наверх
header Notes Collection

1000 Драхм 1926, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 100b
Годы выпуска: 15.10.1926, 04.11.1926
Тираж: -
Подписи: Unknown signature
Серия: Без серии
Образец от: 04.11.1926
Материал: Неизвестный материал
Размер (мм): 193 x 92
Печатный двор: American Bank Note Company, New-York

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Драхм 1926

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1000 Драхм 1926

Georgios StavrosГравировка на банкноте сделана с этого изображения Георгиоса Ставроса из издания "Magazin Ethnikon Imerologion Bretou" Мариноса Бретоса (Marinos Bretos), издание пятое, том первый. 1865 год.

Георгиос Ставрос (Georgios Stavros, 1788-1869). Был греческим банкиром, меценатом и революционером. Один из основателей и первый губернатор Национального банка Греции.

Номиналы по бокам.

Сверху, надпечаткой, новое имя банка Греции.

Реверс:

1000 Драхм 1926

lion gatesЛьвиные ворота - входные ворота акрополя Микен (Греция). Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением крепостной стены города. Своё название получили от барельефа с изображением львов, помещённого над ними, который является древнейшим образцом монументальной скульптуры в Европе.

Фронтон, венчающий ворота, выполнен из твёрдого известняка и украшен рельефным изображением двух львов. Они изображены стоящими на задних лапах, повёрнуты друг к другу и передними лапами опираются на два жертвенника, которые поддерживают колонну. На верхнюю часть колонны опирается крыша какого-то сооружения. Головы львов не сохранились. Сохранившиеся места для их крепления позволяют сделать вывод, что они были выполнены из другого материала (слоновая кость или стеатит) и вероятно были повёрнуты к людям, входящим в ворота. Рельеф, по одной из версий, представляет собой герб династии Атридов, правившей городом в период строительства ворот.

Комментарий:

Внизу, справа, красная полоса (на месте подписи).