, во время своего пятнадцатилетнего срока пребывания на посту губернатора Тимора, именно Жозе Селестино да Сильва. Он также основал плантации марены в Хатолии, Уато Лари и Луке. Но если исследования служителей Церкви подчеркивали роль частного капитала в развитии отрасли, новый губернатор придерживался мнения о доминирующей роли государства во всех сферах деятельности - земли, труда и капитала. Если церковные исследования убеждали в необходимости тщательной научной подготовки и эксперимента, Селестино да Сильва двигался напролом; если церковники также рассматривали уровень жизни крестьян, занимавшихся выращиванием кофе, то Селестино да Сильва думал только о крупном.
По мнению Кларенс-Смита, Селестино да Силвьа верил в превосходство плантаций над небольшими домашними хозяйствами, и он признавал, что Эрмера, к юго-западу от Дили, обладает большим потенциалом для развития плантаций. С самого начала своего длительного губернаторского срока Селестино да Сильва следовал практике голландской системы принудительных культур, предусматривавшей государственное вмешательство в условия жизни крестьян. Этот вариант принудительного выращивания культур предусматривал определенные колониальные капиталистические приемы, войны умиротворения, отчуждение земли для европейских поселений, принудительную поставку продукции, использование организованных по военной системе принудительных работ и введение более научных технологий. Несмотря на элементы принуждения, как отмечал Кларенс-Смит, экспорт кофе в этот период скорее упал, чем вырос. Португальской администрации не хватало опытных кадров и средств, чтобы повернуть ситуацию вспять.
Писавший в последнем десятилетии века португальский автор Бенто да Франка, описывая промышленность и сельское хозяйство на Тиморе как "primitive estado" (находившиеся в зачаточном состоянии). В отсутствие местной португальской торговой буржуазии, вся торговля была сосредоточена в руках голландцев или метисов-авантюристов, большого количества китайцев и нескольких арабов. Из-за крайней изоляции Тимора, дополненной отсутствием судоходных линий, рынок для сбыта кофе и сандалового дерева был ограничен и находился в полном распоряжении макассарцев.
Только после того, как друг Селестино да Сильвы, король Карлос I, был убит в 1908 году, губернатор был отозван. Так как опасались, что Селестино да Сильва не покинет свой пост добровольно, его преемника Эдуардо Аугусто Маркеса сопровождал генеральный директор по морским делам капитан Гонсалу Перейра Пимента де Кастро, который в случае чрезвычайной ситуации должен был арестовать Селестино да Сильву. Однако, по состоянию здоровья Селестино да Сильва тем временем назначил капитана Хайме Аугусто Виера да Роша исполняющим обязанности губернатора и отправился, с женой, в Австралию. Вернувшись в Дили, он даже предложил свою помощь Маркесу, поскольку отец Кастро, генерал Хоаким Пимента де Кастро, был его другом.
По дороге домой умерла больная жена Селестино да Силвы. После его возвращения в Португалию он был назначен командиром кавалерийского полка в Алмейде. В 1910 году, после провозглашения республики, ему было присвоено звание генерала и он был отправлен в запас. Сильва умер 10 февраля 1911 года.
Селестино да Силва был рыцарем ордена Святого Бенедикта Авизского и Ордена Башни и Меча. За достижения на Тиморе он был награжден золотой медалью за военные заслуги и золотой медалью королевы Амели. В 1932 году он был посмертно назначен Великим офицером Ордена Колониальной Империи. В конце 1950-х годов Banco Nacional Ultramarino решил выпустить новые банкноты португальского тиморского эскудо, изображающие изображение Селестино да Силвы, чтобы заменить ранее циркулирующие ноты португальской тиморской патаки. Новые банкноты начали циркулировать в январе 1960 года. (samlib.ru)
На банкноте, на Жозе Селестино да Сильве - Орден Башни и Меча (Ordem Militar da Torre e Espada).
Военный Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг (порт. Ordem Militar da Torre e Espada, do Valor, Lealdade e Mérito) - высший и древнейший португальский рыцарский орден.
Орден был основан в 1459 году королём Афонсу V как орден Меча для португальских рыцарей, участвовавших в крестовых походах по примеру орденов Золотого руна и Подвязки. Название ордена связывают с древней легендой: «В столице Мавритании, городе Фесе, была башня, в центре которой в пол был утоплен до половины меч, и было сказано, что этот меч возьмет принц, и победит им врагов, и в тот день возьмёт он под свою руку весь регион и империю». Созданный орден состоял из 27 членов: суверена, наследника и 25 рыцарей. В отличие от существовавших на то время духовно-рыцарских орденов Христа, Ависа, Сантьяго или Мальтийского, орден Башни и Меча был светским и вручался королём как награда за заслуги перед короной. Орден вышел из употребления со смертью Афонсу V.
Восстановлен в 1808 году принцем регентом Жуаном (будущий король Португалии Жуан VI) в честь благополучного прибытия португальской королевской семьи в Бразилию, после того как Наполеон вторгся в Португалию. Орденом могли быть награждены и португальцы, и иностранцы-католики, орден вручался за военные и гражданские заслуги. В 1832 году португальский король Педру IV реформировал орден, после чего он стал называться Древнейший Наиблагороднейший Орден Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг.
Послереформенный орден имел четыре класса:
Большой Крест
Командор
Офицер
Рыцарь
В 1896 году был добавлен класс Гранд-офицера, старше Командора, но младше Большого Креста.
15 октября 1910 республиканское правительство Португалии отменило все португальские ордена, кроме Ордена Башни и Меча. В 1917 орден был вновь реформирован и стал состоять из четырёх классов, самый высокий из которых был только у Президента Португалии. В 1918 орден снова расширили до пяти классов. Президент Португалии по должности стал Гроссмейстером ордена. В 1939 году введён дополнительный класс Большой цепи, который присваивался только главам государств, первым награждённым был Франсиско Франко, с 1963 года этой степенью награждались президенты Португалии после сложения президентских полномочий и передачи их новому президенту.
Сейчас Орден состоит из шести классов:
Большая цепь - носит знак Ордена на специальной цепи и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
Большой Крест - носит знак Ордена на цепи или на ленте через правое плечо и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
Гранд-офицер - носит знак Ордена на особой цепи и золотую Звезду Ордена на левой стороне груди.
Командор - носит знак Ордена на особой позолоченой серебряной цепи и серебряную Звезду Ордена на левой стороне груди.
Офицер - носит знак Ордена на особой позолоченой серебряной цепи и знак Ордена на нагрудной ленте с розеткой на левой стороне груди.
Рыцарь или Дама - носит знак Ордена на особой серебряной цепи и знак ордена на нагрудной ленте на левой стороне груди.
Как и в других португальских орденах возможно коллективное награждение, для чего существует класс Почётного члена (MHTE), присуждаемого учреждениям, организациям и муниципалитетам (городам), а также военным образованиям (частям, или отдельным подразделениям).
Знак Ордена - пятиконечная перевёрнутая позолоченная звезда, покрытая белой эмалью, помещённая на дубовый венок, покрытый зелёной эмалью, в центре звезды меч, заключённый в круг, на котором на синей эмали девиз Ордена «Valor Lealdade e Mérito» - Доблесть, Верность, и Заслуги. Между двумя верхними лучами звезды помещена башня. На оборотной стороне знака помещён в круге португальский герб и надпись «República Portuguesa» - Республика Португалия.
Знаки степени Большая цепь (знак на цепи), и Большой крест (знак чрезплечной ленты) имеют отличие - пятиконечная перевёрнутая звезда наложена на лавровый венок зелёной эмали. В центральном медальоне меч пронзает лавровый венок.
Звезда Ордена пятиконечная, выполненная из золота для Большой цепи, Большого Креста, Гранд-офицера и из серебра для Командора.
Всем степеням ордена полагается орденская цепь со знаком ордена:
степени Большая цепь - золотая цепь с увеличенными чередующимися звеньями в виде золотых башен и меча в лавровом венке. Центральное звено в виде золотой башни, наложенной на два скрещенных меча и поддерживаемой по бокам золотыми морскими драконами.
степени Большой крест, гранд-офицер, командор, офицер - золотая (позолоченная) цепь с чередующимися звеньями малого размера в виде золотых башен, меча в дубовом венке и декоративного элемента.
степени кавалер - серебряная цепь с чередующимися звеньями малого размера в виде серебряных башен, меча в дубовом венке и декоративного элемента.
В центре - герб Португалии.
Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года. Герб Португалии представляет собой золотую армиллярную сферу, на которую помещён геральдический щит. На щите на белом фоне в форме креста изображено 5 малых синих щитов. На малых щитах изображено по 5 серебряных безантов. По краям большого щита широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными внизу двумя лентами - красной и зелёной лентой (цвета государственного флага). После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Во время расцвета средневековой геральдики щит утратил некоторые элементы и изображение креста. Без креста и с пятью маленькими щитами на том месте, где были серебряные безанты герб наследовал Санчо I. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками (не с башнями, как утверждают некоторые источники, а именно с замками). Число замков менялось от 8 до 12. Афонсо IV определил 12, а Себастьян I окончательно утвердил 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоеванные Португалией во время Реконкисты. Возможно, они кастильские, но в отличие от испанских, изображаемых с синими открытыми воротами, португальские замки изображены с закрытыми золотыми воротами.
Реверс:
В центре банкноты - герб Португальского Тимора c 1951 по 1975 годы.
Правое поле герба символизировало Португалию, левое – собственно, Восточный Тимор, а нижнее, вклиненное – его статус - заморская колония.
Слева - эмблема Банка Ультрамарино (Заморского колониального банка).
Символом банка является его идентификация. Со своей институциональной геральдикой банк намерен показать некоторые из своих руководящих принципов и даже девиз, которым руководствуется компания. Banco Nacional Ultramarino, как вековая организация, в своих изменениях эмблемы запечатлел выражение изменений, которые претерпел банк. BNU был создан посредством Закона от 16 мая 1864 года, во время господства Луиса I. Описание эмблемы появляется в первом уставе банка, утвержденном 12 августа: «Печать банка будет иметь эмблему парохода (судна), с надписью в верхней части Banco Nacional Ultramarino, а в нижней - девиз - колонии, торговля, сельское хозяйство». Эта краткая характеристика позволила предположить, что в ходе развития банка он принял различные схемы, но подчинялся процедурам, изложенным в статутной статье. Кроме того, с идеологической точки зрения, когда они выбрали образ корабля и девиз - колонии, торговля, сельское хозяйство, основатель банка Франсиско де Оливейра Шамисо намеревался подтвердить стремление BNU стимулировать экономику тогдашних португальцев за рубежом. Пароход, символ навигации, транспорта и, в то время, величайший образец морских инноваций, намекал на путешествия и связь между колониями и мегаполисом, двумя мирами, в которых банк намеревался утвердиться. Печать BNU стала использоваться в различных графических документах, публикуемых банком, как для внутреннего, так и для внешнего использования. Как эмитент бумажных денег для бывших колоний, печать также присутствовала в выпущенных банкнотах. Первоначально она имела несколько дизайнов, которые имели общие надписи, упомянутые в уставе, и пароход в центре. Тип этого судна имел несколько представлений. От смешанного пара и паровых кораблей, от кораблей с парусами и без парусов до различного количества мачт или дымоходов, которые имелись на корабле.
В то же время была отмечена особенность, которая была подтверждена в банкнотах, изданных в период с 1905 по 1912 год для Макао. Здесь, несмотря на то, что было указано в статутной статье, которая требовала представления парохода, эти банкноты были изготовлены с печатью BNU, на которой изображен корабль. Нота содержала упомянутые подписи, в которых верхняя была в форме дуги, а нижняя - в трехслойной полосе. Все это несоответствие было исправлено введением новой эмблемы: для стандартизации логотипа банка был выбран пароход, и теперь он включен исключительно в качестве печати BNU. У него было две трубы, две мачты, и вы можете видеть кабины, командный мост, соединительные кабели. Границы круга, где находилась печать, были обрамлены надписями, в соответствии с уставами. Море занимало нижнюю половину эмблемы.
Эта эмблема появлялась в течение многих лет, пока пересмотр Конституции Португалии 1951 года (Закон № 2048 от 11 июня) не изменил административное название колоний на заморские провинции. Поскольку этот термин в нижнем заголовке печати BNU был отменен, уставы должны были быть изменены, чтобы соответствовать новой реальности. Таким образом, изменение было сделано 1 июня 1953 года и теперь включало статью 1: «() Печать Банка имеет эмблему парохода с надписью вверху Banco Nacional Ultramarino и, внизу - Лиссабон, 1864 г.». Таким образом, в нижнем заголовке стал указываться только город, в котором находится штаб-квартира банка, и год основания банка. Надписи продолжали окутывать корабль, будучи разделенными двумя звездами. Корабль окунулся в пар, теперь с тремя опущенными мачтами парусов, каждая из которых была со своим стандартом, в дополнение к другой на корме. Между двумя мачтами также была изображена труба, из которой выходил дым. Море продолжало занимать нижнюю половину эмблемы. Эта печать была символом BNU во время его существования, до слияния с Caixa Geral de Depósitos, в 1994 году, после приобретения BNU Caixa Geral de Depósitos (1988), символ претерпел новое изменение. Надписи были оставлены, остался и корабль, который перешел к версии, очерченной в профиль и в ряды синих линий. Этот символ также появляется в некоторых филиалах BNU Macau и в отделении CGD / BNU в Тиморе-Лешти.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза